Kantar Emor: бум закупки алкоголя в Латвии миновал

22 марта 2018, 14:30

бум закупки алкоголя в Латвии миновал бум закупки алкоголя в Латвии миновал
Фото: pixabay

По данным исследования трансграничных закупок алкоголя Kantar Emor, рекордное число покупок алкоголя в Латвии было совершено в декабре прошлого года – тогда жители Эстонии купили в Латвии 23% алкоголя, в марте этого года показатель составил всего 20%. Частота потребления алкоголя также не увеличилась.

Комментируя результаты исследования, руководитель бизнес-направления Kantar Emor Айвар Воог сказал, что в конце прошлого года наблюдался бум алкогольных закупок в Латвии, но в этом году ажиотаж постепенно спадает. «Доля приобретенного в Латвии алкоголя стабилизировалась на уровне 20% от общего объема», - сказал Воог. «Иными словами, одну пятую бюджета на алкоголь люди тратят в Латвии. И как подтверждает наше последнее исследование, количество людей, покупающих алкоголь в Латвии, сократилось». В августе прошлого года в Латвии было закуплено 15% всего приобретаемого алкоголя, годом ранее – всего 6%.

Согласно исследованию, сократилась доля тех людей, которые рассматривают покупку алкоголя в Латвии. Если в декабре 2017-го года в Тарту и в Южной Эстонии насчитывалось 82% потенциальных покупателей, то в марте – 69%. По всей Эстонии эти показатели составили 65 и 60% соответственно.

На сокращение объемов покупки алкоголя в Латвии указывают и другие данные – если в декабре 41% респондентов сообщили, что покупали в 2017-м году алкоголь в Латвии, то в марте всего четверть опрошенных подтвердили, что в этом году ездили на юг за алкоголем – правда, большая часть года еще впереди.

В Латвии чаще всего покупают алкоголь мужчины в возрасте 35-49 лет, потребители с высоким уровнем дохода, эстонцы по национальности и в первую очередь жители приграничных районов.

По словам эксперта Kantar Emor Катрин Мяннасте, 70% жителей Эстонии в возрасте 18-74 в этом году покупали алкоголь. Частота покупки и потребления алкоголя в разрезе года немного варьируется, летом и в конце года показатели повышаются.

По словам Мяннасте, за последние полтора года частота потребления алкоголя, скорее, снижается. «По сравнению с другими регионами Эстонии, в Южной Эстонии меньше людей, которые покупают алкоголь каждую неделю, что указывает на ввоз алкоголя из Латвии», - сказала Мяннасте. «Тенденцией можно назвать более редкие покупки алкоголя, но в больших количествах. Хотя частота покупок снизилась, частота употребления не изменилась, оставшись на прежнем уровне».

Фирма Kantar Emor проводит мониторинг трансграничных закупок алкоголя раз в квартал, опрашивая постоянно 1000 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет. Первое в этом году исследование было проведено с 8 до 14 марта, в исследовании приняли участи 1020 человек.а

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения