Банкир: дети – это самое главное

08 февраля 2018, 12:00

Новорожденный Новорожденный
Фото: Postimees/Scanpix

Свою жизнь и законы мы должны организовывать в соответствии с теми, у кого есть дети, сказал владелец Bigbank Парвел Пруунисильд в интервью Aripaev.

Вы участвовали в компании по пожертвованию денег политическим партиям, чтобы они увеличили пособие за третьего ребенка на 500 евро. Деньги мотивируют женщин рожать детей?

Нет, деньги точно нет. Деньги иной раз являются второстепенной причиной, почему не заводят ребенка. Для того, чтобы родить ребенка, у женщины должен быть мужчина, правильный возраст и здоровье в порядке. И женщина должна хотеть детей, и мужчина тоже. Одним словом, должна быть семья.

Что заставляет людей заводить детей?

Этого я не могу сказать, так все люди очень разные. Одни хотят детей, другие нет. В Эстонии в целом хотят заводить ребенка больше, чем, например, в Западной Европе. У нас ситуация в этом смысле очень неплохая. Наши семьи действительно хотят иметь детей.

А как вы относитесь к выводам Райля Эаметса и Кристьяна Яарвани, что время проводимое с ребенком дома недооценивается и было бы лучше, если б женщина до рождения третьего ребенка не работала?

С таким ходом мысли сложно не согласиться. Так оно на самом деле и есть. Время с детьми действительно недооценено, у нас ведь постоянно говорят о том, что как здорово, что у нас такая высокая трудозанятость среди женщин.

Но я бы хотел, чтоб у нас говорили о том, какие счастливые семьи у нас и как много у них детей. У нас это стало само собой разумеющимся, что женщина должна много ходить на работу. Если женщина хочет быть дома и растить, скажем, шестерых детей – разве можно к ней относиться по-другому, хуже, чем к той, у которой 1-2 ребенка и которая хочет больше работать?

Тогда, вероятно, нет смысла спрашивать вас, что вы думаете о предложении Маргуса Пунаби выплачивать женщине среднюю зарплату за рождение и воспитание ребенка? Ответ, видимо, тот же самый?

В общем, да. Я финансист и, разумеется, необходимо смотреть, кому сколько платить. Но одно очевидно - большая часть женщин на самом деле хотела бы частично работать в период воспитания ребенка. Женщин, которые нацелены на карьерный рост, максимально 15-20 процентов.

Откуда эти цифры?

Мы провели три объемных исследования среди матерей детей 1,2 и 3-летнего возраста. Результат показал, что 15-20 процентов женщин ставят карьеру выше семьи.

Какие меры страна могла бы предпринять еще, чтобы рождалось больше детей?

Наше государство уже большой молодец. Пособие для семей с третьим ребенком могло бы быть еще больше, потому как люди бедные. Медианная зарплата в районе 900 евро. И если мы представим, что в среднем 1800 евро брутто идет на четверых членов семьи, то чего мы ждем. Эти люди живут в принципе в бедности.

А что, помимо денег, вы бы еше посоветовали?

Больше всего я бы пожелал изменить отношение – чтобы мы начали ценить людей, которые ценят детей. Это принесло бы огромную пользу государству, если бы человек заводил много детей и ходил бы на работу. Но на самом деле – дети наше самое ценное богатство. Я не знаю, чего еще более конкретного можно было бы пожелать. Семьи должны быть в состоянии заводить детей.

Но сейчас дела обстоят так, что трое или четверо детей в основном у богатых семей. По какой-то причине существует стереотип, что много детей скорее в неблагополучных семьях, но на самом деле большее число детей у финансово обеспеченных и с высшим образованием людей.

А что вы скажете тем людям, которые считают, что из женщин делают объект воспроизводства и рассматривают их исключительно как биологический материал?

Вздыхаю. Если мы посмотрим на сохранение общества, то нельзя не увидеть, что дети самое главное. Если кто-то считает, что его рассматривают как объект, так как у него нет детей, то это несчастье.

И тем не менее, свою жизнь и законы мы должны организовывать в соответствии с теми, у кого есть дети. И те, кто хотят детей, чтоб у них была такая возможность. Не надо притеснять тех, у кого детей нет. Но ведь очевидно, что человек, у которого детей нет, может позволить себе больше в течении жизни и больше накопить, чем семья, в которой дети есть.

У меня много детей, но я состоятельный человек. Те, у кого много детей – 3 или 4 – никогда не откладывают деньги. И это естественно, так как они все вкладывают в детей.

Можно иногда подумать не только о себе, но и о тех семьях, которые живут во имя своих детей. Кстати, именно дети этих людей в будущем будут платить пенсию и тем самым бездетным.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения