Рост длиною в год

18 марта 2018, 12:00

авторынок авторынок
Фото: pixabay

Эстонский авторынок растёт уже на протяжении 12 месяцев. Последний раз спад на 2% наблюдался в феврале прошлого года, с тех пор продавцы новых машин видят только рост. Минувший февраль продемонстрировал очередной подъём рынка на увесистые 20%.

В феврале в автосалонах Эстонии покупателям были вручены ключи от 1993 новых легковых автомобилей. Всего же за первые два месяца года церемония вручения ключей проводилась 4497 раз, что означает прирост в 22%.

Ведущая десятка брендов в полном составе отметилась положительной динамикой в феврале. Наилучшие результаты продемонстрировали Hyundai и Citroёn, нарастившие продажи на 179% и 115%. Меньше всех прибавили Kia и Skoda – всего 11% и 12%. Лидер рынка – Toyota – реализовала 277 машин (+41%). За пределами ТОП-10 самый выдающийся прирост среди массовых марок показал Seat (+300%).
В премиальном сегменте лидер прежний – BMW, чьи объёмы выросли на 56%, за которым следует Volvo (+38%). На фоне стараний этой парочки такие премиалы как Audi (-67%), Lexus (- 36%) и Mercedes-Benz (-3%) выглядят удручающе.

Из моделей наибольшей популярностью пользовался французский малыш Renault Clio. Хотя этот автомобильчик мало соответствует стереотипам, гос­подствующим на эстонском авторынке, тем не менее 85 покупателей остановили свой выбор именно на нём. Сработала крупная скидка, благодаря которой этот очень даже современный городской хетчбек сегодня можно приобрести по цене ниже психологической отметки в 10 тысяч евро (начальная стоимость 9400 евро). Традиционные фавориты рынка Skoda Octavia и Toyota RAV4, реализовавшие 74 и 62 автомобиля соответственно, оказались на втором и третьем местах.

В феврале также выросли продажи коммерческих автомобилей. Всего их было продано 492, что на 9,8% больше, чем год назад. Из автомобильных марок самым популярным был Citroen, продавший 64 «коммерсанта», за ним следуют Renault и Toyota, продавшие 59 и 46 машин соответственно. В продаже грузовиков самыми успешными были Volvo (31) и Scania (28).

Не слишком ли быстро растём?

Впрочем, руководителей автосалонов не слишком беспокоят месячные колебания, которые нередко обусловлены временными факторами и случайными обстоятельствами, их больше волнует ситуация в целом. 
Как отмечают в Эстонском союзе предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL), фактом непрерывного роста в течение 12 месяцев эстонский авторынок продемонст­рировал здоровое развитие. На этот год AMTEL прогнозирует рост рынка на 8-15%, однако реальность пока значительно опережает прогноз. Возникает вопрос: как к этому относиться? 

По мнению главы AMTEL Арно Силлата, вскоре должно произойти успокоение рынка. «Стремительный рост первых месяцев года был вызван тем, что некоторые предприятия обновляли свои корпоративные автопарки. Вскоре этот процесс завершится, и рынок стабилизируется», - считает Силлат.
С ним не согласен менеджер по маркетингу Auto 100 AS Леммо Тигане: «Потенциал для роста авторынка в Эстонии далеко не исчерпан, поскольку средний возраст автомобилей, находящихся в частном пользовании, 15 лет. Естест­венно, многие автомобилисты хотели бы пересесть со своих «старушек» в машины помоложе, а поскольку рост зарплат это позволяет, то следует ожидать дальнейшего роста продаж».

Но есть и более осторожные мнения. «В основе рыночного оптимизма лежит экономический подъём и рост доходов у потенциальных покупателей. Однако, если в ближайшие месяцы рынок не поутихнет, а будет расти такими же темпами и далее, то придётся признать факт его перегрева», - считает председатель правления Veho Eesti Андо Ныэл.

Оптимисты строят автоцентр

Руководство фирмы Moller Auto явно примыкает к «партии оптимистов», поскольку взялось за строительство крупного автоцентра по продаже и обслуживанию автомобилей марки Volkswagen. 

В начале марта в Таллинне состоялась церемония закладки краеугольного камня в фундамент нового комплекса. Автоцентр будет представлять собой двухэтажное здание внушительных размеров, общей площадью 5400 кв. м. Из них 1400 «квадратов» будет отдано под торговый зал, а на остальных 3000 м2 будет осуществляться обслуживание и ремонт автомобилей. 

«Рынок новых машин Эстонии является крупнейшим в странах Балтии. С помощью нового автоцентра мы планируем усилить позиции бренда Volkswagen в нашем регионе. Для нас важно предложить клиентам самый лучший сервис как при продаже, так и при последующем обслуживании машин, а для этого нужны соответствующие условия», - комментирует исполнительный руководитель Moller Auto Тарви Хирв. 
Проект нового автоцентра разработан с учётом перспективы развития, а она такова, что продажа и обслуживание автомобилей будут постепенно смещаться с традиционных автомобилей на автомобили с электрическими и гибридными силовыми установками. Соответственно сервис, особенно в части ремонта машин, должен иметь иное техническое оснащение. Согласно новой стратегии развития бренда Volkswagen, немецкий автопроизводитель планирует к 2025 году вывести на рынок три десятка новых моделей на электротяге и таким образом стать мировым лидером в производстве экологически чистых транспортных средств.

Автопарк слегка «позеленел»

Хотя стремительный переход от традиционных машин к «чистым» автомобилям, о котором грезили экологи, пока что не состоялся, тем не менее, доля «зелёных» машин постепенно растёт. Так, в целом по ЕС за прошлый год было продано 853 тыс. новых автомобилей, работающих на той или иной разновидности альтернативного топлива. Это на 39,7% больше, чем годом ранее. 

Причин этого роста несколько. Ассортимент моделей такого рода быстро расширяется, в ряде стран ЕС действуют различные льготы для покупателей «зелёных» машин, потихоньку растёт и экологическая сознательность европейцев. 
«Производство автомобилей также стремительно перестраивается на выпуск машин, использующих альтернативные источники энергии. Во многом это обусловлено тем, что через пару лет в Европе начнут действовать существенно более строгие нормы выбросов. У автопроизводителей не остаётся иного выбора, кроме как инвестировать средства в производство альтернативных автомобилей», - говорит член правления AMTEL Кейо Каазик. 

Если рассматривать рынок альтернативных автомобилей не в целом, а по его сегментам, то станет очевиден особо резкий рост продаж гибридных машин. Всего в ЕС за прошлый год было продано 431 тыс. гибридов, что на 54,8% больше по сравнению с тем, что было годом ранее. 

В этом вопросе Эстония идёт с ЕС, что называется, ноздря в ноздрю: у нас за минувший год было продано 1188 гиб­ридов, что означает рост на 55,3%. Сюда же следует добавить ещё и 330 гибридов иного рода, работающих как на бензине, так и на сжатом газе (CNG).

    Виктор Филоненко
    внештатный
    корреспондент
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения