Инвестор Тоомас: как избавиться от страха инвестировать?

09 марта 2018, 11:00

Инвестор Тоомас Инвестор Тоомас
Фото: Anti Veermaa

Я сам начал инвестировать довольно поздно, в 35 лет. Знаем ведь, что надо начинать как можно раньше, но страх не дает сделать смелый шаг.

Страх не отпускает меня и по сей день. Это отражается и на моих инвестиционных решениях: я сомневаюсь, оттягиваю момент и упускаю покупку хороших акций. Но я этого не стесняюсь, так как инвестировать без эмоций могут лишь машины. Но у меня есть одна подсказка, которая помогает преодолевать страхи и все-таки инвестировать. Если бы ее не было, то я до сих пор был бы в раздумьях, доходность была бы нулевой, а мысли о приближающейся пенсии вызвали бы недобрые предчувствия.

Преодоление страха потерять все деньги можно отнести к одной из самых сложных задач для начинающего инвестора. Для заядлых игроков это не проблема, но для добросовестного человека, который регулярно откладывает и копит деньги, этот страх может вовсе отпугнуть от мыслей об инвестировании. Это тот случай, когда сто евро на банковском счету кажутся куда более надежным вложением, чем в акции Microsoft. Кто знает, что с этой акцией будет завтра... Мне больше всего помогают следующие контрольные вопросы:

Что я хочу получить через 10 лет? Если ответом будет, что я хочу получить эти вложенные 100 евро обратно, пусть из-за инфляции ценность суммы снизится, то лично я этого точно не хочу! У 100 евро на банковском счету нет ни единого шанса выжить. К этой сумме не прибавляется чудесным образом ни цента, так что нет смысла мечтать, что эти 100 евро вдруг магическим образом приумножатся. На банковском счету деньги заведомо приговорены к смерти. Поэтому мысль о том, что ты теряешь деньги, не только инвестируя неправильно, но и не инвестируя вовсе, может стать помощником в процессе принятия решения. Но в отношении инвестирования все-таки остается надежда, что из этих 100 евро удастся выжать что-то большее.

Домашняя работа проделана?

 

Если со страхом потерять все деньги справиться удалось, то возникает сразу другое препятствие: страх покупки акций, так как нет уверенности, что это правильный выбор. В данном случае есть только один выход: учиться и делать домашнюю работу. Я никогда не принимал необдуманного решения: помимо финансовых показателей, я всегда хочу знать, кто стоит за предприятием, кто его конкуренты, каковы его сильные и слабые стороны и каков самый негативный и позитивный сценарии развития этого предприятия. Признаюсь, что я часто оказываюсь в ловушке детального анализа – начинаю гоняться за мельчайшими подробностями и в итоге не могу принять решения. Так что иногда просто приходится стукнуть по столу кулаком, закрыть финансовый отчет компании, определить основные плюсы и минусы и хладнокровно принять финальное решение. Решение остается не принятым в случае, если я чувствую, что ряд важных и определяющих факторов я не в состоянии оценить. Но в этом нет ничего зазорного – акций на рынках от этого меньше не станет.

Предсказать будущее не в состоянии никто. В теории любая акция может вырасти в разы. Если бы мне кто-нибудь в начале 2017 года сказал, что акция Harju Elekter вырастет на 100 процентов, то мне бы это показалось крайне маловероятным. Откуда возникнет такой рост? С чего вдруг? Но ряд обстоятельств сложился таким образом, что Harju Elekter сделал это.

Ну а если я приму неверное решение? Тогда придется сказать себе, что я сделал все от меня зависящее, но я не Бог, чтобы предсказать план развития Apple или управлять эмоциями Илона Маска здесь в Эстонии. В плане инвестирования я всегда вспоминаю одну добрую поговорку - Бог помогает идущему.

Что важно учесть: 

· Предприятие действует в развивающемся секторе?

· В последние годы предприятие демонстрирует рост?

· Как дела обстоят с оборотом и доходностью предприятия?

· Каковы относительные показатели предприятия?

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения