В бизнес поневоле

07 февраля 2018, 12:00

Андрей Касьяненко Основатель MinuValik.ee Андрей Касьяненко Основатель MinuValik.ee
Фото: Частый архив

Каждый приходит к созданию собственного дела по личным причинам. Для некоторых такой выбор является и вовсе вынужденным — за отсутствием иных вариантов.

За примером ходить далеко не надо: приехав в Эстонию без языка и внятной специальности в дипломе, я был вынужден искать возможности для заработка. В итоге пришел к простому, но очевидному выводу: если ты не в состоянии найти удовлетворяющее твоим запросам рабочее место, тогда создай это рабочее место себе сам!

Когда ты сам себе и начальник, и работник, выбор сфер деятельности у тебя велик. В этом случае ключевую роль играет уже не твой диплом или CV, а практические навыки: умеешь делать что-либо руками или головой — выживешь, нет — будешь вечно скитаться в поисках работы. Или сидеть на пособии по безработице.

Мне повезло: интересов было множество, да и обучался быстро, бизнес пошел. Один, другой, третий. Со взлетами и падениями — как же без них. По сей день в строю. И, оглядываясь на уже пройденный путь, понимаю, что тогда, в самом начале, решение мной было принято правильное.

Ключевое преимущество собственного дела перед традиционным трудоустройством — вольность в принятии решений: у тебя нет рабочего дня с девяти до шести, и нет четко обозначенных рабочих обязанностей. Да, ты можешь лишиться выходных, работать с утра до поздней ночи и годами не быть в отпуске.

Но кто тебя заставляет?

Если хватает средств на жизнь, работая лишь час в день, — пожалуйста! Живи на условных Канарах, как это делают знакомые, имеющие в Эстонии сезонный бизнес: летом зарабатывают, а на зиму уезжают жить в теплые и подчас недорогие (где жизнь дешевле чем здесь) страны. Им не нужны миллионы, им нервы и здоровье дороже.

Хочешь сменить род деятельности, расшириться, привлечь инвесторов? Запросто! Все в твоей власти. Но, как это обычно бывает, у любой монеты есть и обратная сторона: уже упомянутый ритм 24/7, стрессы, риски, постоянный выбор между семьей и работой. В конце-концов, в случае краха тебя никто не сократит и не выплатит неустойку. Самое лучшее на что ты можешь рассчитывать — на биржу труда. И кучу проблем вагончиком: есть и такие знакомые, которые пережили банкротство, некоторые из них — очень тяжело.

Но возвращаясь к мотивации: «в бизнес поневоле» чаще всего подаются именно приезжие — те же индусы, благодаря которым открылось множество «китайских» ресторанов. Или россияне, приехавшие в последние годы: если индусы берут работоспособностью, то россияне — «тертостью». Уже имея опыт ведения бизнеса в России, они испытывают эйфорию от нашей налоговой системы и порядка ведения учета. Плюс у них множество рабочих контактов с большими рынками — Россией, Украиной, странами СНГ. Поэтому их бизнес, как правило, очень успешный.

Стоит ли бояться окунуться в бизнес с головой?

Пока ты молод или тебе нечего терять по другим причинам, однозначно нет! Попробуй и ты, вдруг повезет.

Интересно? Тогда читай и другие «мысли вслух» в моем фейсбуке.

    Андрей Касьяненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения