Инвестор Тоомас: что бы я посоветовал 16-летнему Тоомасу?

29 января 2018, 12:15

Инвестор Тоомас Инвестор Тоомас
Фото: Anti Veermaa

С позиции своего опыта я мог бы отметить три аспекта, о которых должен знать любой начинающий инвестор.

Например, движение цены акции влияет на наши решения больше, чем можно себе представить. Мы стремимся забрать прибыль, если акция растет, и называем инвестицию ошибочной, если цена опускается.

Это означает, что другим людям, то есть рынку доверяют больше, чем самим себе. На моем счету за 16 лет неоднократно можно встретить такое поведение. Если цена в нисходящем тренде, то тороплюсь с продажей, ну а если акция значительно растет, то спешу забрать прибыль.

Недооцениваем предприятия

Справедливо возникает вопрос: потенциал роста предприятия исчерпал себя на следующие 15 лет и нынешняя цена слишком высока? Есть ли на горизонте такие предприятия, чей потенциал значительно выше, а значит и цена низкая? Часто причиной для сделки становится не основательный анализ, а собственная нетерпеливость. Должен заметить, что нет такого золотого правила, которое помогло бы огранить потери при быстром падении рынка. От худших последствий скорее спасает умеренная диверсификация.

Всегда стоит помнить, что золотые правила инвестирования, которые часто встречаются в разных источниках, время от времени и работают, но точно не все и уже тем более не всегда. Парадоксальным образом ценные бумаги, чья цена понижается, автоматически попадают в категорию рискованных, а в категорию более надежными - если цена быстро поднимается. Одни из моих лучших инвестиций последних лет, однако, говорят об обратном. Риск значительно ниже, если удается приобрести хороший товар по сходной цене. Ударение на слово «хороший».

Второе, о чем бы я напомнил себе молодому, так это о том, что мы обычно стремимся переоценивать рынок и недооценивать возможность предприятия подстраиваться. Ни раз я переоценивал влияние падения в каком-нибудь секторе на акции в моем портфеле.

Например, в 2014 году Россия ввела санкции на ввоз норвежской рыбы. Так как речь шла о важном рынке сбыта, то акции этого сектора пошли вниз. Акции Leroy Seafood, которые есть в моем портфеле, тоже упали. Честно признаюсь, тогда я долго думал о том, не уменьшить ли долю акций этой компании в моем портфеле. Но справившись с первой реакцией, я использовал дальнейшие снижения акции для того, чтобы наоборот увеличить эту позицию.

Бесплатных обедов не бывает

Да, политические риски реализовались и потери по оценке рыбного сектора в течении трех лет были серьезными и привели к большим убыткам. Однако это не мешало предприятию развиваться. С начала введения санкций цена акции выросла более чем на 90%. Такие примеры есть еще.

Знаю из собственного опыта, что чем большего успеха мы добиваемся, тем больше соблазн сэкономить времени на анализе. Третье, что бы я посоветовал себе как молодому инвестору, так это всегда думать о себе как о владельце предприятия и помнить, что не так уж много сфер, где можно иметь доход в десять или более процентов в год сидя сложа руки.

Однако. насколько активное инвестирование в акции можно действительно назвать золотой жилой?

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения