Местные русскоязычные работники лучше привозных

08 марта 2018, 14:21

Сборка на производстве Сборка на производстве
Фото: Raul Mee

Прежде, чем отказываться от квот на ввоз рабочей силы и начать звать на помощь украинцев и белорусов, следовало бы разобраться с безработицей среди местного русскоязычного населения. Предприятия верят, что потенциал есть. Однако дополнительное обучение и переобучение - непростая задача.

«Если мы подумаем, что эстонское население быстро стареет и недостаток рабочей силы с каждым годом становится все более серьезной проблемой, то нам не следует списывать со счетов целый слой нашего общества», - уверен руководитель Saku Metall Allhanke Tehas AS Райн Йохансон, который считает необходимым больше вовлекать русскоязычных в рабочий процесс.

В противном случае, по его словам, мы дойдем до того, что людям до пенсии останется еще 15 лет, но работу им уже никто предлагать не будет. «Общество должно им обеспечить социальные гарантии и в какой-то мере благосостояние. За чей счет это будет сделано? Разумеется, за счет налогоплательщиков. Однако, с целью предупредить такие последствия, политику рабочей силы следует заранее хорошо продумать», - считает руководитель завода.

Отношение к профессиональному образованию необходимо изменить

По оценке административного руководителя расположенного в Нарве металлообрабатывающего предприятия Fortaco Estonia OU Светланы Смирновой, наличие профессионального образования укрепляет позицию на рынке труда. Подтверждением тому служит конкуренция в профучилищах, где в зависимости от профессии на одно место может претендовать 4 человека. Помимо этого, профессиональное образование привлекает все больше людей зрелого возраста, при этом с высшим образованием. Разумеется, насколько предлагаемые навыки и знания профучилищ соответствуют потребностям нынешнего рынка труда, вопрос непростой, так как тут есть ряд трудностей.

«Не все требуемые работодателем специальности можно получить в профучилищах. Составлять программу обучения на основе запросов работодателей не всегда представляется возможным. Система профобразования недостаточно гибкая для того, чтобы оперативно реагировать на запросы работодателей. Работодателям специалисты нужны сразу, однако программа обучения не предусматривает быстрой выучки», - сказала Смирнова.

По ее словам, проблема профессионального образования требует анализа не только в контексте русскоязычного обучения, но и обучения на эстонском языке. Это вопрос всей Эстонии, насколько наше профобразование и местная рабочая сила смогут удовлетворить потребности рынка труда.

Взрослое поколение не следует списывать со счетов

 

 

В отношении более взрослого поколения основная трудность заключается в адаптации и переобучении. По сравнению с молодым поколением, работник 50+ требует больше временных и денежных инвестиций, чтобы поднять их эффективность до желаемого уровня. Но опыт Йохансона говорит, что работники среднего возраста значительно более лояльны, чем молодое поколение. К тому же, их ожидания по заработной плате находятся в большем соответствии с их навыкам. Да и не всегда надо полностью переобучать человека.

«Мы должны работать над эффективностью дополнительного обучения таким образом, чтобы помимо государства в этом процессе свою роль выполнял бы и частный сектор», - считает Йохансон.

По оценке Йохансона, дополнительное обучение обходится в копейку, но, тем не менее, оно важно. Основной расход должно нести государство, а частный сектор выполнял бы роль поддержки. «Предприятия готовы инвестировать свое время в людей, которые необходимы и которые открыты новым знаниям и навыкам», - заверил Йохансон.

Например, Fortaco плотно сотрудничает с официальными школами. Проекты включают обучение на рабочем месте, составление программ в соответствии с потребностями работодателя и адаптацию программ под реальные нужды работодателя. На ближайшее будущее написан проект по обучению руководителей на рабочем месте и повышению их практических навыков (PROM).

«Мы ежегодно берем на практику учеников из учебных заведений, которые часто в дальнейшем становятся нашими работникам», - добавила Смирнова.

Период краткосрочной работы должен быть увеличен

Йохансон считает, что в отношении квот было бы разумным увеличить период краткосрочной работы. По его оценке, противостоять недостатку рабочей силы выдачей видами на жительство на короткий период - сомнительная мысль, так как это повышает социальную ответственность. Хоть и считается, что разрешения, выданные на короткий период, помогают быстрее и эффективнее бороться со сложившейся ситуацией.

«Разумеется, не стоит отворачиваться и тем более отрицать проблему недостатка рабочей силы. С проблемой надо бороться систематично, чтобы от этого выиграли экономика и общество в целом», - заметил Йохансон.

Пример Германии

Валев Мяги – исполнительный директор Magitrepp OU, бывший волонтер в Германии

В Германии успешно существует программа, которая позволяет школьникам на добровольной основе пробовать свои силы в разных сферах. Ученик школы, до поступления в высшее заведение, может в течение года получить практические знания и навыки в сфере, которая ему придется по душе. Особой популярностью пользуются темы социальной работы и окружающей среды. Рабочие условия добровольца полностью соответствуют условиям реальной работы. Ежегодно возможность пройти практику через эту программу имеет 150 000 учеников страны.

    Леннарт Кяамер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр предпринимательства и ИТ Рене Таммист
18:00 23 сентября 2018
Эстония продолжит инвестиции в новую европейскую космическую программу Правительство Эстонии поддерживает план ЕС продолжать крупные инвестиции в новую европейскую космическую программу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения