Партии хотят изменить налоговую систему

09 марта 2018, 07:00

Руководитель Союза отечества и Res Publica (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер Руководитель Союза отечества и Res Publica (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер
Фото: Andras Kralla

Руководитель Союза отечества и Res Publica (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер сказал, что новая система подоходного налогообложения не останется в нынешнем состоянии.

«Порядок расчета нового не облагаемого налогом минимума нужно изменить, и я уверен, что каким бы ни было следующее правительство, оно займется начавшимся в этом году изменением налоговой системы» - сказал представитель IRL Хелир-Валдор Сеэдер.   

«Лучшим решением будет оставить 500 евро не облагаемым налогом минимумом», - рассказал Сеэдер Aripaev в радиопередаче «Kuum tool». По словам Сеэдера, налоговая система, действующая с этого года, стала компромиссом между сторонами правящей коалиции, однако им не удовлетворена ни одна партия. Сеэдер верит, что следующая коалиция изменит действующую систему расчета подоходного налога.

По оценке Сеэдера, из-за введения единого налогового минимума размером 500 евро,  за год государство будет терять 150 миллионов евро дохода. По его словам, эту дыру в бюджете нецелесообразно латать введением новых или поднятием существующих налогов.

 

Социал-демократы: слишком сложно

Главный секретарь социал-демократов Кальви Кыва признался, что вступившая в силу 1 января реформа налогообложения  стала компромиссом между тремя партиями, поскольку новая система кажется слишком сложной. Кыва отметил, что в дебатах на тему налогов определилась основная тема следующих выборов, и они готовы принять участие в обсуждении, чтобы сделать существующую систему более простой и равноправной. 

Центристская партия позади Принадлежащий к экономической комиссии Рийгикогу центрист Эрки Сависаар сказал, что единственно верной является цель увеличить доходы людей с низкой и средней зарплатой, но действующая система не была бы предпочтительной для Центристской партии.

Он сказал, что Центристская партия поддерживает справедливое и ясное 3-4 ступенчатое налогообложение, которое еще будет обсуждаться в следующем году. «Общество ждет именно этого», - сказал Сависаар и добавил, что необходимость в  предлагаемой Центристской партией системе налогообложения только увеличивается.

Сеэдер против оппозиции «Что касается расчета конкретного не облагаемого налогом минимума – конечно, этот сложный, несправедливый и ошибочный режим следует отменить и установить единый не облагаемый налогом минимум в 500 евро», - сказал бывший финансовый министр и реформист Айвар Сыэрд.

Он пояснил, что пока средний элемент налогового режима фиксирован в диапазоне 1200-2100 евро в месяц, все больше людей могут войти в этот круг по причине увеличения доходов. В нем, однако, не облагаемый налогом минимум начинает уменьшаться до тех пор, пока не достигнет нуля. «Поэтому каждый год уменьшается число тех, кто выигрывает от увеличения доходов, и больше тех, кто проигрывает».

Вдобавок Сыэрд сказал, что годовые доходы сложно спрогнозировать и в некоторых случаях это невозможно даже теоретически. «Разве те, кто купили акции Tallinna Vesi, могут сказать, сколько дивидендов выплатит предприятие в свете недавнего судебного постановления?» - привел он пример. Сыэрд сказал, что влияние текущих изменений системы налогообложения мы увидим по прошествии нескольких лет, но даже сейчас можно предсказать, что большинству этот результат не понравится. «Те налогоплательщики, которые каждый месяц просят пересчитать не облагаемый налогом минимум, не могут быть уверены в том, что с декларацией о доходах не придется делать пересчет. Достаточно того, выплатят ли в конце года премию или ее придется пересчитывать, и она будет меняться в зависимости от пересчета не облагаемого налогом минимума». По оценка Сыэрда, в отношении нового режима скандальным является то, что при расчете не облагаемого налогом минимума берутся в расчет и те доходы, которые не указаны в декларации и не могут быть декларированы. «Например, дивиденды – одни из таких доходов, налоги с которых уже оплачены плательщиком». Он добавил, что новая система расчета не облагаемого налогом минимума дискриминирует работающих пенсионеров и увеличивает налоговую нагрузку рабочей силы, тогда как раньше не облагаемый налогом минимум высчитывался относительно определенного уровня дохода. По его мнению, следует вернуть возможность подавать общую декларацию о доходах.

Сыэрд подтвердил, что изменение налоговой системы не может создавать новые налоги или повышать существующие. Вместо этого, по его мнению, можно сократить бюджетные расходы, утвержденные нынешней коалицией, в том числе государственную жилищную программу, дотации на бесплатные автобусные линии, Таллиннский Горхолл, слишком быстрый рост расходов общественного сектора и бессмысленную акцизную политику. Тингас отметил, что точка зрения Хелира-Валдора Сеэдера как политика правящей партии вызывает беспокойство, и тут возникает вопрос, зачем полтора года назад нужно было заниматься реформой налогообложения, чтобы теперь создавать новую систему. По его мнению, следует установить, что между принятием решения и его исполнением должно пройти минимум 2-3 года. «Только это позволит не менять систему налогообложения ежегодно».По оценке Тингаса, с этого года действующий и регрессирующий не облагаемый налогом минимум привел к тому, что доход, получаемый людьми с низким и средним доходом, становится больше, чем ранее, а вот у людей с высоким доходом чистый доход уменьшается. «Поэтому покупательная сила людей увеличилась, и на это отреагировала местная бизнес-среда, что можно заметить по увеличению цен. Конечно, это краткосрочный рост экономики, поскольку в долгосрочной перспективе те люди, которые хотели поддержать это изменение, не получат больше денег». Он подтвердил, что большинству нравится идея установить единый не облагаемый налогом минимум, но самый главный вопрос в том, какую цену за это заплатит государство.

Решение прошлого века  

Тингас считает, что существующая система расчета не облагаемого налогом минимума лучше, чем ступенчатая система налогообложения, но с таким резким увеличением не облагаемого налогом дохода государство должно будет поднять существующие налоги или удвоить новые.

«Оставил бы изменение размера не облагаемых налогом доходов политикам, но, учитывая возможности нашего государства в области ИТ, хотелось бы увидеть более обдуманное решение насчет расчета не облагаемых налогом доходов», - сказал он. Также Тингас добавил, что прежде, чем заниматься развитием технологий, следует заключить политическое соглашение о том, что система будет долгосрочной.

Критика IRL: что ответит Хелир-Валдор Сеэдер?

Руководитель IRL Хелир-Валдор Сеэдер в программе «Kuum tool» ответил на обвинения и упреки в отношении своей партии.

1. Представитель социал-демократов Евгений Осиновский критикует партнеров IRL за недостойное поведение , поскольку бывший и настоящий финансовые министры  IRL, отвечающие за алкогольные акцизы, отказались разъяснить вопрос сокращения акцизных налогов на алкоголь.

Сеэдер: IRL никогда не допускала недостойного поведения в отношении какого-либо из партнеров, даже социал-демократов. Сейчас в обществе Эстонии сложилась такая ситуация, что в акцизной политике ищут виноватых и бросаются друг в друга гнилыми яйцами. По моему мнению, спектр тех, кто должен взять на себя ответственность и признать, что совершил ошибку в столь резком увеличении акцизов, достаточно широк. Конечно, это относится к коалиционным партиям и оппозиции. Касается это и СМИ. Если я правильно помню, во время последних выборов, Aripaev призывал голосовать за социал-демократов. Спектр ответственности очень широк. 

 

2. Созданная по инициативе IRL система возвращения подоходного налога людям с низким доходом стоила государству 1.7 миллионов евро, хотя новая система продержалась только год, а сейчас и вовсе выкинута в мусорное ведро. Вице-канцлер министерства финансов Дмитрий Егоров выразил надежду, что подобных экспериментов больше не будет. 

Сеэдер: мы не можем взять на себя возврат подоходного налога людям с низким доходом, на что мы всегда обращали внимание. И это никогда не было предложением IRL. Наше предложение было похоже по названию, но содержание было совсем другим. Мы предлагали освободить людей с низкими доходами от подоходного налога, а не возвращать его. Возврат стал соглашением коалиции, результатом компромисса, поскольку Партия реформ сказала, что они не согласны с разделением налоговой системы. Они не соглашаются с разделением системы, но, если хотите, соберут налоги сейчас, а вернут потом, - по нашему мнению, это совершенно непрактично и неразумно и только добавляет лишней работы. Компромиссом стала договоренность о возврате того налога, который действует в Эстонии в течение одного года.

3. IRL обвинили в популизме и уходе от ответственности, поскольку IRL хотели отменить действующую трехступенчатую пенсионную систему.

Сеэдер: вторая ступень на самом деле неразумная и нерациональная, в перспективе ее следует отменить. Пока у нас есть трехступенчатая система и возможность добровольного страхования, вторая ступень должна перерасти в третью или их стоит объединить. Добровольное пенсионное страхование точно должно остаться, и я вижу, что в Эстонии должна быть двухступенчатая пенсионная система – государственная и добровольная, и человеку придется самостоятельно решить, как он позаботится о своей старости. Я заметил, что двадцатилетние не задумываются о том, как выходить на пенсию и начинать на нее копить. Думаю, это правильно.Задача молодых людей – начать самостоятельную жизнь, создать дом и семью. С помощью семейной политики государство должно поддерживать молодежь в начале самостоятельной жизни.

Регистрируйтесь на семинар: Налоговые изменения 2018 года

 

На семинаре мы обсудим вопросы, которые возникают у большинства бухгалтеров и их руководителей, и касаются они не столько глубинных знаний бухгалтерского учета, сколько техники дела. Обсудим, как изменение в налогах влияет на годовой отчёт. 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
глава отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги
07:00 25 июня 2018
Как избежать двойного налогообложения российских дивидендов Любой вид инвестирования в Эстонии влечёт за собой определённое налоговое бремя. К счастью, наша страна предлагает довольно понятную и прозрачную систему налогообложения на прибыль, полученную от...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения