Товары стали дороже на 3,5%

07 марта 2018, 09:00

Товары стали дороже на 3,5% Товары стали дороже на 3,5%
Фото: Raul Mee

Индекс потребительских цен в феврале по сравнению с январем вырос на 0,9%, а по сравнению с февралем прошлого года увеличился на 3,1%, свидетельствуют данные Департамента статистики. Больше всего на росте цен сказалось подорожание продовольствия.

По сравнению с февралем 2017 года товары стали дороже на 3,5%, а услуги - на 4,4%, сообщила в среду, 7 марта, пресс-служба ведомства.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с февралем прошлого года выросли на 6,4%, а нерегулируемые цены - на 2,2%.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности в феврале оказало подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков (примерно на 5%), что составило около трети от общего роста инфляции. Яйца подорожали на 41%, замороженные фрукты и ягоды - на 37%, масло - на 25%. 

Весомую роль в изменении показателей индекса сыграл и рост цен на табачные изделия и алкогольные напитки в размере 10,6%. При этом наиболее заметно - на 27% - в феврале подорожало пиво.

Оказало влияние на индекс потребительских цен и удорожание моторного топлива. Так, в фверале по сравнению с тем же месяцем прошлого года бензин подорожал на 7%, а дизельное топливо - на 4,6%.

По сравнению с январем в феврале наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказало подорожание электроэнергии для рядовых потребителей в размере 5,3%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения