Странное IPO компании Novaturas

13 марта 2018, 08:00

Странное IPO туроператора Странное IPO туроператора
Фото: pixabay

В пятницу литовская туристическая фирма Novaturas сообщила результаты подписки: эмиссия и стоимость акции будут ниже, чем ожидалось.

Novaturas удалось удивить нас на финишной прямой: согласно проспекту, в планах было предложить инвесторам 3.9 миллионов акций, но в конце прошлой недели туристическая фирма сообщила, что предложит только 2.1 миллиона ценных бумаг. Маленьким инвесторам, желающим купить акции, урезали эту возможность на 40%, это значит, что они получат около половины желаемого количества акций.

Стоимость акции оказалась меньше ожидаемой: если сначала максимальная стоимость оценивалась в 13.5 евро, то теперь стоимость акции – 10.5 евро, сообщило предприятие.

«Более низкая цена во время предложения, как и неожиданное увеличение цены после предложения, указывают на ошибочное определение цены», - отметил партнер финансовой сферы Ellex Raidla Райно Парон.

Значительное ссокращение подписки

В ходе публичного предложения, как сообщается в пресс-релизе компании, собрали 22.1 миллионов евро. Для сравнения, изначально у предприятия было желание собрать с инвесторов 53 миллиона евро, и если бы предложение прошло успешно, то количество предлагаемых акций увеличилось бы.

Другими словами, дело в сокращении подписки. Вместо того, чтобы привлечь инвесторов к т.н. программе максимум, предложить 66% процентов предприятий и собрать около 70 миллионов евро, на продажу, по данным биржи, было выставлено лишь 27% акций и денег собрали в два раза меньше, чем было запланировано программой минимум. Это повлияло и на рыночную стоимость предприятия. До первичного публичного предложения (IPO) стоимость предприятия оценивали в 105 миллионов, по результатам IPO, его стоимость уменьшилась до 82 миллионов евро.

Сокращается количество розничных инвесторов

 

 

Ход этого дела очень редкий. В том, чтобы в процессе эмиссии не получить желаемого результата, то тут нет ничего удивительного. Однако Novaturas предприняло несколько необычных шагов.

Во-первых, сообщило об уменьшении количества акций. Обычно выходит так, что, если эмиссия не вызывает ажиотажа, то каждый инвестор получает столько, сколько хочет, и остаток достается прошлым инвесторам. Однако в этот раз количество акций уменьшили настолько, что даже желающие остались без них. Институциональные инвесторы, судя по данным биржевой сводки, получили столько акций, сколько хотели – всего 1.98 миллион акций. А вот розничным инвесторам досталось 121 902 ценных бумаги.

Почему Novaturas решило уменьшить объем акция для мелких инвесторов, предприятие объяснять не стало. «Вместе с глобальными координаторами и соорганизаторами акционеры решили, что в рамках публичного предложения окончательная стоимость акции будет 10.5 евро. Общее число акций – 2 104 648. Окончательное количество акций для розничных инвесторов – 121 902» - бюрократически ответило Novaturas на вопрос о необычном решении компании. Речь не шла о каком-то чрезвычайно большом количестве акций.

«Сложно комментировать эту тему, не зная всех подробностей. Уменьшение количества акций предназначенных для розничных инвесторов может указывать на то, что среди институциональных инвесторов спрос был больше, поэтому они и получили больше акций. А може и дело в том, что интерес розничных инвесторов к акциям был меньше ожидаемого, а значит и уменьшили предложение», - сказал Парон.

Сейчас акции Novaturas принадлежат четырем большим инвесторам. 71% акций принадлежит инвестиционному фонду Enterprise Investors в Польше. Другие три инвестора – из Novaturas.

Директор по коммуникациям Nasdaq в Таллинне Отт Райдла сказал, что, по их данным, изменения были внесены по решению главного руководителя IPO, польского банка PKO. Большее информации у него нет. Соорганизатор IPO Swedbank никак не прокомментировал это решение.

Необычная ценовая политика

Второй необычный шаг – изменение стоимости акции после IPO. Обычно назначенная цена не изменяется. Правда, Novaturas написало в проспекте, что настоящие количество и стоимость акций будут известны после IPO, и цена не должна превышать 13.5 евро за акцию. Чаще всего, организаторы IPO корректируют стоимость наименьшим образом – для того, чтобы при выходе на биржу акция оставалась растущей; чтобы инвесторы не думали, что достигли потолка и начали продавать свои акции по этой цене. Теперь цену скорректировали до 10.5 евро на акцию. Значит ли это, что стоимость в 13.5 евро была слишком оптимистичной ценой? P/E Novaturas около 13, что уже неплохо.

Предприятие планирует выплачивать дивиденды и дальше, но не в том же объеме, что ранее: в течение последних трех лет было заработано 15 миллионов евро, но дивидендов было выплачено на сумму в 33.5 миллиона евро.

Теперь вопрос в том, сможет ли предприятие развиваться в том же темпе, что и в течение последних трех лет, когда каждый год прибыль удваивалась. Удастся ли повторить хороший экономический результат 2017 года? На биржу лучше выходить на волне хороших экономических результатов, но для акции хорошо, если после IPO у предприятия в рукавах еще будут спрятаны тузы.

Позитивная нота: если считать, что инвесторы подписались на акции Novaturas по цене 13.5 евро и дождались понижения цены - а сейчас она на 30% ниже - можно надеяться, что акция хорошо будет продаваться на бирже. Оправдает ли акция ожидания, покажет время. Акции нотируется на биржах Вильнюса и Варшавы. Первая дата торговли – 21 марта.

 

  • Лийна Лакс
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:54 19 июня 2018
Министр: Россия введёт пошлины на импорт товаров из США Россия в ближайшее время введет пошлины на импорт товаров из США, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения