Bloomberg узнал об опасениях Apple из-за возможного дефицита кобальта

21 февраля 2018, 12:00

Apple Apple
Фото: pixabay

Apple опасается возможного дефицита кобальта и пытается договориться с горнодобывающими компаниями о прямых поставках металла, необходимого для производства литий-ионных батарей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванных собеседников.

Сейчас американский производитель не закупает кобальт напрямую – это делают компании, которые производят батареи для устройств Apple.

Apple – один из крупнейших покупателей кобальта, компании требуется несколько тысяч тонн этого металла в год, пишет агентство. Производитель iPhone опасается, что массовое производство электромобилей вызовет дефицит кобальта, отмечает Bloomberg. Для производства аккумуляторов для смартфонов сейчас используется около четверти всего добываемого кобальта. На одну батарею для смартфона нужно около 8 г кобальта. Для батареи электромобиля – в тысячу раз больше.

Производитель iPhone хочет обеспечить поставки кобальта минимум на ближайшие пять лет, говорят собеседники Bloomberg. По словам одного из собеседников, первые переговоры с горнодобывающими компаниями Apple провела еще более года назад, но до сих пор не ясно, будет ли заключена какая-либо сделка.

Пресс-секретарь Apple отказался от комментариев. В конце прошлого года гендиректор швейцарской горнодобывающей компании Glencore Айван Глазенберг назвал Apple в числе компаний, с которыми ведутся переговоры о покупках кобальта, но детали раскрывать не стал.

Ранее Bloomberg сообщил, что Samsung планирует перерабатывать использованные смартфоны и извлекать из их аккумуляторов кобальт.

Более половины мировых запасов кобальта приходятся на Демократическую республику Конго. В 2017 г. цены на этот металл выросли на 235%. 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения