Налоговая система жилья пригодилась бы и в лесном деле

23 января 2018, 12:06

Руководитель деревообрабатывающей фирмы Toftan Мартин Арула Руководитель деревообрабатывающей фирмы Toftan Мартин Арула
Фото: Andres Haabu

Работники лесоводства ждут от государства изменений в законодательстве, которые бы помогли избавиться от чёрных денег и увеличивать влияния в производство. Министр окружающей среды идею не хоронит, а министерство финансов осторожничает.

Сейчас владелец леса при продаже срубленного леса должен заплатить как подоходный, так и земельный налог. Однако при сделках на покупку лесоматериала распространена практика оплата в конвертах. В похожей ситуации недавно находился и рынок аренды недвижимости, где большая часть дохода проходила по-чёрному. Для того, чтобы арендодатели платили налоги с прошлого года действует новое правило, по которому физическое лицо может с дохода от аренды жилья списывать 20%. С результатами нововведения все довольны, теперь и работник лесоводства считают, что пора навести порядок и на рынке леса.

Руководитель деревообрабатывающей фирмы Toftan Мартин Арула сомневается, что идея превратиться в закон. «Эту тему уже обсуждали, и когда она наконец добралась до министерства финансов, то все на этом и закончилось. По мнению чиновников, этот закон – способ забраться в карман государства. Они не понимают, что этот закон поможет ликвидировать чёрный рынок» - подтвердил он.

Арула верит, что государство только выиграет от изменений. «Если повысится активность частных владельцев лесов, повысится и количество предложений. Если будет двигаться больше леса, то и государство будет получать больше дохода от роста сделок. При любом подсчете, государство получит позитивный результат» - сказал он.

Исполнительный руководитель лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии Хенрик Вялья уточнил, что сейчас существует система, которая при отчуждении леса и продаже древесины позволяет списать предыдущие расходы и обложить налогом оставшуюся сумму. «Выплату налогов с прибыли можно передвинуть в течении трех лет и на основе расходных документов уменьшить облагаемую налогами сумму в размере сделанных инвестиций» - заметил в противовес Вялья.

Одно не исключает другого

«Мы не хотим аннулирования действующей системы. Однако основной недостаток этой системы в том, что она учитывает для сферы лесоводства очень короткий период в 3 года. Важно понимать, что на самом деле владелец леса несет расходы куда более длительный период. Весь цикл посадки леса может растянуться в несколько поколений и это сейчас в расчет не берут» - пояснил советник правления Союза частного леса Эстонии Арпо Куллеркупп.

«Предложенный нами вариант гораздо проще и менее бюрократичный для работников лесоводства, а так же , по нашей оценке, менее обременительный и для налогового депертамента» – добавил он, говоря о схожей системе налогообложения дохода с аренды жилья.

«Нынешняя система налогообложения благоприятствует физическому лицу в случае, если он продает лес вместе с землей. Мы считаем, что изменение смогло бы поддержать владельца леса в его желании вести самостоятельно свое лесное хозяйство» - сказал Куллеркупп.

Изменений пока не последует

Министерство финансов не захотело сразу комментировать это предложение, сказав, что введение налоговых льгот требует серьезной предварительной работы по изучению самой проблемы, а так же анализа решений. А так как сейчас анализ этого сектора отсутствует и тема широко не обсуждалась, министерство не берется оценивать предложенные варианты.

Министр окружающей среды Сийм Кийслер сказал, что Эстония пытается в своей налоговой системе избегать большого числа исключений. Что касается налогообложения дохода с аренды жилья, то тут от налогов уходить проще, чем в сфере лесоводства. В то же время он отметил, что идею точно не стоит хоронить.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:01 25 апреля 2018
Прибыль Nordea упала Оборот оказался хуже, чем ожидала компания.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения