Рейтинг фирм-газелей возглавляют строители

22 февраля 2018, 10:00

Рейтинг фирм-газелей возглавляют строители Рейтинг фирм-газелей возглавляют строители
Фото: Kristi Kamenik

В числе успешно развивающихся предприятий, вошедших в Gaselli TOP этого года больше всего представителей розничной и оптовой торговли, но в глаза бросаются вовсе строители – в целом их немного меньше торговцев, зато четыре фирмы входят в первую же десятку рейтинговой таблицы.

1 место
  • KRC EhitusOU
  • Владельцы: Сийм Кроодо 31,3%, ASMInvestments 34,7%, Таави Синиярв 15,0%.
  • Правление: Сийм Кроодо, Таави Синиярв.

Заработавшее первое место в ТОПе газелей предприятие KRCEhitusOU занимается строительным бизнесом в Тарту и Тартумаа. Руководитель предприятия Сийм Кроодо считает, что главная проблема у строителей – это нехватка рабочих рук, так как опытных инженеров-строителей можно пересчитать по пальцам, а обучение – процесс долгий.

Путь в строительный бизнес самого Сийма Кроодо начался после окончания Таллиннского технического университета, где он получил специальность инженера-строителя. «Окончил вуз в 2010 году. Сразу начал с малого бизнеса в Таллинне», – поделился он. Основанное в конце 2012 года в Тарту KRC EhitusOU предприятие уже крупнее и сосредоточено на генподряде.

Проблема – дефицит инженеров

Ситуация в бизнес-среде Эстонии, по мнению «свежей газели», благоприятная, поскольку экономика находится на подъёме. На вопрос, как нынешняя ситуация в экономике повлияла на успех KRC Ehitus, Кроодо ответил, что влияние позитивное. Однако формулой успеха предприятия он всё же считает команду, хотя и признаёт при этом, что в строительном секторе ощущается сильная нехватка работников.

Найти квалифицированную рабочую силу, по словам Кроодо, сложно, поиски новых работников ведутся постоянно. «Но факт тот, что инженеров-строителей мало, из вуза их выпускается мало, а инженеров уже с опытом тоже мало». Кроме того, из своего опыта, он знает, что квалифицированные строители всё больше из Южной Эстонии едут в сторону Таллинна.

На заданный в порядке спекуляции вопрос, не ожидает ли нас в ближайшее время кризис, глава KRC Ehitus остаётся спокойным и отмечает, что в Южной Эстонии все в порядке. «Заказы на строительство и в частном секторе, и в общественном растут. Работы хватает. Субподрядчики пока есть и вводные цены не очень подросли», – находит Кроодо и добавляет, что у его предприятия кризисный план имеется. «Всегда надо думать о буфере на возможные сложные времена».

А сложнее всего, по признанию Кроодо, это найти партнёров. Днём с огнём искать приходится, и здесь он, как правило, доверяется внутреннему чутью, которое до сих пор его не подводило. «На сегодня можно сказать, что выбор партнёров очень даже удачен», – и тут Кроодо позитивен и добавляет, что фирма планирует непременно удержаться на рынке и через три года.

Начинающим предприятиям Кроодо советует прежде всего определить и поставить цели, а потом делать все возможное, чтобы этих целей достичь. «Биться изо всех сил, и тогда однажды он придёт – этот успех».

Свежий рейтинг Газелей выйдет в бумажной версии 28 февраля.

Методика составления рейтинговой таблицы GaselliTOP:

Исходные данные: рост оборота и рост прибыли в 2014, 2015 и 2016 годы.

Предварительные условия: для участия в рейтинге фирмы должны были за три года увеличить оборот и прибыль не менее чем на 50%. В 2014 году оборот фирмы-газели должен был составить не менее 100 000 евро и оставаться в 2016 году на уровне не менее 15,3 млн. евро.

Предприятие должно быть представлено на рынке минимум три финансово-хозяйственных года подряд (начиная с 2014 года, год равен 12 месяцам) и должно действовать в настоящее время. Прибыль предприятия к 2016 году по сравнению с 2014 годом должна была вырасти минимум на 50%, оборот за этот же период времени – не менее чем на 50%. И хотя прибыль в 2016 году должна была быть больше чем в 2014 году, в 2015 году она могла быть ниже чем в 2014 году, но ни один год рассматриваемого периода убыточным быть не мог.

По этим показателям фирмы были распределены в две таблицы по росту оборота и по росту прибыли. Место в таблице дало определенное количество баллов, которые были суммированы в сводной таблице.

В рейтинге приняли участие 901 предприятие, отвечающее поставленным условиям.

Причины, по которым фирма могла не войти в ТОП-таблицу: показатели не отвечали условиям, у предприятия на момент составления рейтинга (ноябрь 2017 года) были серьезные долги по налогам, финансово-хозяйственная отчетность ко времени сбора данных (к ноябрю 2017 года) не была представлена в коммерческий регистр. Консолидированная отчетность дочерних фирм материнских предприятий не учитывалась.

    Лийcа Ребане
    liisa.rebane@aripaev.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Обамы нашли себе работу: бывшая президентская чета подписала контракт с Netflix
08:30 22 мая 2018
Обамы нашли себе работу: бывшая президентская чета подписала контракт с Netflix Барак и Мишель Обама подписали многолетний контракт с компанией Netflix, занимающейся производством и показом в интернете фильмов и телепередач.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения