За морозами – в Сибирь

18 марта 2018, 10:00

Новосибирск Новосибирск
Фото: Любовь и Николай Мейнерт

Зима на исходе, и почему бы не оглянуться – какой она была? Капризной? Мягкой?

О временах, когда уроки физкультуры в Таллинне на протяжении всех трех зимних месяцев постоянно проходили на улице, на лыжах, сейчас, наверное, уже и забыли… Новый год под дождем без всякого «Белого Рождества» уже, кажется, вошел в традицию. Хотя февраль в последней декаде одарил нас и снегом, и холодом. Настоящая зима? Всё-таки, пожалуй, нет. За настоящей зимой, будьте добры, пожалуйте туда, где она, как считается по народному разумению, действительно обитает: в Сибирь.

Минус 40. Вполне умеренно для сибирских реалий. Поглядите на Якутию, где «расположены два самых холодных города мира – Оймякон и Верхоянск, составляющие так называемый “полюс холода” Северного полушария. Минимальная температура зимой здесь составляет минус 72 градуса по Цельсию», - ободряюще предупреждают нас специалисты-метеорологи. Нет, всё-таки это слишком… Новосибирск с его минус 40 в этом году нас вполне устроил. Сибирская экзотика, но без морозильных аномалий.

Итак, зима в Западной Сибири. Точнее, в неформальной сибирской столице. Выбрав день, когда термометр в конце января показывал вполне «человеческие» градусы меньше тридцати, отправляемся на прогулку по городу. Так уж получилось, что в Новосибирске на протяжении жизни нам доводилось бывать неоднократно во все времена года. И всегда как-то казалось, что интересного в нем маловато на фоне, например, Томска, сохранившего целые улицы и кварталы «узорчатых» деревянных домов XIX и начала XX веков, или алтайских красот Белокурихи, исторических памятников старинного Бийска. «Н-ск» - огромный промышленный город, поднявшийся на гребне железнодорожного сибирского бума всего лишь чуть более столетия назад на землях, где ещё в конце XIX века в небольших местных поселках проживало не более тысячи человек.

Индустриально-административный дух сохранился в Новосибирске, бывшем до революции Ново-Николаевском, как кажется, навечно. Явно нетуристическое место. Бизнес – да, с этим все в порядке. Как-никак, третий по количеству жителей город России. Но с достопримечательностями туговато. Хотя, как посмотреть…

 

На сей раз нам повезло. Невзирая на мороз, нас провели по городу наши друзья, местные журналисты Наталья и Валерий. И показали много любопытного. Во-первых, образцы архитектурного конструктивизма. Это детище советской пролетарской культуры 1920-х годов достойно вписалось в мировое наследие. Лаконичность, функциональность (по меркам того времени с учетом идей коллективизма), геометрическая строгость… Оптимистичное постреволюционное новаторство, быстро уступившее место помпезному величию вычурного «необарокко» партократических нуворишей. Удаленные из Москвы опальные архитекторы-конструктивисты продолжали творить на периферии. Пожалуй, больше всего они «натворили» в Свердловске/Екатеринбурге. Но, как оказалось, и Новосибирск, бурно развивавшийся в 1920-1930-ые, не остался без их внимания, начиная с здания центрального вокзала – компромисс первоначального конструктивистского проекта и последовавших неоклассицистских трансформаций – и до различных городских административных зданий.

Однако в Новосибирске сохранились и отдельные образцы старого сибирского деревянного зодчества с его резными наличниками, кружевными карнизами, узорчатыми фризами. Не слишком много, и спрятанные в городских закоулках, но вполне в пределах неторопливой пешеходной прогулки по городскому центу.

Впрочем, архитектурные открытия доступны круглый год, а как же зима? Одним только снежным обрамлением и сугробами дело же не ограничивается? Зимним украшением Новосибирска выглядят не только длиннющие сосульки на домах, как результат беспечности коммунальных служб, но ещё и вполне декоративные ледяные дополнения к городскому интерьеру. Например, королевский трон из льда перед входом в Новосибирский театр кукол. Как сообщают местные газеты, в социальных сетях его окрестили «символом быстротечной земной славы». Или ледяные изваяния с конкурса снежных скульптур, составившие целую галерею в парке около Краеведческого музея. Победителей конкурса определяли в начала января, но, благодаря холодам, созданные из столь зыбкого материала произведения зимнего искусства выстояли до конца месяца, когда мы их увидели.

Как бы ни были страшны сибирские морозы, переносятся они обычно легче, чем даже умеренная балтийская температура, приправленная ветром и влагой. Те недели, что мы провели в Новосибирске, сопровождались ярким солнцем и голубым безоблачным небом. Совсем не то, что метель с мокрым снегом в лицо, которой встретил нас Хельсинки на обратном пути. Впрочем, солнечные дни, как выяснилось, бывают и на зимней Балтике. И тогда остается только сопоставлять минусовые рекорды холода.

    Любовь и Николай Мейнерт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:49 23 апреля 2018
Акции Baltika на двухлетнем минимуме На прошлой неделе Baltika опубликовала отчёт за первый квартал.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения