Кто движет деньгами на Таллиннской бирже

19 марта 2018, 13:15

Номинальный титул самого богатого инвестора принадлежит создателю и члену совета Olympic Entertainment Армин Кару Номинальный титул самого богатого инвестора принадлежит создателю и члену...
Фото: Raul Mee

На Таллиннской бирже действует пара десятков тысяч инвесторов, у которых на руках акций на 2,7 миллиарда евро.

Хоть активность на бирже за последнее время увеличилась и больше людей торгует на бирже, тем не менее на Таллиннской бирже господствуют инсайдеры, иностранные фонды и деньги пенсионных фондов.

Если посмотреть на имена самых крупных инвесторов, то бесспорно ими являются создатели и владельцы предприятий. Первая десятка инвесторов впечатляет: в их руках акций на три четверти миллиарда. То есть, они контролируют приблизительно 27 процентов денег на Таллиннской бирже.

Старые владельцы сохранили хватку

Номинальный титул самого богатого инвестора принадлежит создателю и члену совета Olympic Entertainment Group Армину Кару. Созданное в 1993 году предприятие вышло на международный уровень. Рыночная стоимость OEG - 285 миллионов евро, половина от которой принадлежит Армину Кару.

У его соратника Яана Корпусова тоже большое количество акций Olympic - на сумму в 57 миллионов, что гарантирует ему 7 позицию в ТОПе.

Однако сегодня стало известно, что Армин Кару согласился продать свой бизнес Novalpina Group, что означает, что OEG покидает Таллиннскую биржу.

Дивиденды увеличили активы

Вторую позицию в ТОПе занимает председатель правления Merko Ehitus Тоомас Аннус, которому через фирму Riverito принадлежит почти половина акций строительной компании. В феврале, после хорошего отчета и дивидендов в целый евро, позиция Аннуса в ТОПе только упрочилась. За последние три месяца акция подросла на 20 процентов.

Самый дорогой портфель – 300 миллионов евро – находится в руках крупного владельца Tallink компании Infortar. После того, как Таллиннскую биржу покинули Hansapank и Telekom, Tallink стал гигантом на местной бирже, который составляет одну треть капитализации всех компаний, котируемых на местной бирже, то есть 0,8 миллиардов евро. Поэтому не удивительно, что именно туда больше всего вкладывают зарубежные фонды - начиная с предприятий, связанных с Citigroup, заканчивая самым крупным фондом в мире, так называемым норвежским нефтяным фондом, который под руководством государства наращивает капитал норвежских пенсионеров.

Tallink сделал своих владельцев богатыми: Энн Пант, Айн Ханшмидт и Калев Ярвелилль – владельцы Infortar – владеют третью Tallink. Это гарантирует им высокие позиции в ТОПе инвесторов – Энн Пант с 89 миллионами на третьем месте.

Вторая по капитализации компания на Таллиннской бирже Tallinna Kaubamaja отстает от Tallink почти на половину. Однако крупные инвесторы Kaubamaja в рядах самых богатых эстонцев. Самый большой кусок Kaubamaja – 67 процентов – принадлежит NG Investeeringud. В свою очередь 69 процентов от этого куска в руках NG Kapital, которые поровну разделены между владельцами Андресом Ярвингом, Андресом Ванаселья, Энном Кунила и Юрием Кяо. У них у всех акций Таллиннской биржи на сумму в 46 миллионов евро. Tallinna Kaubamaja также увеличила доход и Моники Пихлак, которая – учитывая лишь ее капитал на местной бирже – входит в список самых богатых женщин Эстонии.

Райн Лыхмус и Андрес Вийсеманн обязаны своими миллионами банку LHV, в котором они имеют значительную долю.

Среди женщин самый большой капитал в акциях у Мари Тоол. 22 миллиона евро у нее вложено в Silvano. Она стала крупным акционером компании в 2013 году после того, как ее муж, председатель правления Silvano Fashion Group, перевел акции на ее имя.

Международные инвесторы заинтересовались Эстонией

 

Список зарубежных инвесторов на Таллиннской бирже Список зарубежных инвесторов на Таллиннской бирже
Фото: Nasdaq

На местной бирже большое расслоение: на первых 25 инвестиционных счетах находится акций на сумму 1,8 миллиарда евро. Первой сотне инвесторов принадлежат активы Таллиннской биржи на 2,3 миллиарда евро. Доля мелких инвесторов довольно высока, однако их финансовое участие – капля в море. «Посмотрим на это таким образом: биржевые предприятия такие же, как и все другие предприятия. У большинства есть крупные владельцы, которые, учитывая небольшую историю наших предприятий, в основном являются и их основателями. То есть, выводя компанию на биржу основатели и крупные инвесторы компаний дают таким образом возможность другим инвесторам стать совладельцами. С этой точки зрения, то, что большая часть компаний принадлежит узкому кругу людей, является нормой для всего мира», - описал ситуацию руководитель Таллиннской биржи Каарел Отс.

По словам руководителя отдела финансовых рынков Swedbank Markets Андреса Суйметса, интерес иностранных фондов к местным предприятиям растет. «Последнее время стали появляться новые инвесторы, которые раньше обходили наш рынок стороной или которые давно сюда не инвестировали». Макроэкономические показатели последнее время были хорошими, предприятия тоже хорошо развивались – это и привело новых инвесторов из-за рубежа. С другой стороны, ликвидность остается слабым местом, на что реагируют институциональные инвесторы», - сказал Суйметс.

Citigroup и принадлежащие ему фонды вложили в эстонские акции 200 миллионов евро, фонды Firebird около 50 миллионов. В Tallink держит позицию и Blackrock через свой Frontiers Investment Trust. А вот мальтийский Terra Partners Asset Management недавно ликвидировал свою позицию в Silvano.

Одна из крупных долей в эстонских акций принадлежит пенсионным фондам. Например, разные пенсионные фонды Swedbank, SEB и LHV вложили в местные предприятия около 54 миллионов евро.

Куда вкладывают деньги норвежские пенсионеры?

Самый большой в мире фонд, который принадлежит норвежскому государству и который владеет более чем триллионом долларов, уже много лет вкладывает и в Эстонию.

По состоянию на март этого года, на счету этого фонда в Эстонии было 12 миллионов евро. Большую часть фонд вложил в акции Olympic: 3,7 миллиона. Далее идут Tallink с 3,4 и Silvano с 2,3 миллионами евро. Миллионные инвестиции фонд сделал также и в Tallinna Kaubamaja и Merko Ehitus. Около полумиллиона инвестировано в Eesti Ekspress.

  • Лийна Лакс
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 сентября 2018
Департамент конкуренции не спешит одобрять покупку Konekesko Ведомство взяло дополнительное время.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения