Совет по прессе: «Деловые ведомости» и Aripaev нарушили добрые традиции журналистской этики

08 февраля 2018, 12:13

Совет по прессе рассмотрел жалобу BLRT Grupp на прозвучавшую 27 сентября в эфире ДВ и Aripaev передачу «Деловые люди», опубликованную 27 сентября статью «Анастасия Коваленко – формула равновесия», 30 сентября статью «Анастасия Коваленко борется с манипуляторами» и вышедшую 2 октября статью «Анастасия Коваленко: у крупных акционеров много возможностей для манипулирования» и пришёл к заключению, что издания нарушили добрые традиции журналистики.

В радиопередаче в студии Aripaev Анастасия Коваленко говорит о заботах миноритариев BLRT. Она утверждает, что в какой-то момент BLRT прекратил инвестирование, а когда мелкие акционеры захотели получить дивиденды, то в годовом отчёте за 2012 хозяйственный год был показан убыток предприятия. Анастасия Коваленко сказала в передаче, что госсуд нашёл этот отчёт неправомерным. То же самое она утверждает и в газетных статьях.

BLRT пожаловался в Совет по прессе на то, что «Деловые ведомости» и Aripaev в интервью задавали вопросы, заведомо нацеленные против истца, хотя должны были быть нейтральными. Истец находит, что факты, приведённые против BLRT, не были проверены. Мнением BLRT не поинтересовались, слово стороне дано не было. Истец отмечает, что из хозяйственных отчётов BLRT иск был подан только в отношении отчёта за 2012 год, и по его поводу вступило в силу решение от 2 августа 2017 года, согласно которому суды пришли к мнению, что годовой отчёт не исказил экономическое состояние предприятия.

ДВ и Aripaev в своём ответе Совету по прессе подчеркнули, что целью интервью было знакомство с Анастасией Коваленко как с человеком, и оно не было сфокусировано на BLRT. «Деловые ведомости» затронули ссору между акционерами BLRT лишь потому, что Анастасия Коваленко защищала на эту тему магистерскую работу. ДВ перенаправили в Совет по прессе и пояснение Анастасии Коваленко, в котором она признаёт, что ее утверждения в отношении инвестирования и хозяйственного отчёта были не совсем точными.

Совет по прессе вынес решение, что «Деловые ведомости» и Aripaev нарушили пункт 1.4 кодекса журналистской этики, который предполагает, что издание несет ответственность за то, чтобы не появлялась неточная, искаженная или вводящая в заблуждение информация. По оценке Совета по прессе, оба издания опубликовали ложную информацию о BLRT. Эту информацию следует опровергнуть и по каналам издательства Aripaev, а не только в письме от Анастасии Коваленко, присланном в Совет по прессе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения