Лидеры общественного мнения ожидают перезапуска государственного финансирования

22 марта 2018, 13:30

Дмитрий Егоров Дмитрий Егоров
Фото: Andres Haabu

Среди всех предоставленных на конкурс мнений «Успешная Эстония» работ эксперты выделили предложение Дмитрия Егорова о перезапуске государственного финансирования, попавшее в число шести номинантов. Победителя объявят завтра на торжественном завершающем мероприятии.

По мнению вице-канцлера министерства финансов Дмитрия Егорова, каждые 5-10 лет мы могли бы создавать бюджет с нулевой базой. Это означало бы, что бюджет министерства или учреждения сможет обеспечить необходимое финансирование деятельности, уменьшить налоговую нагрузку или, в крайнем случае, конкуренцию финансирования среди других заявлений. Тогда создание бюджета заставит автора задуматься о налоговых вычетах.

Главный директор Circle K Eesti AS Кай Реало выделила предложение Егорова как разумную идею составления государственного бюджета. По ее мнению, налоговые вычеты здесь – второстепенная тема. «Составляя время от времени минимальный бюджет, необходимый для выживания, можно выпустить воздух из государственного бюджета», - пояснила Реало. «Идея достойна того, чтобы использовать ее в частном секторе».

Всесторонне ясная история

«Это верный подход, позволяющий очистить т.н. автоматическое положение государственного финансирования и связанную с ним ненужную административную деятельность», - согласился экономический эксперт Райво Варе. «Мы все знаем, что для бюрократии естественно разрастаться и увеличиваться. Это предложение поможет сдержать увеличение бюрократии и оценить приоритеты государственной деятельности, а также вступить в борьбу с традиционной моделью повторяющихся действий, встречающейся в каждой системе. Не говоря уже о необходимости держать в порядке все государственное финансирование». Варе добавил, что государственное финансирование является чертовски консервативной областью и должно измениться.

«Конкретная и ясная инициатива, применимая, например, оппозиционными партиями или в связи с теневым бюджетом партий», - сказал руководитель новостей ERR Анвар Самост.

Руководитель Praxis Тармо Юристо воспринял историю Егорова более позитивно, чем остальные тексты, несмотря на сомнения, будут ли силы на возобновление этой идеи каждые 5 лет. «Проводить такое каждые десять лет может быть разумным», - сказал он. «Если все пройдет так успешно, как наметил Егоров, подобный «сброс» может оказать влияние не только на государственное финансирование, но и на ясность и рациональность изменения общественного сектора».

Внимания доброжелателей удостоилась статья Райта Кондора «Государство должно осмелиться инвестировать заемные деньги». Автор говорит, что без инвестирования нельзя поднять уровень жизни и утверждает, что 600 миллионов евро заемных денег в год удержат Эстонию и через десять лет среди стран Европы с самой низкой долговой нагрузкой. Кондор перечислил и области, в которые, по его мнению, следует инвестировать: дороги, окружающая среда, образование и т.д.

«Это очень давняя история», - прокомментировал Райво Варе. «Инфраструктура всего мира построена на заемных деньгах. Она, высококачественная и достаточно всеобъемлющая, является предпосылкой развития экономики и обеспечения международной конкурентоспособности. Это было всегда и везде».

На сегодняшний день эти вещи должны очевидными, добавил Анвар Самост. «Я верю, что по крайне мере две партии включат создание современных автомагистралей в предвыборную программу Рийгикогу 2019 года. И даже если они не упомянут при этом заемные деньги как источник финансирования, другого разумного решения все равно не будет».

У каждого свои предпочтения

Больше у опрошенных фаворитов не было. Варе отметил историю Йоханны Валлисту «Следующий шаг э-успеха Эстонии – персональный государственный счет». В работе наглядно проводится связь между гражданином и государством и дается обратная связь о деятельности государства по отношению человеку – что, по мнению Варе, очень действенно в эмоциональном плане. «Человек лучше понимает, что получает от государства, и что это именно его страна, а не кого-то другого», - пояснил он.

Варе отметил работу Эеро Лоонурме «Берегите друзей Эстонии». «С точки зрения развития, талант похож на центральную точку экономики», - рассуждает Варе. «Вокруг них раскидывается позитивное и распространяющееся дальше поле. Мы не можем предположить, что все таланты нашей маленькой страны останутся здесь, даже если мы сможем и, главное, захотим их выделить и развить. Но мы должны поддерживать с ними максимально тесную связь, пытаться заинтересовать родившихся и работающих здесь видных людей, чтобы показать свое государство миру».  

Варе понравилась и работа Ахто Лобьяка «Эстонии нужен (по крайней мере) фонд горючего сланца». «Фонд, пополняемый за счет природного богатства, имеет место, но только при условии, что модель его использования, постоянно требующая покрытия текущих расходов других целей, будет исключена законодательством», - сказал Варе. «Например, для того, чтобы принять закон окончательно, нужно было бы отдать ? голосов парламента». Нельзя допустить, чтобы деньги, необходимые для покрытия расходов, были украдены.

Кай Реало отметила работу Кристийны Лиллестик «Успешную Эстонию строят успешные дети». «Наши дети обладают многими знаниями, объем школьных программ отмечают и за границей», - сказала Реало. «В то же время, этого недостаточно для того, чтобы справиться со взрослой жизнью и всеми возникающими трудностями. Наш успех и успех наших родителей показывает, насколько успешны наши дети».

Реало понравилась и работа Кристьяна Оади «Успех Эстонии – голубой народ». Автор предлагает относиться к обществу зрело, утверждая, что эстонский язык и культура могут объединить самых разных людей. «Меньше страха и смущения, больше открытости и терпимости», - добавила от себя Реало.

Анвар Самост обратил внимание на предложение Яака Роосааре сделать Найссаар островом секса и наркотиков. Самост не верит, что этот план удастся осуществить, и сожалеет об этом. «Без иронии, что-то подобное было бы полезло для Эстонии, чтобы доказать, что нас еще не полностью загребли под гребенку безопасной и политкорректной Европы».

Также он отметил предложение Игоря Батурина сделать Эстонию более известной всему миру. «Если о маленькой стране никто не знает или знает только потому, что сосед хочет на нее напасть, дела плохи», - говорит Самост. «Увеличение позитивной известности – неизбежный стратегический выбор. Беда в том, что предыдущие попытки Эстонии стать заметной провалились».

Общий уровень похвалить нельзя

Тармо Юристо отметил, что нет причин гордиться общим уровнем конкурса. «Есть планка: идея должны быть оригинальной, выполнимой и ясно сформулированной – действительно на высоком уровне», - сказал он. «Особенно видна трудность между тем, чтобы представить оригинальную идею и воплотить ее в жизнь. Несложно предложить что-нибудь, что еще никто не предлагал, успев подумать о том, насколько воплотима идея и стоит ли того, чтобы ее подробно описывать». По мнению Юристо, именно денежный приз конкурса побуждает авторов писать тексты.  

Юристо рассказал, что в конкурсные работы можно охарактеризовать использованием формата «сделаем так же»: копирование модели Сингапура (Рауно Сигур), «Эстонское Apple» (Каур Ласс), создание фонда природного богатства по примеру Норвегии (Ахто Лобьякас). Юристо обратил внимание, что большинство тем повторялось: иммиграция, изменение климата, окружающая среда, образование, ИТ.

В рамках конкурса мнений «Успешная Эстония» Aripaev опубликовал 52 работы. Конкурс проходит шестой раз. Партнеры Aripaev по проведению конкурса - Tallinna Kaubamaja, Danske Bank, Silberauto, Eesti Gaas, Nortal и Harju Elekter. Главный приз конкурса – 10 000 евро. Участник, который займет второе место, получит 3000 евро, третье место – 2000 евро. Победитель будет объявлен завтра.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:49 23 апреля 2018
Акции Baltika на двухлетнем минимуме На прошлой неделе Baltika опубликовала отчёт за первый квартал.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения