Часть налогов на дивиденды - в местные самоуправления

01 февраля 2018, 13:00

Такое предложение выдвинул старейшина Виймси Сийм Каллас.

Во всех волостях живут люди, не платящие волости ни цента. Часть из них платят другим волостям, часть никому не платит вообще По нашим подсчётам, в Виймси таких людей 25%.

Зарплата уже давно не является единственным источником дохода людей. В Виймси стремительно растёт число налогоплательщиков, получающих маленькую зарплату, но снимающих основную часть своих доходов в виде дивидендов. При таком варианте волость не получает ни копейки.

В 2002 году в Эстонии 26 196 человек получили дивиденды, в прошлом году - 70 506 человек. Если дать волости 2% собранных налогов на дивиденды, то для Виймси это означало бы дополнительный миллион евро дохода.

Для того, чтобы увеличить доходы волости, нужно привлечь в неё как можно больше физических лиц, которые бы платили подоходный налог. Иными словами, получателей зарплаты. Было бы разумно, чтобы хотя бы маленький процент от подоходного налога юридических лиц (снимаемых в виде дивидендов) поступал бы в местные бюджеты. Это бы стимулировало самоуправления создавать хорошую среду вокруг. На тот эе самый процент можно бы уменьшить поступления от подоходного налога физических лиц.

Когда в своё время создавали модель финансирования самоуправлений, было желание дать им максимальную самостоятельность. Поэтому бюджет наполнялся именно за счёт местных налогов: налог на недвижимость, на сделки и другие.

Мир изменился, старая схема больше не работает, и нужно найти новую формулу. Если просто увеличивать налог на предпринимательство и недвижимость, то от этого выиграют только самые сильные самоуправления.

    Сийм Каллас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Кто купил, продал и сохранил акции Tallinna Sadam ?
12:15 17 июля 2018
Первый месяц Tallinna Sadam. Кто купил, продал и сохранил акции? Акции Tallinna Sadam находятся на бирже чуть больше месяца, и многообсуждаемая граница в 2 евро удерживается с первого дня торговли до сегодняшнего дня.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения