Добро пожаловать, новые эстонцы!

02 марта 2018, 10:32

Дмитрий Егоров - вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров - вице-канцлер Министерства финансов
Фото: Andres Haabu

Сгладить проблему недостатка рабочей силы смогли бы приезжающие в Эстонию работать или учиться представители братских народов, которые хотят учить эстонский язык, пишет вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Большее число эстонских предприятий борется с проблемой нехватки рабочей силы. Самым быстрым и лучшим решением этой проблемы многие видят в иммигрантах. В то же время, не разумно заменять уехавших в Норвегию эстонских медсестер украинцами, которых устраивает местный уровень зарплат. Это тупиковый путь. Есть одна альтернатива - повысить продуктивность и заработную плату за ту же самую работу, навыки и знания за одну ночь возможно лишь преодолев на пароме 80 километров в северном направлении. Все остальные решения займут куда больше времени, и с этим надо смириться.

Противостояние открытию границ понятно, однако ничегонеделание не решит проблем Эстонской экономики и не принесет пользы местному населению. Мы знаем, что путь в страны с высокими заработными платами открыт. Выше упомянутое паромное сообщение тому хороший пример. Поэтому нам необходимо искать компромиссы, которые удовлетворили бы нужды и пожелания обеих сторон, учитывая как внутренние резервы, так и навыки иностранной рабочей силы, забыв сразу о массовой неконтролируемой миграции.

Нехватка рабочей силы не является проблемой лишь сфер с низкими зарплатами – эта же проблема остро стоит и в ИТ-секторе, где зарплаты далеки от низких. Безработных в прошлом году было около 40 000, тогда как в то же время было 13 000 незаполненных рабочих мест. Другими словами, проблема имеет структурный характер: не занятый существующий ресурс не соответствует требованиям. Для решения проблемы внутренних резервов, необходимо помогать людям с низкой зарплатой повышать свою квалификацию до того, как они окажутся без работы. А поиск рабочих рук за рубежом можно было бы начать в среде братских финно-угорских народов, которые могли бы стать «новыми эстонцами».

Поможем укрепить позиции на рынке, а не уйти с рынка

Загвоздка решение проблемы нехватки рабочих рук с точки зрения внутренних ресурсов может крыться в тех работниках, которые хотели бы и могли бы повысить свою квалификацию, но из-за отсутствия времени и денег они не могут себе позволить переобучение. Слишком долго в Эстонии действовало правило, по которому пройти курс переобучения за счет кассы по безработице мог только тот, кто уже стал безработным. Для людей, у которых есть потенциал и желание учиться, такой подход «станешь безработным – получишь право на переобучение» необходимо категорически искоренить.

За счет страховых взносов от безработицы за годы у страны накопился приличный бюджет. Считаю, что человек, который делал эти взносы на протяжении как минимум пяти лет мог бы получить право на переобучение и рассчитывать, в случае добровольного ухода с работы или по договоренности обеих сторон, на страховое возмещение связанных с этим расходов. Объем этого возмещение мог бы быть меньше обычного и его выплачивали бы исключительно в период переобучения. Должна быть и возможность совмещать переобучение с работой на своем старом рабочем месте на полставки. В таком случае, компенсация бы покрывала частичное сокращение дохода на период переобучения. Это, разумеется, предполагает, что полученные новые знания принесут больше пользы. Такое решение значительно увеличивает гибкость рынка труда. И хоть Эстония занимает почетное шестое место в индексе экономической свободы, по показателям гибкости мы лишь на 107 месте.

Проект «Новые эстонцы»

Решение проблемы, которое находится за пределами страны, скрывается в представителях братских народов, которых лишь в России более двух миллионов человек. В мире лишь у трех финн-угорских народов есть свои государства. Мы могли бы предложить представителям братских народов временное проживание, работу, обучение в Эстонии или вообще переехать сюда жить. Да, это дискриминация, но как нет в мире второй Эстонии, так и нет у эстонцев других братских народов кроме финно-угорских. И по этой причине такое ограничение разумно.

Программа «Новые эстонцы» имела бы определенные условия, но на нее не распространялись бы квоты. Первым условием для получения визы или временного вида на жительство представителям братских народов было бы наличие рабочего места с определенным уровнем заработной платы или поступление в высшее заведение. Второе важное условие, что этот тип визы или вида на жительство нельзя было бы обменять на другой тип законного пребывания в стране. Третьим и самым важным условием стало бы обязательное и незамедлительное изучение эстонского языка. Достаточным уровнем можно было бы считать категорию B1, которая соответствует и требованиям на получение эстонского гражданства. Эта категория требует разумной нагрузки - 2-3 часа в неделю, в среднем всего 240-360 часов в течении 1-2 лет. Владелец визы финно-угорской визы должен будет подтверждать по четко определённой программе получение всех категорий от A1 до B1. Тот, кто не справится с языковыми требованиями, должен будет ходатайствовать о получении визы по стандартным квотам или отказаться от рабочего места и уехать обратно домой. Но тот финно-угр, который решит, что жизнь и работа в Эстонии стоит этих усилий, и станет «новым эстонцем».

Статья опубликована в рамках конкурса мнений Edukas Eesti, который поддерживают Aripaeva, Tallinna Kaubamaja, Danske Banki, Eesti Gaasi, Silberauto, Nortali ja Harju Elektri.

 

    Дмитрий Егоров
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Юри Ратас
12:28 21 июня 2018
Правительство прекращает планировку целлюлозного завода под Тарту Правительство приняло решение завершить планирование Est-For Invest.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения