KredEx открыл предприятиям доступ к 118 млн евро

23 марта 2018, 14:30

руководитель дивизиона предпринимательства KredEx Ярмо Лийвер руководитель дивизиона предпринимательства KredEx Ярмо Лийвер
Фото: Andres Haabu

В прошлом году благодаря поручительствам и кредитам KredEx в сумме 70 млн евро 372 предприятия Эстонии получили дополнительное финансирование в общей сложности на 118 млн евро. На профинансированных предприятиях работает 9655 человек, и в результате осуществления проектов планируется создать 610 новых рабочих мест.

В течение года было заключено 477 новых договоров поручительства в обеспечение обязательств 351 предприятия и изменено 336 существующих договоров поручительства, обеспечивающих обязательства  324 предприятий. В общей сложности KredEx предоставил поручительств на 66 млн евро, что позволило предприятиям получить дополнительное финансирование на сумму 114,3 млн евро.

Больше всего в прошлом году предприятия использовали поручительства для финансирования оборотных средств (45% от общего объема), для инвестирования (29%), получения банковских гарантий (23%) и в меньшем объеме (3%) - для получения лизингового финансирования. Среди отраслей уверенно лидирует обрабатывающая промышленность, удельный вес которой в общей сумме предоставленных поручительств составляет около 40%. По сравнению с 2016 годом заметный рост продемонстрировала сфера строительства (с 13,9% до 23%). Заметно вырос также удельный вес сектора информации и связи (с 2,4% до 10,2%).

Помимо заключения договоров поручительства, в течение года KredEx заключил с 19 предприятиями 32 договора о кредите на технологию, стартовом кредите и кредите капитала на сумму 1,9 млн евро. Кроме того, двум предприятиям были предоставлены экспортные кредиты на финансирование экспортных сделок в сумме 1,8 млн евро.

По словам руководителя дивизиона предпринимательства KredEx Ярмо Лийвера, за последние годы доступ предприятий Эстонии к капиталу улучшился. «Если в прошлом году посредством поручительства предприятия Эстонии получили доступ к рекордным 164 млн евро, то в прошлом году этот объем стабилизировался. Для многих предприятий возможности получения финансирования за последние годы заметно улучшились. В то же время трудности с получением капитала по-прежнему испытывают начинающие компании и микропредприятия. В нынешнем году мы уже внесли и планируем сделать множество изменений, улучшающие возможности предприятий привлекать капитал на всех стадиях развития», - сказал Лийвер.

По состоянию на конец 2017 года в портфеле предоставленных KredEx предприятиям поручительств было 911 предприятий, с которыми заключено 1264 действующих договоров поручительства на сумму 132 млн евро, а остаток кредитов, обеспеченных этими поручительствами, составил 248 млн евро. С 2001 года KredEx выступил поручителем финансовых обязательств более чем 3600 предприятий на сумму 699 млн евро, что позволило предприятиям привлечь дополнительное банковское финансирование в размере свыше 1,3 миллиарда евро.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DPD открыло 18 новых посылочных автоматов по всей Эстонии
13:00 16 июля 2018
DPD открыло 18 новых посылочных автоматов по всей Эстонии В июне и июле транспортно-логистическое предприятие DPD установило по всей Эстонии 18 новых посылочных автоматов, которые на данный момент уже работают. В ближайшие месяцы установка новых посылочных...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения