Единая цель делает Эстонию сильнее

25 февраля 2018, 12:00

Крупнейшей в Эстонии фабрике по производству носков и чулок SUVA Крупнейшей в Эстонии фабрике по производству носков и чулок SUVA
Фото: SUVA

Крупнейшей в Эстонии фабрике по производству носков и чулок в следующем году исполняется 100 лет. Предприятие с длинной историей пережило разный государственный строй, войну, несколько расширений, приобретение известной финской торговой марки Vendi, внедрение новых технологий и переезд с исторического места в Каламая на Акадеэмия теэ.

Постоянная работа по развитию принесла предприятию известность и за пределами Эстонии, куда сегодня и экспортирует OU Suva свою продукцию. К ней относятся, например, популярная серия с народным узором, ценимые по всему миру антибактериальные и гипоаллергенные серебряные носки, удлинённые носки и гольфы из натурального шелка для бизнесменов, носки из сереб­ряных ниток для диабетиков, а также медицинские компрессионные гольфы для лечения заболеваний вен и лимфатических сосудов. Не стоит забывать и про путешественников, для которых изготавливаются специальные гольфы. У Suva есть также отдельно разработанная серия для спортсменов-любителей и профессионалов.

Оглядываясь на последние 25 лет развития Suva и предшествующее этому время, когда предприятие работало под другими названиями и собственниками, руководство Suva считает, что эстонские предприятия должны теснее сотрудничать как по эту, так и по ту сторону границы, поскольку именно синергия, сотрудничество и защита своего рынка  приносят известность и успех предприятию из крошечной страны.

 

Первые годы, война и советское время

Отечественная фабрика по производст­ву сапог, резины и бельевого шнура AS Rauaniit была основана в ноябре 1919 года, когда из-за Освободительной войны в Эстонии образовался дефицит потребительских товаров. Первые годы производством руководили мастера из Германии, под началом которых со временем профессию стали получать и эстонские работники. Производство, начатое в Каламая, в двухэтажном каменном здании на углу улицы Коцебу и Пыхья пст., изначально должно было удовлетворять отечественный спрос, но относительно быстро фабрика заинтересовалась западным рынком. Причины задуматься об экспорте были, так как ассортимент продукции фабрики был широким, сама продукция – качественная, и с её реализацией не было проблем.

В 1925 году производство расширилось ещё одним двухэтажным зданием, и в 1926 году на Rauaniit работали уже более 200 человек. К начальному производству лент и шнуров постепенно добавились носки, чулки, колготки, трико. Постоянно расширяясь и привлекая людей, из чулочного отдела Rauaniit в 1935 году образовалось самостоятельно чулочное производство Cotton.

Но радость была недолгой: 17 октября 1940 года в ходе национализации Cotton и несколько других текстильных производств вновь объединили с Rauaniit, и фаб­рика получила новое название Punane Koit. Во время Второй мировой войны текстильная фабрика особо не пострадала и в 1944 году продолжила выпус­кать чулки-носки, а также начала производство шёлковой ткани и текстильной галантереи. В 1949 году началось изготовление капроновых чулок, и в 1955 году появились первые шёлковые ткани. В 1968 году фабрика всё же закончила отделку тканей и производство материала для платьев из искусственного шёлка, а освободившиеся производственные площади стала использовать  для расширения производства чулок и носков.

 

После восстановления независимости

В 1991 году возникло государственное акционерное общество Suva, названное по первым слогам слов Suka и Vabrik. Спус­тя два года фабрика была приватизирована, и на её основе создана крупнейшая в Эстонии по сей день чулочно-носочная фабрика OU Suva, действующая на 100 процентов на отечественном капитале.

Приватизация фабрики пришлась на то время, когда республиканского закона о приватизации ещё не было, но некоторые государственные предприятия всё же решили приватизировать. Владельцами предприятия, ориентированного на Советский Союз и из-за этого оказавшегося на грани банкротства, стали тогдашние работники, но вскоре фирму единолично выкупил сегодняшний владелец Виктор Саарестик (Viktor Saarestik), так как с большим кругом собственников было сложно ориентироваться на единые цели. С 2001 года и по сей день он является председателем правления OU Suva и предприятие принадлежит семье Саарестик.

В то время производство было в историческом месте на улице Коцебу. Несмот­ря на то, что новые технологии требовали новых пространственных решений, собственник смог сохранить произ­водст­венное здание, которое целиком признано памятником архитектуры. В 2014 году завод переехал в помещения по адресу Академия теэ, 33 в Мус­тамяэ, а новым владельцем здания на Коцебу стала Эстонская художественная академия.

Хотя в качестве сырья использовался самый качественный в мире египетс­кий хлопок, у предприятия не было крашеной пряжи, так что изделия красили только после вязания. Но это накладывало ограничения на цветовую гамму, и производить можно было только вещи одного тона. Закупленное в начале 2000-х годов бельгийское фабричное оборудование значительно увеличило потенциал и позволило вязать изделия с разными узорами и цветами. После этого были приобретены несколько партий итальянских вязальных станков, а также известная финская торговая марка Vendi. Сегодняшний парк оборудования Suva позволяет выполнить почти любое желание заказчика.

 

Как в производство Suva попали известные серебряные носки

Одним из самых известных торговых знаков Suva являются носки X-Static Silver Sock с серебряной нитью. Носки с содержанием серебра изначально были разработаны для американской армии, где в год уходили миллионы долларов на лечение заболеваний ног солдат. Носки, содержащие серебряную нить с антибактериальными и терморегуляционными свойствами, предотвращали возникновение гноящихся ран и способствовали их заживлению. Suva не упустила возможность добавить в ассортимент своей продукции носки с серебряной нитью, и ей не пришлось об этом жалеть.

Серебряная нить X-Static в ходе ряда тестов признана лучшим решением для уничтожения микробов и избежания их возникновения. Пряжа с достаточным содержанием серебра гипоаллергенна, и в мире нет более дружественного для ног изделия. И хотя в основном считается, что серебро не даёт ногам потеть, в действительности наоборот: чем больше нога потеет, тем лучше, так как жидкость разносит по ноге ионы серебра, которые убивают бактерии.

Ориентированность на изделия, связанные со здоровьем, открыло дверь для разработки продуктов на мировом уровне. Сегодня  Suva в своей работе делает упор на здоровые изделия, конкурируя с продаваемым дешёвым импортным товаром зачастую неизвестного происхождения и содержания. «Эстонские предприятия должны теснее сотрудничать, так как вместе мы сильны. Предпочитая отечественную продукцию, мы поддерживаем местные предприятия, а предпочитая здоровые товары, мы улучшаем здоровье всех!»

Люди могли бы больше заботиться о своём здоровье, используя, например, продукцию из натурального, так называемого, органического хлопка и с гипо­аллергенной антибактериальной серебряной нитью, избегая недружественных материалов, таких, как полиэстер, содержание которого в ткани уже в советское время не могло превышать 30 процентов.

Разработка специальной продукции для предприятия очень важна. Таким образом, например, в сотрудничестве с Эстонским союзом диабета были разработаны специальные носки и гольфы без резинки для больных сахарным диа­бетом. Из новейших товаров можно назвать компрессионные гольфы для путешественников, которые помогают ногам выдерживать длинные переходы и предотвращают отёки в самолётах, особенно хорошо они подходят людям, работающим в принудительном положении, – учителям, парикмахерам, продавцам, конвейерным работникам и т.д.

Продукцию Suva высоко ценят и за пределами домашнего рынка. На сегодняшний день фабрика осуществляет большие продажи в Финляндию, Анг­лию, Германию, Японию и Америку, ­участвует в международных поставках для армии, полиции и спасателей. Также выполняются особые заказы, начиная даже с одной пары. Эту возможность часто используют предприятия и частные лица для вязания рекламных носков и других подарков, так как это практичный и запоминающийся подарок для партнёров, коллег, друзей и родственников.

На фабрике ежедневно функционируют более 200 устройств: чулочные автоматы, швейные машины и отделочное оборудование, но значительная часть работы выполняется вручную, так как машины пока не умеют делать все операции. Вся продукция проходит 100%-ный контроль качества. На фабрике дейст­вует современная лаборатория контроля качества пряжи и изделий. Сильными сторонами Suva являются качество, широкий ассортимент продукции и скорость выполнения заказа - как и 100 лет назад, но с современным оборудованием и увеличившимися возможностями. Всё это достигнуто благодаря самоотверженной работе хорошей профессиональной команды. Многие работают на фабрике уже десятки лет и являются истинными специалистами своего дела, с которыми можно решать сегодняшние и будущие вызовы. У руководства Suva не хватает слов похвалы для своей команды: это преданные люди, которые делают больше, чем от них ожидают. Даже самые маленькие победы стали возможны только благодаря работникам Suva. Они – патрио­ты своего рабочего места, любят свою работу и считают важным постоянное развитие и качество.

И хотя деятельность Suva помимо производства чулок-носков включает и их продажу, вероятно, в перспективе было бы правильно сосредоточиться на своей основной деятельности, то есть на высокотехнологичном производстве и разработке продукции, чтобы стать мировым лидером в своём деле. В связи с этим руководство фабрики сейчас обсуждает идею передать структуру продаж как очень значимую часть бизнеса надёжному партнёру, который бы занимался маркетингом и продажей изделий Suva.

 

    Герли Рамлер
    соавтор
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения