Налоговый департамент сообщит, правильно ли начисляется минимум

21 марта 2018, 11:58

Налогово-таможенный департамент (НТД) начнёт отправлять уведомления людям, которым имеет смысл изменить порядок начисления не облагаемого налогом минимума.

Это может коснуться 39 000 человек (4,5% всех получателей зарплат и пенсий).

По словам руководителя налогового отдела Налогово-таможенного департамента (НТД) Эвелин Лийвамяги, сейчас хорошее время, чтобы люди пересмотрели, как им начисляется не облагаемый налогом минимум. Это поможет компенсировать неверные расчёты за прошлые месяцы.

Самый простой способ посмотреть отчёт о расчёте не облагаемого налогом минимума (как за месяц, так и за весь год) – воспользоваться страницей «Мои доходы» на портале НТД.

«В первую очередь, человеку стоит проверить, не превышает ли сумма платежей за месяц разрешенный размер не облагаемого налогом дохода», - отметила Лийвамяги. «Например, у человека два рабочих места. На одном он получает брутто-зарплату 1200 евро, на втором – 300 евро. Тогда у первого работодателя следует попросить, чтобы он выплачивал 500 евро в месяц в качестве не облагаемого налогом дохода. Общий доход составит тогда 1500 евро, и, начиная с 1200 евро, размер не облагаемого налогом дохода уменьшается», - привела пример Лийвамяги.

К тому же, человек получит уведомление, если заявление о необлагаемом доходе было отправлено более, чем одному работодателю (не считая случая, если один из двух плательщиков – департамент социального страхования). Также уведомление придет, если в прошедшем месяце использовали не облагаемый налогом доход, но годовой доход человека превышает 25 200 евро – тогда доход, не облагаемый налогом, не предусмотрен.

НТД отправляет уведомления департаменту на основе известных данных. Например, если у НТД нет данных насчет продажи недвижимости или аренды квартиры за прошедший год, они не могут учитывать их при отправке уведомлений. В случае дополнительного дохода человек должен сам обратить внимание на то, повлияют ли другие доходы на не облагаемую налогом сумму.

Департамент отправляет уведомления только на электронную почту или посредством смс. Поэтому, чтобы получать уведомления вовремя, на портале Налогово-таможенного департамента рекомендуется вводить действительные данные.

Начиная с 2018 года, размер освобождения от налогов разделяется на три основных группы. Если годовой доход составляет до 14 400 евро, т.е. 1200 евро в месяц, то можно использовать максимальное освобождение от налогов – 6000 евро в год или 500 евро в месяц. Если доход находится в промежутке от 1200 до 2100 евро (годовой доход 14 400–25 200 евро), то размер не облагаемой налогом суммы уменьшается с 500 евро, и чем ближе к 2100 евро, тем меньше необлагаемый доход. Если человек зарабатывает более 2100 евро (больше 25 200 евро в год), то вся сумма облагается налогом и размер необлагаемой суммы – 0 евро.

    Марина Глуханкова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения