Мертвый российский транзит в Эстонии на руку соседям

15 марта 2018, 13:18

Eesti Raudtee Eesti Raudtee
Фото: Andras Kralla

Связанные в той или иной мере люди с Eesti Raudtee (Эстонской железной дорогой) считают, что прохладные отношения между Эстоний и Россией являются прекрасным денежным подарком для Латвии.

Объем товара, который в прошлом году прибыл из России в Эстонию составил 6,1 миллион тонн, отмечает бывший член правления Eesti Raudtee Индрек Пааль.Латыши и литовцы сумели сохранить объемы на уровне 2005-2006 годов. Они для России понятные партнеры, финны также сумели значительно увеличили товарооборот.

В среднем, передвижение товара от границы на корабль приносит экономика Эстонии, Латвии и Финляндии 15-20 евро за одну тонну. По словам Пааля возникает вопрос, каким образом происходит распределение 50-60 миллионов тон российских грузов между четыремя странами учитывая, что около половина потенциала терминалов в этом регионе избыточна.

Члена правления Eesti Raudtee Энн Вескимяги возмущается, что Латвия и Литва получают в четыре, а то и пять раз больше российских товаров. «Все новые товары – уголь и зерно – идут мимо нас».

Сосед успешней

Председатель правления Прийт Рохумаа согласен, что у Латвии дела идут лучше, чем у Эстонии. «Это очевидно, что мы потеряли долю рынка. Латыши и финны наоборот нарастили долю. Соседи ездят в Россию 2-4 раза в год. Министры в заботятся всей душой о развитии транзитного сектора с Москвой» - сказал он.

По словам Вескимяги, за одном столом переговоров должен сидеть руководитель Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ, который, мягко выражаясь, не горит желанием общаться с Российской железной дорогой. «Надо признать, что и другая сторона активности не проявляет. Взаимно.»

Рохумаа, однако, видит ситуацию иначе и хвалит Лайдвеэ. Как бы мы не пытались наладить отношения с фирмами, объемы товара все равно зависят от политики. «Это не наша святая обязанность искать российский уголь и нефть».

Бывший руководитель Eesti Raudtee Кайдо Зиммерманн добавляет, что правительство думало, что каждый новый руководитель компании увеличит объемы товара. Однако политика играет главную роль.

Встреча в тишине

Одна из самых последних встреч на высоком уровне между Эстонией и Россией имела место быть в декабре. Общественность удивило, насколько тихо и незаметно она прошла. Информация о получасовой встрече между министром экономии Кадри Симсон и заместителем министра транспорта РФ Сергеем Аристовым в прессу попала позднее.

Рохумаа радует то, что была создана эстонско-российская транзитная комиссия. Решение Аристова - хороший знак. В последние месяцы показатели товарооборота улучшились, то есть удалось приостановить падение. «Это уже большое дело. Кадри Симсон молодец, однако налаживания отношений двух стран не происходит за одну ночь. У МИДа должны быть дружеские теплые отношения, канцлеры обоих государств должны больше общаться».

Государство доплачивает

Если раньше Eesti Raudtee выплачивала государству неплохие дивиденды, то сейчас государство вынуждено доплачивать компании. Eesti Raudtee четыре года прибывает в больших убытках. Государство приняло решение дотировать компанию в конце прошлого года – ежегодно 24 миллиона евро будут выделяться как через Elron, так и напрямую. «Эти деньги было непросто получить. Четыре года их обещали и в итоге дали совсем чуть-чуть» - расстраивается Рохумаа.

Пааль говорит, что если эстонцы не смогут предложить россиянам интересных решений, то по эстонской железной дороге будет двигаться меньше поездов с товаром, а передвижение эстонских пассажирских поездов будет оплачивать министерство экономики, на что будут уходить десятки миллионов евро.

Таким образом, по оценке Пааля, Эстония делает щедрый денежный подарок соседям, так как российский транзит помог бы заработать деньги и на Западе. «Политика в стиле - чем меньше ты знаешь о железной дорогое, тем лучше - добром не кончится».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения