Swedbank повысил прогноз экономического роста Эстонии до 3,9%

24 января 2018, 14:00

Swedbank повысил прогноз экономического роста Эстонии до 3,9% Swedbank повысил прогноз экономического роста Эстонии до 3,9%
Фото: pixabay

Swedbank повысил прогноз экономического роста Эстонии на этот год на 0,4 процентных пункта по сравнению с прогнозом за ноябрь прошлого года, до 3,9%; прогноз на следующий год составляет 3%, как и в ноябре.

В прошлом году экономический рост Эстонии ускорился до 4,4%, рекордно высокой отметки за период с 2011 года. Рост был масштабным, его поощряли как высокий зарубежный спрос, так и происходящее на внутреннем рынке. Сильная экономическая деятельность повысила спрос на рабочую силу, нехватка которой превратилась в проблему, сообщается в анализе Swedbank.

Банк и на этот год прогнозирует уверенный экономический рост в размере 3,9%. Высокий зарубежный спрос и растущие цены на экспорт позволят эстонским предприятиям увеличить свой оборот экспорта. Правительственный сектор при поддержке структурных средств Европейского союза продолжит рост инвестиционной деятельности, но, по мнению Swedbank, с учетом текущего экономического цикла направление правительством существенных дополнительных средств в экономику является несвоевременным.

Высокий спрос и рост инвестиций поощрят рост продуктивности. Хотя рост заработных плат продолжится, изменения в системе налогов на рабочую силу могут несколько сократить прогнозы данного роста. На этот год банк прогнозирует 6-процентный рост заработных плат, на 0,7 процентных пункта выше по сравнению с ноябрьским прогнозом.

Swedpank рассчитывает на то, что в этом и следующем году рост продуктивности будет превосходить рост заработных плат. Это позволит увеличить прибыльность эстонских предприятий и замедлит по сравнению с торговыми партнерами снижение ценовых преимуществ. На этот год Swedbank прогнозирует 7-процентную безработицу, но не ожидает роста трудовой занятости.

По мнению банка, в этом году финансовое положение домохозяйств Эстонии останется надежным. Средняя покупательная способность домохозяйств вырастет благодаря росту необлагаемых доходов, это в свою очередь должно поощрить рост частного потребления в этом году. На этот год Swedbank прогнозирует 3-процентную инфляцию, как и раньше, а на следующий 2,5-процентную.

По оценке Swedbank, в 2019 году рост ВВП преимущественно в связи с циклическими факторами замедлится до 3%. Поскольку Эстония является страной с открытой экономикой, главные экономические риски связаны с внешней средой.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения