ИТ-фирмы в беде, а в университетах никакого толку

16 марта 2018, 09:48

председателя правления Mainor Ulemiste Маргуса Нылвака председателя правления Mainor Ulemiste Маргуса Нылвака
Фото: Andras Kralla

Эстонских технологическим фирмам приходится вести конкурентную борьбу за работников со всем миром, но талантливых молодых людей мало или они уехали. Бесплатное высшее образование скорее тормозит прорыв Эстонии.

По словам председателя правления Mainor Ulemiste Маргуса Нылвака, эстонцам нравится говорить, что они в мире среди лучших ИТ-государств. Однако реальность не такая радужная. Так как рынок рабочей силы в этом секторе глобальный, то необходимо смотреть, с какими странами мы конкурируем. «Система налогов на рабочую силу в Эстонии не является конкурентоспособной – у нас одни из самых высоких налогов в Европе» - сказал он.

Нылвак отметил, что ИТ-сектору уже сейчаса необходимо 7000 специалистов. Если бы вернулись те 85 000 молодых людей, которые отсюда уехали... «Я не могу сказать, что все они специалисты высокого уровня. Нам необходимо создавать все условия и для привлечения иностранных специалистов сюда» - сказал он. По его мнению, мы умело рекламируем себя как Е-государство и поэтому все верят в нас, как в е-государство. «Нам сегодня это необходимо использовать, так как завтра будет уже поздно» - предупредил Нылвак.

Система образования не поспевает за реальными нуждами

Нылвак сказал, что программы переобучения и университеты не способны удовлетворить потребности ит-сектора. 500-1000 ит-специалистов вместе с парой десятков людей, которые прошли переобучение, никак не меняют ситуации.

Исполнительный директор НКО Eesti 2.0 Эде Шанк-Тамкиви отмечает, что в Эстонии в возрастной группе от 10 до 19 лет сейчас 126 000 молодых людей. «По прогнозам к 2024 году на рынке труда будет на 50 000 рабочих мест меньше. Мы далеко не уедем, если будем опираться лишь на этих молодых людей. Нам необходимо конкурировать на международном уровне» - сказал он. Это естественно, что молодежь уезжает из Эстонии. Однако это так же естественно, если бы сюда приезжала другая молодежь или люди постарше.

Тамкиви не боится, что приток иностранной рабочей силы станет угрозой для эстонской культуры. «Если мы говорим о сохранении эстонской культуры, то вопрос в том, сможем ли мы идти в ногу с развитием или нет. А может мы вообще смогли бы стать примером для подражания».

Бесплатное высшее образование скорее мешает

 

 

Эде Шанк-Тамкиви считает, что эстонская система образования ужасно неэффективна. «Здесь есть талантливые студенты. Когда-то я поступил в Тартуский университет на отделение журналистики. Тогда этот курс закончило около 60 человек, получив дипломы бакалавров по специальности журналистика и пиар. Зачем Эстонии столько журналистов и пиарщиков? Их даже много на десять лет вперед».

Нылвак заметил, что на самом деле бесплатного образования у нас нет. «Мы все вместе за это платим» - сказал он. По его мнению, каждый молодой человек с молоком матери должен усвоить, что высшее образование это лучшая инвестиция.

Эде Шанк-Тамкиви сказал, что те, кто заканчивают школу с хорошими оценками предпочитают оставаться в Эстонии, так как это удобней. «Образование бесплатное, ты можешь жить дома. Так мы создаем увальней, и государство этому потворствует» - сказал Тамкиви, который считает, что от «бесплатного образования» следует отказаться, чтобы у студента была хоть какая-то своя ответственность, пусть и в виде оплаты за обучение.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:29 24 сентября 2018
Swedbank: цель по Tallinna Sadam - €2,2 Рекомендация - покупать.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения