Исследование: популярность предпринимательства в Эстонии растет

01 февраля 2018, 09:30

 популярность предпринимательства в Эстонии растет популярность предпринимательства в Эстонии растет
Фото: pixabay

Последнее глобальное исследование предпринимательства показывает, что около половины жителей Эстонии заинтересованы в предпринимательстве. Все больше жителей Эстонии считают, что условия для предпринимательства в стране – благоприятные. Также выражается меньше опасений в связи с возможными неудачами.

Согласно исследованию Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), в Европе и по всему миру повышается активность предпринимательской деятельности. «Наилучшей мотивацией для того, чтобы заняться предпринимательством, обычно служит чей-то личный пример. Важны также уверенность в своих предпринимательских познаниях и навыках и наличие идей и возможностей для предпринимательства. Менее значимую роль играют статус в обществе и внимание, которое общественность уделяет предпринимателям», – прокомментировала результаты исследования руководитель Arenguseire Keskus Теа Данилов.

Индекс TEA (Total Early-Stage Entrepreneurial Activity), показывающий раннюю предпринимательскую активность (доля населения, только занявшаяся предпринимательством или занимающаяся предпринимательством не более 3,5 лет), за последние пять лет в Эстонии вырос на одну треть, т.е. с 14% до 19%. Согласно исследованию, Эстония причисляется к государствам с базирующейся на инновациях экономикой. Среди этой группы данный показатель – очень высокий. В Европе за прошлый год индекс ТЕА составил 8,1% и оставался на этом же уровне на протяжении последних пяти лет. В Латвии индекс ТЕА составляет 14,2%, в Швеции – 7,3%, в Германии – 5,3%. Популярность раннего предпринимательства в равной степени растет среди женской и мужской доли населения. По этой причине доля женщин в раннем предпринимательстве за последние три года не изменилась.

Типичный начинающий предприниматель в Эстонии – мужчина в возрасте до 45 лет, который находит возможности для начала бизнеса и считает, что его знаний и навыков достаточно, чтобы создать фирму. «Сложно сказать, действительно ли мужчины более осведомлены в этих вопросах или же у них просто больше уверенности в своих силах. Но я рада отметить, что большинство предприятий в Эстонии (76%) создается потому, что человек нашел подходящую возможность, и лишь около четверти (24%) фирм создается из-за необходимости чем-то зарабатывать на жизнь. Это создает отличные условия для инноваций и амбициозных планов», – сказала Данилов.

В исследовании отмечается, что для увеличения предпринимательской активности в Эстонии необходимо заинтересовать в предпринимательстве и население в возрасте старше 45 лет, например, знакомя их с опытом других. Также необходимо преподавать навыки предпринимательства молодежи и усиливать положительный имидж карьеры предпринимателя.

Все начинающие предприниматели боятся возможных неудач и краха, но за последние пять лет в Эстонии отношение изменилось. «Отношение к культуре предпринимательства изменилось. Доказательством этому, например, является положительное отношение к предпринимательству как к карьере, высокий статус предпринимателей в обществе и повышенное внимание СМИ к предпринимательству», – сказала руководитель Arenguseire Keskus.

По данным исследования, в Эстонии все больше человек, знакомые которых занялись предпринимательством. За последние пять лет этот показатель вырос с 31% до 39%. Снизилось число людей, которые считают, что их знаний и навыков недостаточно для ведения бизнеса, но этот показатель в обществе все еще составляет около 50%.

За последние пять лет выросло и число людей, считающих, что предпринимательство является хорошей карьерой. В 2017 году такого мнения придерживалась примерно половина населения в возрасте от 18 до 64 лет. Доля населения, считающая, что предприниматели имеют в обществе высокий статус, за последние пять лет составляет около 60–65%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения