Реформисты на марше

14 марта 2018, 09:27

Изощрённость доводов, к которым прибегают одни политические силы для дискредитации других, свидетельствует не столько об изворотливости ума, сколько от уверенности, что, мол, и так сойдёт.

Партия реформ предпринимает против центристов один натиск за другим, практически не останавливаясь и перестраивая ряды на ходу. При этом риторика, к которой её говорящие головы прибегают, незатейлива как старый башмак. Впрочем, она и не рассчитана на вдумчивое прочтение – невелики цацы, и так прокатит.

Под цацами, надо полагать, подразумеваются не столько даже центристы, сколько широкая публика, в том числе и в первую очередь наличный и потенциальный реформистский электорат. Ведь если на политических оппонентов направлен праведный гнев, то на избирателей – мессидж.

Главный и почти единственный лозунг, под которым выходят на ратное поле реформисты, звучит так: «У нас прокремлёвское правительство» (при этом имеется в виду не вуся правящая коалиция в целом, а её центристский элемент).

В качестве весомой улики предъявлялась осенняя встреча вице-председателя Центристской партии и председателя Таллиннского горсобрания Михаила Кылварта с Михаилом Швыдким. Михкаил Швыдкой, который в прошлом был министром культуры России и занимал другие связанные с культурой должности, сейчас административного статуса не имеет, хотя и носит несколько расплывчатый титул «специального представителя президента по культурному сотрудничеству».

С ним, по реформистской версии, Кылварт, стало быть, ковал скрепы, привязывающие Эстонию к путинской России.

Но даже в Партии реформ отдают себе, видимо, отчёт, что на «прокремлёвскую политику» это тянет слабо. Поэтому встречу таллиннского и московского тёзок отодвинули на второй план («не зря, похоже, в это же время…»), а на первый выдвинули историю с решением правительства выделить деньги церквям «в виде компенсации».

Вот за эту «компенсацию» и ухватились мёртвой хваткой, потому что правительство неосторожно назвало её «компенсацией ущерба от оккупации». Несмотря на то, что через несколько дней испугавшийся министр юстиции формулировку изменил, реформисты хватку не ослабили.

В чём же, собственно, дело? А в том, что, пообещав компенсацию за ущерб от советской оккупации, правительство изменило священному принципу правопреемственности Эстонской Республики, низведя последнюю до статуса ЭССР.

Ведь ущерб должен оплачивать правопреемник оккупанта, т.е. Россия, а никак не Эстония. Это же прямая пророссийская деятельность! Это ведь такой урон международному имиджу Эстонии! Хотя, честно говоря, Литва, избравшая нулевой вариант гражданства, никакого урона в глазах международного сообщества не понесла, и принцип правопреемственности в этих же глазах нарушен не был. Гражданство, Карл! А тут деньги церкви.

В последнем пункте своего возмущённого запроса они требуют ответа на вопрос, а почему это правительство согласилось возместить ущерб от реформы собственности, то есть всяким там «вынужденным квартиросъёмщикам». А потому, господа, что эти последние тоже, по сути, репрессированные. И я даже не знаю, что лучше – делать и помогать или сидеть, не поступаясь принципами, пока супостат не оплатит все счета?

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения