Вражда российских олигархов угрожает электромобилям

07 марта 2018, 08:00

Вражда российских олигархов угрожает электроавтомобилям Вражда российских олигархов угрожает электроавтомобилям
Фото: pixabay

Вражда российских миллиардеров вокруг контроля компании MMC Norilsk Nickel PJSC вышла на новый виток развития еще в феврале этого года. Однако в этот раз конфликт может затронуть даже такие компании, как Tesla и Apple, сообщает Bloomberg.

Вражда между двумя крупными владельцами "Норникеля" Олегом Дерипаской и Михаилом Потаниным идет уже давно. Причины этого конфликта кроются в том, что у двух олигархов разные взгляды на развитие компании. Дерипаска полагается на дивиденды от акций "Норникеля", которые пошли бы на обслуживание долгов компании "Русал". Потанин же, напротив, неоднократно заявлял о необходимости сокращать выплаты по акциям, а деньги инвестировать в развитие и покупки. А так как Дерипаске принадлежит 27,7% "Норникеля", а Потанину 30,5, то договориться двум олигархам непросто.

В 2012-м году конфликт завершился только после вмешательства президента Владимира Путина. Гарантом мирового соглашения стала кипрская структура Романа Абрамовича, получившая миноритарный пакет. Сегодня Crispian Абрамовича принадлежит 6,4% акций "Норникеля".

Начальник операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко сказал, что новый конфликт между двумя крупными владельцами "Норникеля" Дерипаской и Потаниным возник после того, как Потанин решил выкупить 4,2% "Норникеля" у Романа Абрамовича и увеличить таким образом свою долю в капитале компании. UC Rusal Дерипаски обратилась в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать сделку.

При чем здесь Tesla и Apple?

 

Решение этого конфликта может повлиять на рост или падение производства металлов, которые пользуются огромным спросом на рынке. "Норникель" является вторым производителем никеля и пятым по производству кобальта в мире. За последние два года цена на оба металла подскочила вверх. Отчасти это вызвано возросшим спросом со стороны производителей электромобилей, гаджетов и других производителей, которые полагаются на аккумуляторы и батареи, где и используются оба металла. Цена на кобальт за два года выросла в три раза из-за прогноза, что производство электромобилей будет расти гигантскими темпами. По сообщению "Норникель", более 40 процентов высококачественного никеля, который до этого в основном использовался как сырье для изготовления нержавеющей стали, к 2025 году могут начать использовать и при изготовлении аккумуляторов. 

 

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:00 25 сентября 2018
Автокредитов в Эстонии берут все больше О росте спроса на кредиты говорит увеличение новых договоров лизинга на покупку автомобилей, количество которых увеличилось в августе на одну пятую, указывают данные Банка Эстонии. Несмотря на рост...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения