Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

23 февраля 2018, 10:30

премьер-министр Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine премьер-министр Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine
Фото: Госканцелярия

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

"Поколения наших отцов и дедов не видели такого долгого мирного периода. Наше свободное государство – это огромное сокровище, сохранить которое и передать грядущим поколениям является нашей святой обязанностью", – сказал премьер-министр в юбилейной речи с трибуны театра Vanemuine.

При этом, по словам премьер-министра, нужно суметь сохранить тонкий баланс между защитой природы и экономическим развитием. "Эстония богата чистыми лесами, островами и болотами. И такой она должна достаться будущим поколениям", – сказал он.

Также, по словам Ратаса, важно продолжать строительство общества социального благосостояния, которое характеризуется равными возможностями, высоким уровнем жизни и широкой социальной сетью.

"Каждый житель Эстонии должен чувствовать себя надежно и защищенно в своем доме. Домашнее насилие – это не личная проблема тех, кто с ним сталкивается, это вызов, брошенный нам всем. Это вопрос достоинства нашего государства и общества", – сказал он.

Желая стать заботливым государством образца Северных стран, мы должны серьезнее заниматься обеспечением благополучия и защиты каждого человека, а также уделять больше внимания гендерному равноправию, сказал премьер-министр. "Открытая, вовлекающая и справедливая модель общества благосостояния могла бы стать характерной для всей Балтоскании, куда Эстония входит как исторически, так и культурно", – сказал Ратас.

Эстония – наш общий дом

Премьер-министр сослался в своей речи на манифест о независимости Эстонской Республики, который начинается с обращения ко всем народам Эстонии и в котором национальным меньшинствам обещаны возможности для сохранения своей культурной идентичности. "Я понимаю, как сложно после всех пережитых страданий и потерь преодолеть менталитет "мы-они" в эстонском общественном сознании. Но другого пути у нас нет. Как недавно подчеркнула и профессор Марью Лауристин, нам нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива", – сказал он.

По словам Ратаса, население, говорящее на другом языке, хочет активно вносить свой вклад в развитие Эстонии. У нас есть выдающийся русскоязычный писатель Андрей Иванов, у нас есть всемирно известная семиотическая школа, созданная Юрием Лотманом, государственный Русский театр с богатыми традициями, у нас есть все более эффективно работающее русскоязычное информационное пространство. У нас есть десятки приносящих Эстонии известность русскоязычных спортсменов.

"Этим я хочу сказать, что наши различия – это культурно-языковое пространство, но нас объединяет патриотизм, Эстония как наш общий дом", – сказал он.

Премьер-министр упомянул также принятую в 1992 году преамбулу к Конституции, согласно которой эстонское государство создано для сохранения эстонской нации и культуры. "На такие экзистенциальные высоты вознесли наш язык и культуру наши предки, и наша обязанность нести эту идею в будущее. В этом и заключается наша повседневная работа на благо нашего государства – хранить и развивать", – заключил Ратас.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения