Королева маффинов

03 февраля 2018, 12:00

Команда Tassikoogid Команда Tassikoogid
Фото: Tassikoogid

Родившаяся в Причудской деревне Рая Алёна Горбачкова, имея четверых детей, сумела выстроить два собственных дела, одно из которых международное, другое тоже находится в фазе расширения.

Алёна Горбачкова, открывшая в Тарту пять лет назад своё первое кафе Tassikoogid, планирует весной открыть такое кафе и в Таллинне.a

Затевая дело с первым кафе, Алёна, у который сегодня уже четверо детишек, сидела дома со своим вторым ребёнком. «Ребёнку тогда и года не было. А мама моя всю жизнь здорово умела печь, видно, эта бацилла и во мне глубоко засела», – с улыбкой вспоминает Алёна.

Идея создать именно кафе, специализирующееся на маффинах (кексах в гофрированной бумаге, умещающихся в ладони), возникла из общения с родст­венником, живущим в США. «Болтая по Skype, у нас зашла речь о большой  популярности в Штатах таких cupcakes. Поначалу выпекали дома на кухне, потом появилась возможность открыть кафе в торговом центре Tasku, где мы проработали около трёх лет». Из центра Tasku кафе Tassikoogid переехало в отдельное помещение на улице Тяхе, где на сегодня работает уже два года.

Нынче эти маффины добрались и до столицы

По словам Алёны, они уже два года подыскивают здесь подходящую площадь, но никак не могут найти то, что нужно. «И вот недавно наткнулись на три помещения, одно из которых непременно выберем. Надеемся, что с марта мы сможем и таллиннцев угощать своими маффинами», – сказала Алёна.

Когда в самом начале раздумывали над названием кафе, то вариантов было множество. «В итоге я предложила дословно перевести английское слово cupkaces, что на эстонском звучит как tassikook. Помню, многие друзья и знакомые посмеивались, считая это название трудно произносимым», – вспоминает Алёна. В конце концов, решили всё же оставить название Tassikoogid, и запатентовали свой бренд.

Хотя свои кексы мы выпекаем в гофрированных формочках, как и подобает маффинам, в старину их выпекали в маленьких глиняных чашечках, откуда и слово tassikook, которое дословно переводится на русский как «пирожное в чашке».

Пока таллиннцы могут заказывать наши маффины с доставкой на дом. Алёна отметила, что цели продавать свою продукцию в сетях  супермаркетов у них нет. «Это ведь дополнительная эмоция, покупать маффины в кафе и видеть, где они создаются. Это маленькое волшебство и небольшой сказочный бутик», – добавила Алёна.

Если вначале на кухне трудились Алёна и её мама, то на сегодня наняты четыре кондитера, выполняющие эту работу. На вопрос о сегодняшних объёмах заказов, Алёна ответила, что в ноябре был поставлен рекорд всех времён – за месяц было продано почти пять тысяч маффинов. Кроме этих кексов, выпекаются и торты, пирожные на палочках, макроны.

Конкуренция выводит из зоны комфорта

Для Эстонии – обычное дело, что кто-то придумывает нечто удачное, а другие копируют это. «Конкурентов много, начиная с домашних умельцев и заканчивая бизнесом кофеен. У нас были случаи, когда люди, приходя за нашими пирожными, говорили, что уже бывали у нас там-то и там-то, и нам приходилось объяснять, что мы находимся в Тарту. И люди бывали в некотором замешательстве, не понимая, где настоящие маффины, а где пирожные с кремом, выполненные где-либо в другом месте», – рассказала Алёна.

Вспоминает она и случаи, когда люди участвовали в розыгрышах в Facebook, выигрывали маффины, приходили за ними в кафе Tassikoogid, где узнавали, что мы ни одной такой рекламной кампании в Facebook не проводили, а значит, они выиграли у кого-то другого. «Клиенты бывают в таких случаях очень разочарованы, поскольку хотели выиграть нашу продукцию», – с улыбкой заметила Алёна.

Она подчёркивает, что при всём этом конкуренция всегда на пользу, так как выводит из зоны комфорта – вынуждает придумывать для своих клиентов всё более совершенные лакомства. В выпечке маффинов используется сырьё эстонс­кого происхождения. Ассортимент пересматривается по два раза в год – это весна-лето, когда используется больше ягод, и зима с привкусом, например, пипаркоков. «У нас ко всем праздникам что-нибудь вкусненькое припасено, а клиен­ты могут заказывать на наши изделия собственные логотипы из шоколада, со своим текстом и картинкой. В пределах Тарту заказы может развозить курьер. Вдобавок ко всем знаменательным датам мы делаем открытки», – отметила Алёна. Рецепты и вдохновение Алёна черпает из разных книжек, из интернета или из поездок по миру.

Поскольку в команде помимо Алёны есть и четыре кондитера, то новинки придумывает она сама, а девочки проводят испытания. «Девочки – мои неоце­нимые помощницы, поскольку я не всегда бываю на месте, именно они готовят для меня фотоматериалы. Вопросы маркетинга продумываем вместе, анализируем свои достижения и думаем, что можно в следующий раз сделать лучше, – объяснила Алёна. – За пять лет мы уже поняли, что нужно клиенту, и способны оправдать его ожидания».

В Facebook, если посмотреть на личные страницы, можно увидеть известные бренды, как, например, магазина одежды Tallinn Dolls, музыканта Танеля Падара. «У нас такой тактики нет, чтобы навязывать хороший продукт, все клиенты как-то сами нас находят, и мы сотрудничаем с ними в рамках различных мероприятий», – прокомментировала Алёна.

Но благодаря Facebook, она всё-таки находит новых клиентов, и в эту сеть направляется существенная часть маркетингового бюджета. «Случается, что утром размещаю в Facebook фотографию выпеченного изделия, и в тот же день приходит клиент, показывает в мобильнике это изображение и просит точно то же самое», – смеётся Алёна.

И Facebook заметил работу Tassikoogid

С марта прошлого года Алёна присоединилась к дублинскому офису Facebook. «С марта по декабрь меня еженедельно просвещали на тему Facebook. Я сильно расширила свой кругозор, поняла, как можно добиться более точного попадания. В январе полечу в Брюссель, где состоится большая международная конференция, на которой будут представлены триста различных мелких и средних предприя­тий со всей Европы», – рассказала Алёна.

Как в точности Facebook вышел на Алёну, это, по её словам, весьма забавная история. «Обычно я на звонки из-за границы не очень-то отвечаю, считаю их в большинстве своём розыгрышами. Но в тот раз ответила. После долгого разговора пришёл и э-мейл с описанием того, как выглядит этот проект», – пояснила Алёна. И теперь, если у неё возникает какой-либо вопрос, всегда можно обратиться к команде Facebook, там и ответят, и помогут сориентироваться.

Ожидается насыщенный год

Цель Алёны на этот год – пересмотреть портфель продукции и пожеланий клиен­тов. «Наибольшая нагрузка ожидается в марте, когда мы открываем кафе в Таллинне. Подготовительная работа отнимает много сил и времени. Наверняка масса таллиннцев о нашем кафе и слыхом не слыхивала, так что надо искать клиентуру», – поделилась планами Алёна.

В конце декабря Алёна побывала в Риге и присматривалась там к недвижимости с точки зрения вероятности открытия кафе и там.

На вопрос, какие вызовы превалируют в кондитерском бизнесе, Алёна ответила, что для неё самыми трудными были первые три года. «Выйти на рынок с новой концепцией и продукцией, о которой никто ничего не знает, – вспоминает Алёна. – Утрясти эту концепцию с позиции верных вкусов, точно подобранного чая и кофе, предлагаемого посетителям. Финансирование бизнеса и поиски хороших работников. А для того, чтобы пробиться на пекарском, кондитерском рынке или на рынке кафе, надо постоянно думать как пекарь-кондитер». В противном случае, по словам Алёны, работать сложно или же надо держать рядом очень профессионального специалиста-кондитера.

Алёна согласна с утверждением, что на выбранном ею бизнесе не разбогатеешь. «Скорее, это дело для души: предлагаешь своим клиентам нечто душевное и красивое и помогаешь им мечтать. А заметный результат даёт много позитивной энергии». 

 

 

Десять лет Placent Activ Milano

Десять лет Алёна занимается бизнесом Placent Activ Milano – средствами по уходу за волосами. «Была на шес­том месяце беременности, когда полетела в Италию заключать договор», – вспоминает Алёна.

В серии продукции Placent Activ Milano было три наименования. Алёна начала с одного вида продукции – ампул с плацентой для волос, которые многим в Эстонии знакомы. Потом совместно с заводом выработали плюс к ампулам и шампунь с бальзамом. «Я видела, как хорошо действуют эти ампулы, какие результаты получают клиенты», – рассказала Алёна. С августа прошлого года после длительных переговоров Алёна приобрела данный  бренд. «Я переняла и все десять стран (это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Вьетнам, Белоруссия и пр.), где продаётся серия ухода за волосами из плаценты», – отметила она.

Чтобы купить бренд, пришлось вести переговоры в течение трёх лет. Сегодня продукция есть во всех крупных аптеках Эстонии, в магаaзинах сети Selver и в интернет-магазине.

Продукцию Placent Activ Milano отличает то, что она содержит плаценту коровы. «Многим это покажется странным. Но я лично на протяжении многих лет наблюдала, насколько она действенна для человека – к примеру, мы два года были партнёрами Ракового сою­за. Люди, получившие наше лечение, сами приходили и рассказывали, какое это хорошее средство и что оно действительно помогает, – рассказала Алёна. – Это придаёт уверенности в том, что средство и правда отличное». Разумеется, примерно на пять процентов пациентов препарат, по их словам, не подействовал, но спрашивая, как часто они его использовали, мы выясняли, что не регулярно.

Сейчас Алёна работает над тем, чтобы в этом году вывес­ти на рынок новую продукцию. К концу апреля она надеется, что в ассортименте будет уже семь наименований. Если сейчас налицо шампунь, бальзам и сыворотка для волос, то прибавятся пищевые добавки, то есть витамины для роста волос, сыворотка для ресниц, мас­ка и масло для волос. «Цель – в 2018 году предложить семь продуктов, продолжить сотрудничество с десятью странами, которым и поставлять все семь наименований», – сказала Алёна.

На вопрос, как Алёна, при наличии семьи и четырёх детей, успевает справляться с двумя направлениями бизнеса, она ответила, что в доме все выполняют свои обязанности. «Когда у тебя в порядке личная жизнь, есть понимающий муж, послушные детки, то всё как бы идёт само собой. Иногда, конечно, охватывает отчаяние, что я чего-то не могу или не успеваю, тогда муж гладит меня, целует и говорит, что всё уладится, мы что-нибудь придумаем, найдём выход. Поддержка семьи и муж – вот что на самом деле держит и очень-очень помогает», – призналась Алёна.

Она добавила, что с одной темы на другую прыгать трудновато, поэтому она для себя разделила дни недели на те, когда она занимается только делами Placent Activ Milano, и на те, когда занята делами кафе и маффинами. А поскольку супругу Алёны принадлежит Pindi Kinnisvara, то она помогает ему с маркетингом. «Планирование времени и твёрдое плану следование», – такова формула успеха Алёны.

В университете Алёна изучала бухучёт и управление финансами, первым местом работы был солярий, где она трудилась сначала администратором, а потом и заведующей. Там «заразилась» и пошла работать руководителем по продажам в одно оптовое торговое предприятие, там и родилась идея заняться оптовой торговлей. «Увлекательное занятие, и при этом сегодня очень сильно помогают полученные знания в финансовой сфере», – признаётся Алёна.

На вопрос, почему всё-таки так мало женщин, занятых предпринимательст­вом, и почему об этом так много говорят, Алёна ответила, что не все люди в этом мире рождены для бизнеса. «Думаю, что далеко не каждый стремится стать во главе предприятия. Ибо неизбежно, став руководителем, повышается и мера твоей ответст­венности, – заметила она. – Очень многие ответственности боятся и не желают брать её на себя».

А на вопрос, не пора ли начать третий бизнес, Алёна ответила, что мыслей разных в голове много. «Около двух месяцев назад мы с мужем побывали в Уганде, у него там бельевой бизнес. Наши знакомые смеются, говорят, что наша семья мультифункциональна, из каждой сферы что-нибудь. Но в данный момент на горизонте нет такого бизнеса, который бы всецело захватил. Сейчас как бизнес, связанный с Placent Active Milano, так и с Tassikoogid находится в фазе значительного расширения, а это требует очень много времени и энергии».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения