Краудфандинг или как не дать своим деньгам протухнуть

05 февраля 2018, 10:00

Дмитри Фефилов Дмитри Фефилов
Фото: Andres Haabu

Появление интернета перевернуло нашу жизнь вверх тормашками. До неузнаваемости сеть изменила и бизнес-среду. И, полагаю, это лишь начало. Интернет таит в себе еще массу нереализованного потенциала

Перевод денег, покупка товара, передача сообщений происходит сейчас онлайн ежесекундно в гигантских масштабах. Не удивительно, что самые богатые компании те, которым удалось разглядеть потенциал и подчинить интернет своим целям: Amazon, Google, Facebook, Microsoft, Alibaba… Знакомые названия, не правда ли. Но существует на просторах сети и относительно молодая модель бизнеса, которой удалось приспособить старые привычки и потребности людейк новым реалям. Речь идет о народном финансировании, которое привычней звучит на английском языке – краудфандинг (crowdfunding).  

Всегда были те, у кого есть свободные деньги и те, кому эти деньги очень нужны. Деньги - это ресурс, который может помочь реализовать идею, решить проблему или сделать что-то полезное. Все это возможно только в том случае, если деньги не лежат мертвым грузом, а постоянно выполняют свою функцию – дают возможность, то есть находятся в руках тех, кто знает, где и как их применить. Надо признать, что далеко не каждый рожден бизнесменом, не каждый готов генерировать идеи, тем более заниматься реализацией идеи.

Поэтому, когда у рядового человека появляются свободные средства, то он начинает искать ответ на непростой для себя вопрос - а что с этими деньгами можно сделать?

Тут на помощь и приходит краудфандинг, который благодаря интернету сводит тех, кому есть куда потратить деньги и тех, у кого деньги есть, но он не знает что с ними делать. При чем, вы можете не только жертвовать эти деньги, но давать в долг и даже инвестировать, а значит и получать доход. На сегодняшний день можно выделить 5 основных направлений краудфандинга:

1.   Основанный на поощрении (Reward-based)

Идея этого типа краудфандинга заключается в том, что после реализации проекта, который вы решили поддержать, вы получаете какое-то поощрение. Как правило, это конечный продукт проекта. Например, поддержав идею музыканта записать пластинку, вы в виде поощрения скорее всего получите диск с записью или билет на концерт этого музыканта. Если же вы поддержали идею создания революционной модели велосипеда, то есть шанс, что вы будете одним из первых щеголять необычным «стальным конем». Размер поощрения как правило зависит от суммы, которую вы пожертвовали. Платформ, которые занимаются такого типом crowdfunding, в мире уже сотни. В Эстонии это платформа Hooandja.ee. Одна из самых известных и старых платформ в мире - Kickstarter.com

2.    Основанный на долге – (Debt-based)

Наверняка вам приходилось либо брать, либо давать деньги в долг. А теперь представьте, сколько среди пользователей интернета тех, у кого есть свободные средства и тех, кто готов взять в долг. Предприимчивые люди уже давно разгляделе в этом потенциал для бизнеса. И на помощь им вновь пришел интернет. Теперь для того, чтобы взять денег в долг не обязательно идти в банк и переживать, дадут или нет. Достаточно зайти на интернет-платформу, где люди с радостью поделятся с вами своими деньгами за определенный процент. Ну а если вы в числе тех, кто готов одолжить, то на таких платформах вы можете легально подзаработать без особых усилий. Более того, начинать можно с 5 евро.

В Эстонии разновидность такого краудфандинга уже довольна популярна и имеет ряд направлений:

- Три больших платформы - Bondora, Omaraha и MoneyZen - дают возможность одним быстро взять взаймы, а другим одолжить и заработать на процентах. 

 

- Платформы EstateGuru и Crowdestate специализируются на рынке недвижимости и ищут тех, кто готов выдать кредит под проекты недвижимости. Слово кредит вас не должно пугать, так как минимальная сумма входа начинается от 50до 100 евро.  

- В эту же категорию краудфандинг а можно отнести и эстонскую компанию Investly,  которая занимается факторингом. То есть, предоставляет фирмам возможность одолжить у вас денег на период, пока в кассу фирмы не поступят деньги по отсроченным платежам (как правило, до 180 дней).

3. Основанный на капитале – (Equity-based)

В случае с этим типом crowdfunding вы можете рассчитывать на долю в проекте или бизнесе, который вы решили поддержать. Этот вид краудфандинга можно сравнить с биржей, где вы, покупая акции, становитесь, по сути, совладельцем компании. Только если на биржу выходят компании, которые уже наработали определенный опыт и капитал, и они заняли определенную нишу на рынке, то в краудфандинге речь идет о зарождающихся компаниях или вообще лишь об идеи. Если эта идея в итоге заработает и начнет приносить прибыль, то вы, как совладелец, имеете право на часть дохода. В противном случае ваши инвестиции не оправдают себя, к чему тоже надо быть готовым. Эстонские платформы Funderbeam и Fundwise как раз и могут предложить вам стать ссовладельцем какого-нибудь стартапа или бизнеса.

4.    Основанный на пожертвовании – (Donation-based)

Сделать доброе дело и помочь кому-то в беде, всегда было благородным поступком. Но если раньше работу по сбору средств на себя брали, как правило, некоммерческие, общественные организации или фонды, то теперь через платформы краудфандинга можно не только помочь кому угодно, но и обратиться за помощью ко всему миру. 

В Эстонии таких платформ еще нет, и сомневаюсь, что в скором времени нечто подобное здесь появится. Социальная реклама, которая распространена в нашей стране, помогает эффективно собирать средства больницам, детским домам и разным фондам. Тем более, у нашего человека большее доверие вызывает зарегистрированная структура, нежели частное лицо. Ну а проведение акций, кампаний или мероприятий у нас, скорее, поддерживают через друзей или знакомых.

В мире, тем не менее, есть немало платформ, которые предлагают любому страждущему обратиться за помощью к миру со своей проблемой. Ну а мир сам решает, помочь или нет. Вот лишь несколько из них: Gofundme, RocketHub, Crowdrise, Tilit.

 

5.    Основанный на судебном разбирательстве - (Litigation crowdfunding)

Этот тип краудфандинга, на мой взгляд, самый необычный и оригинальный. Он позволяет вам стать инвестором судебного процесса. При чем, если в Эстонии еще пока нет платформ, которые предлагали бы такую услугу, то в мире есть уже два типа платформ, через которыеможно либо пожертвовать, либоинвестировать свои деньги в судебное разбирательство с целью заработать.

- На платформе CrowdJustice у вас есть возможность поддержать тех, кто, на ваш взгляд, стоит за правое дело. Вы не получите никакого поощрения или денег за ваш вклад. С другой стороны, если суд будет выигран, то не это ли самая главная награда и поощрение. Один из примеров выигранного дела, который опубликован на странице CrowdJustice, история двух братьев Азиз из Йемена. После принятия указа президентом США Дональда Трампа об ограничении въезда в страну для граждан ряда мусульманских стран, братья были задержаны и депортированы из США. Через CrowdJustice было пожертвовано 36600 долларов. Эти деньги помогли выиграть судебный процесс и вернуть братьев домой в США.

- А вот платформа LexShares предлагает на судебных делах подзаработать. Так как на этой платформе средства собирают для оспаривания в суде коммерческих дел, то в случае победы все инвесторы претендуют на вознаграждение.

Демократия в чистом виде

Все выше перечисленные типы краудфандинга всегда в том или ином виде существовали в обществе. Только теперь, благодаря интернету, краудфандинг приобрел совсем другие масштабы и потенциал.

Для кого-то краудфандингэто прекрасная возможность заработать денег. А кто-то тут находит необходимое финансирование для реализации своих идей или решения проблем. А многие сетевой краудфандинг воспринимают как демократию в чистом виде – здесь каждый самостоятельно решает, какую идею или цель поддержать. И если идея приглянется большому числу людей, то она получает путевку в жизнь.

Основной минус краудфандинга в том, что здесь отсутствуют какие либо гарантии и инвестор едва ли может чувствовать себя защищенным. С другой стороны, в какой сфере жизни человек может похвастаться сто процентными гарантиями и защищенностью?

Современный краудфандингдает прекрасный обзор того, насколько деньги сегодня являются важным ресурсом. Есть сотни тысяч идей, предложений и проектов, которые нуждаются в финансировании. И это, пусть и с повышенным риском, но возможность не дать своим деньгам протухнуть.

 

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 сентября 2018
Департамент конкуренции не спешит одобрять покупку Konekesko Ведомство взяло дополнительное время.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения