Почему стоит выбрать в качестве пенсионной ступени арендную квартиру?

20 марта 2018, 07:30

квартирa квартирa
Фото: Scanpix

Для обеспечения уверенности в пенсионном возрасте есть много возможностей, но оценщик и маклер Lahe Kinnisvara Кадри Похлак пишет, почему она предпочитает арендные квартиры.

Одной из пенсионных ступеней кроме всего прочего я выбрала недвижимость по той причине, что верю в недвижимость. Я верю, что в долгосрочной перспективе цена на недвижимость скорее вырастет или, как минимум, останется на том же уровне.

В случае арендной недвижимости можно также считаться с ростом или уменьшением капитала, который возникает при изменении стоимости недвижимости, а также с ежемесячным денежным потоком, образующимся со сдачей недвижимости в аренду. Рост капитала – это долгосрочный фактор, и на него не стоит делать ставку в краткосрочной перспективе. Ежемесячный денежный поток, с другой стороны, может быть дополнением к доходу и дополнительным средством для инвестиций.

Если квартира, предназначенная для инвестиции, приобретена с помощью кредита, то все немного сложнее. Ежемесячный денежный поток, конечно, возникает, но в основном он идет на покрытие кредита и интресса. Хорошо, если получаемая аренда покрывает также и другие расходы, такие, как страховка, ремонт при смене арендаторов, периоды простоя и др. Используя для инвестирования кредит, человек каждый месяц покупает по маленькому кусочку недвижимости до тех пор, пока не выплатит кредит и не станет богаче на одну целую недвижимость.

Риски есть всегда

При инвестировании в недвижимость нужно также считаться с некоторым риском, но риски существуют и со всеми другими инвестициями. Со временем недвижимость амортизируется, так что надо быть готовым к ремонту, обслуживанию и устранению текущих неисправностей. Время от времени надо искать новых арендаторов и решать связанные с ними проблемы. К счастью, мне попадались хорошие и порядочные арендаторы, а ремонт я сама с удовольствием делаю, как умею. Так приятно смотреть на новые обои в комнате или на новый тон стен на кухне! Более сложные работы по канализационным трубам, электрической проводке, кафельной плитке я оставляю специалистам. Если квартира приобретена в кредит, то надо считаться с дополнительными рисками. Например, с тем, как оплачивать кредит, если денежный поток на некоторое время прервется.

Узнай рынок

Самые высокие цены на недвижимость, разумеется, в Таллинне и Харьюмаа. В то же время спрос и предложение есть и в других, менее крупных населенных пунктах, где цены ниже. До инвестирования стоит изучить местный рынок, нет смысла спешить скупать недвижимость сгоряча.

Конечно, стоит следить и за разными фазами рынка недвижимости, подъемами и спадами, чтобы найти хорошие предложения. То же и с поиском арендатора, в конце лета и в начале осени арендатора найти проще.

При расчете доходности оставайся консервативным

Доходность арендной квартиры, приобретенной в качестве инвестиции, можно рассчитывать несколькими способами. Проще всего взять цену покупки со всеми связанными расходами и по ней найти доходность. В случае так называемой простой доходности может сложиться впечатление, что если купишь квартиру, то будут и деньги, но на самом деле существует много нюансов, которые надо принимать в расчет при составлении бизнес-плана. Учитывать нужно, например, возможные периоды вакантности, расходы на ремонт и амортизацию и т.п. Поэтому привести общую схему расчета доходности очень сложно.

Доходы надо прогнозировать скорее с осторожностью. Доходность моих арендных квартир колеблется в пределах 6–8,7 процента в год, но это зависит от квартиры, ее состояния, местоположения и других факторов.

Будучи матерью троих детей и имея, как и многие молодые семьи, ипотечные кредиты,  в дополнение к пенсионной ступени у меня сейчас есть очень приятное чувство защищенности в виде дополнительной недвижимости. В случае, если настанут трудные времена, то в первую очередь можно будет продать недвижимость, приобретенную как инвестиции, а не свой семейный дом.

Определенно инвестирование в недвижимость подходит не всем, так как это требует время от времени активной деятельности и решения проблем. Каждый должен найти подходящее для себя решение, соответствующее его приемлемому уровню риска, знаниям и пожеланиям.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения