Реформа подоходного налога: как остаться победителем?

19 февраля 2018, 07:00

Реформа подоходного налога: как остаться победителем? Реформа подоходного налога: как остаться победителем?
Фото: pixabay

Предприимчивый человек может в следующем году оказаться в ситуации, когда после подачи декларации о доходах вместо обычного возврата подоходного налога он получит налоговое извещение.

Так сказать, среднестатистический человек, которого могла бы затронуть эта проблема, в качестве основного дохода получает более или менее близкую к средней зарплату, но при этом имеет и дополнительные источники доходов - дивиденды, интресс от краудфандинга, доходы от аренды или оплата по результатам работы в дополнение к зарплате.

Если не считать потерь у работающих пенсионеров, то у нового, вступившего в силу с января 2018 года порядка расчета не облагаемого подоходным налогом минимума одна проблема — он непривычный. Если при прежнем порядке не облагаемый налогом минимум был привилегией с фиксированным размером, которой пользовались все, независимо от размера их облагаемого налогом дохода, то при новом порядке размер этого «подарка» зависит от размера доходов налогоплательщика, и есть много тех, кто вообще остается без него.

В общем и целом, при стечении разных обстоятельств в следующем году можно оказаться в ситуации, когда вместо обычного возврата подоходного налога после подачи декларации придет налоговое извещение.

Бояться маленьких доходов, а не больших расходов

Если к проблеме подходить не с той стороны, то для получения максимально возможного необлагаемого дохода надо отказаться от всех дополнительных доходов и ограничиться месячной зарплатой до 1200 евро. В таком случае ежемесячно можно использовать максимальные 500 евро необлагаемого дохода и быть уверенным в том, что при подаче декларации в следующем году ничего доплачивать не придется. Следует убедиться, что на банковских вкладах нет слишком больших сумм денег, с которых может возникнуть интресс, а также отказаться от продажи любой недвижимости, за исключением той, в которой сами живете.

Если написанное выше показалось читателю нелепым, то так оно и есть. Необлагаемый минимум в 500 евро призван поднять уровень жизни людей с низкими доходами. Справедливо ли его поэтапное уменьшение с ростом доходов? Сам вопрос и ответ на него зависит от точки зрения отвечающего. Но в повседневной жизни обсуждение того, кто сколько выигрывает или проигрывает по сравнению с предыдущим годом, никак не помогает нам двигаться дальше. При увеличении доходов налоговая нагрузка может возрасти, и вряд ли найдется кто-то, кто этому обрадуется. Несмотря на это, в первую очередь надо сосредоточиться на увеличении доходов и только после этого - на снижении налоговой нагрузки.

Если задаваться вопросом, каких решений следует избегать, принимая во внимание новые налоговые изменения, то стоит исходить из следующего принципа: надо бояться маленьких доходов, а не больших расходов. Даже если дополнительные доходы уменьшают необлагаемый минимум, они все равно дополнительные доходы. Таким образом, не стоит воздерживаться от просьбы увеличить зарплату только потому, что это уменьшит необлагаемый минимум.

У мошенников рисков больше, чем раньше

Сказанное выше не означает, что о налогах можно вообще не думать. В переговорах о зарплате следует уделять внимание нетто-зарплате и если просить к ней прибавку, то официальную. Вероятно, новый порядок расчета необлагаемого минимума и связанные с ним негативные последствия являются одной из причин, почему Министерство финансов и налоговый управляющий в последнее время обсуждают идею, что при выплате зарплаты в конверте дополнительные требования можно было бы предъявлять и работнику.

С учетом изменившихся обстоятельств, например, может показаться хорошей идеей не декларировать доход от аренды. Для человека, получающего среднюю зарплату, это означало бы, что необлагаемый минимум остается более или менее максимальным и доходы от аренды он тоже получит наличными на руки. Но у большей доходности и больше риска: если в прошлом году в таком случае налоговый управляющий мог потребовать подоходный налог только с 4/5 дохода от аренды, то теперь требование налогового управляющего ужесточается. Поскольку незадекларированый и необложенный налогом доход от аренды прибавляется к остальным доходам, уменьшается предусмотренный законом необлагаемый минимум. Так как принятое ранее в расчет освобождение от налога было больше, это означает, что не обложена налогом и часть задекларированного дохода. Если официально задекларирован доход в 14 400 евро зарплаты и незадекларированы 5000 дохода от аренды, то налоговый управляющий может потребовать 800 евро подоходного налога с арендного дохода, уменьшить необлагаемый минимум примерно на 2780 евро и, исходя из этого, увеличить налоговое требование еще на 560 евро. Таким образом, если учитывать, что на не уплаченную вовремя сумму налогов начисляется интресс около 22 процентов, риск заметно выше, чем раньше.

Сбережение — серебро, а инвестирование — золото

 

Если есть постоянный доход, то следующим шагом для создания чувства экономической защищенности является сбережение. Интрессы по вкладам, конечно, низкие, но с этого года они облагаются налогом и влияют на размер необлагаемого минимума. Получатель средней зарплаты с интрессов по сбережениям отдает государству порядка 1/3, так что, имея в виду нетто-доход, он мог бы в какой-то момент начать искать своим деньгам получше место для роста.

Одной из возможностей является вступление в ссудно-сберегательное общество. Если раньше одним из аргументов против размещения денег в ссудно-сберегательных обществах, которые обычно платят больший интресс, нежели обычные банковские вклады, было то, что после разных плат и удержания подоходного налога реальная доходность была на уровне интрессов по вкладам, то на сегодняшний день ситуация изменилась. Подоходным налогом облагается как банковский интресс, так и интресс ссудно-сберегательного общества, из-за чего вклады в последнем могут быть в конечном итоге прибыльнее.

Доходы от инвестирования также облагаются налогом и уменьшают необлагаемый минимум, но тут стоит подумать о возможностях отложить обложение налогом. Самая простая возможность — использовать инвестиционный счет, с помощью которого можно отсрочить обложение налогом доходов от отчуждения финансового имущества и интресса. В то же время дивиденды, независимо от того, поступают они на инвестиционный счет или нет, увеличивают доход и из-за этого снижают и необлагаемый минимум. У инвестиционного счета есть и другие недостатки, например, через него нельзя отсрочить обложение налогом дохода от инвестиций в другие классы имущества, такие, как недвижимость, драгоценные металлы, криптовалюты и т. д. или дохода от краудфандинга. Но все это, конечно, возможно, если инвестировать через коммерческое объединение.

От бюджетирования можно только выиграть

Возвращаясь в начало статьи, можно резюмировать, что основная проблема нового порядка расчета не облагаемого налогом минимума состоит в том, что для налогоплательщика он непривычен.

Чтобы обязательство доплатить подоходный налог в следующем году не стало неприятной неожиданностью, есть две возможности: вообще отказаться от расчета не облагаемого налогом минимума или продумать размер своих доходов и на основании этого сделать соответствующие расчеты. Лично я советую последний вариант. Хотя бы даже потому, что от бюджетирования доходов (и расходов тоже) можно только выиграть. И выиграть, может быть, даже столько, что в какой-то момент о размере необлагаемого минимум вообще не надо будет думать.

    Ейнар Росин
    налоговый консультант KPMG BALTICS OU
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения