4 основных изменения в Законе о налоге с оборота

06 марта 2018, 11:30

Александра Шелепова OFFICE IN EU Александра Шелепова OFFICE IN EU
Фото: Частный архив

«Деловые ведомости» уже не раз затрагивали тему изменений закона «О налоге с оборота», пришло время детально рассмотреть данный закон в измененном формате.

Из основных изменений Закона «О налоге с оборота» следует отметить следующие:

1. Изменена предельная граница оборота для регистрации в качестве налогообязанного по налогу с оборота.

2. Произведена корректировка суммы входного налога с оборота, уплаченного при приобретении легкового автомобиля.

3. Изменена сумма стоимости собственного потребления при использовании легкового автомобиля для личных поездок.

4. Значительная часть закона претерпела редакционные изменения и теперь имеет другую трактовку.

Ознокомтесь с законом здесь. 

Рассмотрим отдельно каждое из вышеупомянутых изменений.

1. Обязательная граница для регистрации в качестве налогообязанного
по налогу с оборота (KMS §19 Ч1) с 01.01.2018 увеличилась до 40 000 евро.

До 31.12.2017 данное требование составляло 16 000 евро. Кроме того, следует обратить особое внимание на то, что, согласно вступившему в силу требованию, 40-тысячный оборот должен иметь эстонское происхождение и не должен быть связан c отчуждением основного имущества.
Кроме того, уточнено, что при образовании данного оборота не должна учитываться дистанционная продажа лицу, налоговому резиденту Эстонии, а также обязанности регистрации не возникает, если весь налогооблагаемый оборот составляет купля-продажа товаров или услуг, облагаемая по ставке 0%.

Также обязанности регистрироваться в качестве налогообязанного не возникает, если оказывается услуга или продается товар налогообязанному или ограниченному лицу-члену другого государства ЕС.

В принципе, в данной редакции суммировались все предыдущие требования Налогового и Таможенного Департамента, которые ранее выдвигались к лицам, подававшим заявки на регистрацию в качестве налогообязанного. Особенный упор всегда делался на эстонскую природу деятельности предприятия и какую-либо выгоду предприятия после регистрации в качестве эстонского налогообязанного.
Если лицо исключается из регистра налогообязанных на основании собственного заявления и если со дня, следующего за днем исключения из регистра, оборот данного лица превысит в том же календарном году 40 000 евро, то у данного лица вновь возникает обязанность зарегистрироваться налогообязанным, как и в первом случае, в течение трех дней со дня достижения оборота в 40 000 евро (§19 Ч2).

2. Произведен перерасчет входящего налога с оборота, уплаченного при приобретении автомобиля (КМS §30 ч 4), а также товаров и услуг при дальнейшем использовании автомобиля.

Право на вычет налога с оборота в размере 100% получают те налогоплательщики, которые в течение двух лет после приобретения используют автомобиль только в предпринимательских целях, к примеру:
А) передается в пользование третьему лицу при условии, что предприниматель занимается только данной деятельностью,
Б) для перевозок пассажиров, организуемых за плату, при наличии соответствующего разрешения на деятельность и/или при осуществлении таксомоторных перевозок,
В) для учебной езды при наличии у налогоплательщика соответствующего разрешения на деятельность,
Г) помимо предпринимательских целей, может передаваться только за плату работнику, служащему, члену правления и другому лицу.

Если хотя бы одно из условий, названных выше, меняется в течение двух лет с момента приобретения легкового автомобиля, у предпринимателя возникает обязанность корректировки входящего налога с оборота пропорционально использованному в предпринимательских целях времени. К примеру, если автомобиль был приобретен 01.02.2017, а использование автомобиля в личных целях началось 01.02.2018, то возврат входящего налога с оборота в обязательном порядке применим в размере, не менее 50% с 31.01.2018.
Если автомобиль отчуждается в течение первых двух лет, с тем расчетом, что не было личного потребления, перерасчет делать не надо, отчуждение происходит с НСО.

Факторы, влияющие на % вычета входного налога с оборота

 

1. Использование автомобиля для целей налогооблагаемого и неналогооблагаемого оборота. Расчет в данном случае происходит по формуле:
50 * % (удельный вес использования автомобиля для целей налогооблагаемого оборота).
Итоговый процент должен быть менее 50%.

2. Использование автомобиля для целей предпринимательства (для недоходных обществ, индивидуальных предпринимателей), расчет производится по формуле:
Оборот * % предпринимательства,
но не более 50% от оборота.

3. Законом установлено, что право на вычет -50% применяется в случае легкового автомобиля, который не используется исключительно в предпринимательских целях.
Задним числом расходы текущего периода, связанные с использованием автомобиля, не корректируются.

Если у предпринимателя есть неналогооблагаемый оборот, то в конце года происходит корректировка в зависимости от использования автомобиля для целей налогооблагаемого и неналогооблагаемого оборота.

3. Налогооблагаемая стоимость собственного потребления в случае использования легкового автомобиля или фургона для частных поездок (§12 ч 7.1.)

При определении стоимости собственного потребления следует учитывать, что, согласно Закону, потребление для собственных нужд – это безвозмездное использование самим налогообязанным, его работником, служащим или членом руководящего или контрольного органа имущества предприятия для личных нужд или в иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, легкового автомобиля или фургона.

С 01.01.2018 налогооблагаемая стоимость собственного потребления (вместе с налогом с оборота) равна цене спецльготы. До 01.01.2018 стоимость собственного потребления рассчитывалась как себестоимость услуги, т.е. средства, которые предприниматель затрачивал на оказание данной услуги для собственных нужд.

С 01.01.2018 налогооблагаемая стоимость потребления для собственных нужд рассчитывается по формуле: цена спецльготы: 1,20.

При этом цена спецльготы для легкового автомобиля (категорий M1/M1G), согласно § 38 ч 8 Закона «О подоходном налоге», рассчитывается по формуле:
1,96 (автомобиль до 5 лет) /1,47 (старше 5 лет) * мощность двигателя.

Цена спецльготы для фургона (категории N1), согласно § 38 ч 81 Закона «О подоходном налоге», рассчитывается по формуле:
Рыночная цена услуги или
1,96 (фургоны до 5 лет) / 1,47 (старше 5 лет)
* мощность двигателя.


Следует обратить внимание на то, что при определении цены спецльготы на собственное потребление фургона у предпринимателя есть право выбора -поставить ли цену спецльготы как рыночную стоимость услуги или рассчитать ее по вышеприведенной формуле.

Пример:
Как пример собственного потребления можно рассмотреть следующее:
Фургон категории N1 приобрели в ноябре 2017 года, зачли 100% НСО с приобретения и текущих расходов, однако в январе 2018 были совершены личные грузоперевозки (собственное потребление). В связи с личными грузоперевозками возникает необходимость платить спецльготу по вышеприведенным формулам.

Если выбирать расчет спецльготы по мощности (не по рыночной стоимости, как возможный вариант), получается следующий расчет:
1,96 * 110 KW=215,60

Соответственно, подоходный налог (спецльгота) возникает как 215,60 * 20/80 = 53, 90 евро, к сумме добавляется соцналог
(215,60+53,90) * 0,33 = 88,94 евро.

Собственное потребление составляет 215,60 евро с НСО, соответственно облагаемая НСО стоимость рассчитывается по формуле:
215,60/1,20 = 179,67 (строка 1 KMD) + 35,93 НСО (строка 4 KMD).

Итоговая сумма налогов составляет 53,90 (подоходный налог) + 88,94 (соцналог) + 35,93 (НСО) = 178,77 евро.

4. Редакционные изменения


(§ 2 ч 3 п 1, § 16 ч 1 п 4, § 32 ч 4)
С 01.01.2018 вместо законов «О квартирной собственности» и «О квартирных товариществах» вводится единый закон «О квартирной собственности и квартирных товариществах», соответственные изменения сделаны во всех законах, в том числе и в законе «О налоге с оборота».

Перечень социальных услуг, которые не облагаются подоходным налогом и налогом с оборота приведен в соответствие в связи с изменениями в законе «О социальном обеспечении».

В часть 4 § 32 ввели уточняющее предложение, что удельный вес использования в предпринимательстве легкового автомобиля рассчитывается в соответствии с установленным в части 4 статьи 29 и в статье 30. Соответствующие правки сделаны по всему тексту закона «О налоге с оборота».

    Александра Шелепова
    OFFICE IN EU
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 21 мая 2018
Что делать после того, как вышла отчётность? От какого фактора зависит, пойдёт ли акция после публикации отчётности вниз или вверх?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения