Герой нового времени: Джефф Безос стал самым богатым человеком планеты

06 марта 2018, 16:00

Джефф Безос Джефф Безос
Фото: DR

Владелец Amazon Джефф Безос впервые возглавил рейтинг богатейших людей планеты по версии Forbes, потеснив Билла Гейтса на второе место, а Уоррена Баффета — на третье

Американский Forbes 6 марта обнародовал 32-й ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров. По итогам 2017 года суммарное состояние 20 богатейших людей составило $1,2 трлн. Первой двадцатке принадлежит 13% совокупного состояния всех 2208 миллиардеров в мире.

Минимальный взнос для членства в этом клубе 20 богатейших людей планеты — $39 млрд, что на 28% больше, чем в прошлом году. Рейтинг в 2018 году возглавил владелец Amazon Джефф Безос с состоянием в $112 млрд. Успех Безоса обусловлен ростом акций Amazon, которые в 2017 году подорожали почти на 60%. Вторую строчку занял основатель Microsoft Билл Гейтс, чье состояние выросло на $4 млрд, до $90 млрд. Тройку лидеров замыкает Уоррен Баффет — самый знаменитый инвестор в мире стал богаче еще почти на $8,4 млрд, его состояние оценивается в $84 млрд. В первой двадцатке рейтинга оказались две женщины: Алиса Уолтон (оценка состояния $58,5 млрд) и Франсуаза Бетанкур-Майерс ($42,2 млрд).


Джефф Безос cвоего ближайшего конкурента – основателя Microsoft Билла Гейтса – создатель Amazon обходит более чем на $20 млрд и на этом, похоже, останавливаться не собирается. 

Джефф Безос, больше  двадцати лет назад запустивший онлайн-ретейлер Amazon, впервые в истории стал богатейшим человеком планеты с состоянием в $112 млрд.

Всего год назад он вошел в тройку лидеров с $72,8 млрд, уступив старожилам рейтинга — основателю Microsoft Биллу Гейтсу и гендиректору Berkshire Hathaway Уоррену Баффету. Таким образом, за год Безос увеличил свое состояние больше чем на треть.

Причин у столь ошеломительного успеха несколько. С одной стороны – постоянный рост акций американской корпорации Amazon. В 2007 году компания вышла на IPO, разместив ценные бумаги по $34 за штуку. Сейчас они торгуются на уровне $1485.

С другой – Безос единственный из пятерки богатейших людей планеты, кто не присоединился к Giving Pledge  («Клятва Дарения»). Тот же Гейтс, по подсчетам Forbes, за всю жизнь передал на благотворительность более $36 млрд. Интересно и то, что пока что совладельца Amazon нельзя назвать богатейшим человеком в истории. В 1999 году состояние Гейтса составило $90 млрд, в сегодняшних долларах — это $134,6 млрд млрд.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Гуйдо Пярнитс, руководитель Ulemiste keskus.
07:30 25 июня 2018
Кто выиграет игру на выносливость? Таллинн больше не нуждается в квадратных метрах торговых площадей. Оборот одного квадратного метра небольшой, а дела T1 похоже совсем не идут, пишет Гуйдо Пярнитс, руководитель Ulemiste keskus.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения