В пятницу сокращенный рабочий день

20 февраля 2018, 10:45

День независимости Эстонии День независимости Эстонии
Фото: Kaitseministeerium

День независимости Эстонии выпадает в этом году на субботу, перед государственными празниками рабочий день всех работников должен быть короче на три часа. Часы, отработанные в государственный праздник, должны быть оплачены работнику в двойном размере.

Укороченный рабочий день является обязательным в предшествующие праздникам реальные рабочие дни, то есть 23 февраля. Укорачивание рабочего дня не зависит от продолжительности рабочего дня. Например, работник с неполным рабочим временем, который обычно работает всего три часа в день, в предшествующий государственному празднику день не должен приходить на работу.

Если экономическая деятельность работодателя не позволяет укорачивать рабочий день, то с работником следует договориться, что в предшествующий праздникам день он работает, как в обычный рабочий день. Если работник согласен, то оставшиеся неукороченными в предшествующий праздникам рабочий день три часа считаются сверхурочными и компенсируются в соответствии с законодательством в виде предоставления оплачиваемого свободного времени или в случае договоренности деньгами в 1,5-кратном размере. У работающих на основании суммированного рабочего времени работников сверхурочные выясняются в конце учетного периода и компенсируются таким же образом – в виде предоставления оплачиваемого свободного времени или по договоренности деньгами. Если работник не согласен работать полный рабочий день, предшествующий государственному празднику, работодатель не имеет права принуждать его к этому.

Независимо от того, выплачивается ли работнику заработная плата в виде месячной или почасовой платы, работает ли человек на основании обычного или суммированного учета рабочего времени, за проработанные в государственные праздники часы работнику следует платить двойную заработную плату. В ситуации, когда смена работника начинается в обычный рабочий день и заканчивается в государственный праздник, следует компенсировать выполненные в государственный праздник часы. Оставшиеся рабочие часы оплачиваются в обычном порядке. За рабочие часы одной смены, которые выпадают на предшествующий или следующий государственному празднику день, дополнительную плату платить не нужно.

Рабочий день сокращается накануне Нового года, годовщины Эстонской Республики, праздника победы и сочельника. 

Инспекция труда желает всем хорошего Дня независимости!  

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения