Продавцы автомобилей: если так продолжится, рынок перегреется

07 марта 2018, 12:00

Исполнительный директор Amserv Group As Рене Варек Исполнительный директор Amserv Group As Рене Варек
Фото: Andres Haabu

В последнее время результаты продаж новых автомобилей имеют высокие показатели и удивляют продавцов автомобилей: стремительность дальнейшего роста прогнозировать не осмеливаются.

По данным отчета за прошлый год, продажа новых автомобилей в Эстонии увеличилась на 11,6%, и первые месяцы этого года показали стремительный рост с 15% в декабре до более чем 20%. Союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии прогнозирует на 2018 год увеличение продаж автомобилей на 8-15%.

«Причиной увеличивающихся продаж является экономический рост», - считает руководитель Veho Eesti AS Андо Ныэль. По его словам, росту способствуют хорошая судьба предприятий и доверие потребителей с увеличивающимися доходами. «С увеличившимся доходом проще получить лизинг и сменить свою машину на лучшую и более новую», - сказал Ныэль.

Рост утихнет

Исполнительный директор Amserv Group As Рене Варек сказал, что Amserv изначально прогнозировало рост рынка Эстонии на 4-5% и относится к продолжающемуся подъему консервативно. «Сейчас, судя по такому старту, можно предположить, что рост рынка будет больше. И если он продолжит увеличиваться в том же духе, рост за первые полгода будет от 10% до 20%, а вот насчет второго полугодия я не настолько оптимистичен», - сказал Варек.

Варек добавил, что рост в начале прошлого года был таким же быстрым и к концу года утих. Менеджер по маркетингу Auto 100 AS Леммо Тигане добавил, что весенние показатели хороши, несмотря на поддержку растущей экономики. «Марафон не бегут слишком быстро, поэтому летом ожидается спокойный темп. В общем, в 2018 году ожидается примерно 10-12% рост», - уточнил Тигане. 

Исполнительный руководитель Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии (AMTEL) Арно Силлат считает, что в январе и феврале более чем 20% подъем был обусловлен сменой рабочих автомобилей. Силлат пояснил, что в январе было переписано больше машин, чем обычно, и в первые месяцы 2018 года было передано несколько государственных и других крупных заказов.  

Он добавил, что начавшаяся в прошлом году смена рабочих автомобилей продлится еще несколько месяцев, а затем уменьшится. По этой причине Силлат не видит причин доверять прогнозу AMTEL на 2018 год. «Если в ситуации с недвижимостью ожидается легкое затишье, то этого стоит ожидать и от продажи автомобилей», - сказал Силлат.

Также он отметил, что если показатели за март и апрель будут похожими на 20% рост в январе и феврале, прогноз можно будет скорректировать. «Если март и апрель пройдут на том же уровне, придется с сожалением отметить, что рынок начинает перегреваться», - сказал Силлат.

Устаревший автопарк требует обновления

Тигане рассчитал средний возраст эстонского автопарка: он составляет 15 лет. «По сравнению с другими странами в Европе, где средний возраст автопарка – 10 лет, наш рынок новых автомобилей растет», - уточнил он.

Варек также высчитал средний возраст автопарков Эстонии – по его словам, самый высокий в Европе. «Если экономика продолжит развиваться в положительном направлении, то 20% рост продаж автомобилей будет продолжаться еще 5-6 лет, пока мы не достигнем среднего по Европе возраста автомобилей», - сказал Варек.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения