Схема, похожая на пирамиду, дошла до Латвии

05 февраля 2018, 11:16

QN Europe, "дочка" малазийской Qnet, пришла в Латвию.

Об этом предупредило латвийское государственное телевидение.

Это схема, похожая на пирамиду* (см. сноску внизу - ДВ). Она работает по следующей схеме: ты платишь деньги, чтобы купить товар, дающий право тебе войти в систему. Чтобы заработать деньги, нужно привлечь в систему новых людей, которые что-то купят в системе Qnet. Чем больше новых клиентов привлечёшь, тем больше возможности заработать.

Прежде, чем ты сможешь что-то заработать, нужно привести 4 новых человек. Каждый из них также должен привести четверых. Как посчитали латвийские журналисты, чтобы отбить деньги, нужно привлечь 20 человек.

Журналисты телепередачи "De facto" притворились заинтересованными в этой схеме и встретились с представителями Qnet. "С помощью сетевого маркетинга всё больше и больше людей становятся миллионерами", - сказал один из них.

Редакция передачи связалась с несколькими латвийцами, которых позвали участвовать в этой программе. Они говорили на условиях анонимности, сославшись на то, что их привлекли в порграмму близкие люди.

"Меня позвал давний друг. Он сказал: "Приходи один, никому не говори, куда и зачем ты идёшь"", - рассказала одна женщина.

"Первый вопрос был о чём я мечтаю, что хотела бы купить. Ответила, что квартиру и машину. Он сделал какие-то расчёты и скаазл, что это можно сделать за 3 месяца", - рассказала другая девушка.

"Они рассказывают тебе, как у них хорошо, как много они зарабатывают, насколько успешны. Говорят, что, работая за зарплату, ты не достигнешь ничего. Далее они начинают рисовать схему, в которой ничего, кроме пирамиды, не видно", - рассказывает третий источник.

Qnet не зарегистрирована в Латвии работает по схеме приглашение людей с глазу на глаз. И поэтому в её деятельность не может вмешаться Союз защиты прав потребителей Латвии. Полиция и налоговый департамент сказали изданию, что в отношеии Qnet пока не копали.

----

* - пирамида отличается от сетевого маркетинга тем, что в ней либо нет товара, либо же он есть, но носит сугубо формальный характер. В случае Qnet товар присутствует, но без углубления в тему трудно понять, носит ли он чисто формальный характер (тогда это пирамида) или же даёт какую-то ценность (тогда это сетевой маркетинг).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:00 17 июля 2018
Трейдер Алекс: Есть ли у Netflix простор для полёта? Вчера Netflix отчитался о своих финансовых показателях за второй квартал, что по меньшей мере на порталах с экономическими новостями затмит новости о встрече президентов США и России в Хельсинки.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения