Со спорным Законом об отходах сделан шаг назад

14 февраля 2018, 07:00

Со спорным  Законом об отходах  сделан шаг назад Со спорным Законом об отходах сделан шаг назад
Фото: Andras Kralla

На данный момент, похоже, все союзы предприятий Эстонии недовольны тем, что в проекте нового Закона об отходах (Jaatmeseadus) было решено не идти на уступки в определённых узких моментах, а идти дальше шаг за шагом.

Редко бывает, что при согласовании законопроекта недовольст­во не выражает ни один союз, чьим интересам вредит закон. Но ещё реже бывает, что недовольство выражают десятки лобби и требуют изъять законопроект из производства, как это было с новым Законом об отходах.

Руководитель юридического отдела Торгово-промышленной палаты Марко Удрас говорит, что у законопроекта, призванного объединить Закон об отходах и Закон об упаковке, две проблемы: во-первых, нет никакой необходимости в таком гибриде двух совершенно разных законов, во-вторых, полностью отсутствуют оценки того, как изменения повлияют на всех участников рынка Эстонии.

«Смысл закона был в упрощении законодательства в этой отрасли, но предприниматели считают, что станет ещё сложнее. В бывшем Законе об упаковке было 40 статей, а в законопроекте - 100 страниц и 300 статей», - говорит Удрас.

Заместитель канцлера Министерства окружающей среды Адо Лыхмус удивляется тому, где были все союзы несколько лет назад, когда проект закона согласовывали без комментариев. «В сфере окружающей среды сложно составить законопроект, который ни у кого не вызвал бы возражений. Если кажется, что обратная связь острее, чем обычно, то можно считать, что сфера отходов касается всех, но иногда создаётся впечатление, что в Эстонии минимум 1,3 миллиона экспертов в этом вопросе», - говорит Лыхмус.

По словам Лыхмуса, также следует учитывать то, что речь идёт не о написанном с нуля законе, а о соединении двух законов с учётом требований директив ЕС в очень регламентированной сфере. «Мы не говорим, что в законе не будет изменений, но все действия точно расписаны, и их влияние оценено», - добавляет он.

Уведомления об энергии на булавках всё же не будет

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
  • Что изменится?
  • l Новая версия Закона об отходах заменит действовавшие до сих пор Закон об отходах и Закон об упаковке.
  • l Цветовая схема больших общественных контейнеров будет унифицирована согласно типу отходов от упаковки, которые туда можно выбрасывать. Новые ёмкости для картона и бумаги должны быть синие, ёмкости для стеклянной упаковки - зелёные, а ёмкос­ти для смешанной упаковки - жёлтые.
  • l Уточнятся требования к залогу производителей и организаций по ответственности производителя. Денежный залог производителя проблемных товаров должен покрывать как организацию управления отходами, связанными с выпус­ком на рынок его товара, так и расходы на само управление. Например, если в лесу найдена куча шин, то её убирают, а расходы покрываются из залога.
  • l Изменятся сбор и переработка батареек, аккумуляторов и бытовой электроники. Производители и импортёры этих товаров должны присоединиться или заключить договор с организацией по ответст­венности производителя. До си­х пор это было добровольно.

Один пункт, вызвавший самую болезненную реакцию, законодатель пока решил, что из проекта отправленного в Рийгикогу закона надо убрать. В проекте закона было написано, что на упаковке пользователю надо предоставлять информацию об энергии и материалах, затраченных на производство продукта, о продлении срока службы продукта, о возможностях обслуживания, починке и обновлении продукта. «Это вызвало больше всего недовольства, так как для каждого изделия надо дополнительно писать, сколько энергии и материала было затрачено – от скрепки и трактора до баскетбольного мяча», - сказал Удрас.

Председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Райнер Вакра признал, что в конце концов все стороны, собравшиеся в понедельник в парламенте, сочли, что такое количество информации потребителю ничего не даёт. «Представителям министерства дали задание найти возможности решения проблемы. Это разумно применять только к проблемным продуктам, и мы в комиссии сделаем соответствующие изменения», - прокомментировал он.

По словам Лыхмуса, стало понятно, что отследить все материалы продуктов невозможно. «В конце концов мы не хотим создавать дополнительную административную нагрузку ни государству, ни производителям. Не надо требовать больше, чем написано в директиве, так как это создаёт ситуацию неравной конкуренции», - сказал заместитель канцлера.

Изменятся правила скупки металлолома

Крупнейший в Эстонии скупщик металлолома AS Kuusakoski не понимает, почему по новому закону запрещено платить потребителю вознаграждение за авторазвалюхи.

«Выплата вознаграждения важна для того, чтобы мотивировать людей сдавать отходы на переработку. При установленных ограничениях на выплату за металлические отходы частным лицам многие, вероятно, откажутся ездить на пункты приёма Kuusakoski и решат оставить отходы несортированными, выбрасывать их вместе с мусором или сдавать на ближайший бесплатный пункт приёма», - пожаловался руководитель предприятия Кулдар Суйтс. Он отправил комиссии по окружающей среде свою оценку, согласно которой у гаражей останутся ржаветь остовы автомашин, с которых сняли запчасти для ремонта других автомобилей.

Это, по словам Лыхмуса, несколько произвольное толкование, так как целью государства является предотвращение ситуации, когда с авторазвалюх снимается полезный металл, а всё остальное остаётся не утилизированным. «Продукт целиком покрывается ответственностью производителя, цель государства - обеспечение управления всей массы отходов как одним целым. Производитель уже уплатил за выпуск товара на рынок организации по ответственности производителя, кто будет отвечать за эти остатки?» - прокомментировал ситуацию Лыхмус.

Законопроект ещё раз основательно просмотрят

Вакра обещает, что комиссия по окружающей среде обсудит с участниками все статьи одну за другой. «Планируется провести ещё несколько таких собраний. На основании обсуждения в минувший понедельник можно сказать, что в законопроект наверняка претерпит изменения. Сколько их будет и какие именно, пока говорить рано. Комиссия по окружающей среде для начала хочет выслушать мнения всех заинтересованных групп», - сказал он.

Лыхмус сообщил также, что министерство готово ещё раз выслушать все заинтересованные группы и при необходимости сделать изменения. «Я не придерживаюсь твёрдой позиции о том, что пару лет назад законопроект был на согласовании и теперь тема закрыта. Мы готовы выслушать и принять в расчёт предложения, но равновесие с более широкой политической целью должно сохраняться», - сказал он.

 

  • Кристьян Пруул
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Andrus Ansip, Vice-President of the European Commission for the Digital Single Market speaks during a press conference as part of an informal meeting of competitiveness ministers of internal market and industry on July 16, 2018 in Vienna. / AFP PHOTO / APA / HANS PUNZ / Austria OUT
07:00 17 июля 2018
Ансип: нужно защищать свободу слова, а не только авторские права ДВ поговорили с бывшим премьер-министром Эстонии и Вице-президентом Еврокомиссии Андрусом Ансипом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения