Удам: привлекательное изменение политики недвижимости

23 марта 2018, 16:00

исполнительный директор Pindi Kinnisvara Элари Удам исполнительный директор Pindi Kinnisvara Элари Удам
Фото: Raul Mee

Изменения в государственной политике недвижимости позитивны, но их реализация вызывает сомнения. Прежде всего, государству следует избавиться от рыночных активов, считает бывший руководитель RKAS и исполнительный директор Pindi Kinnisvara Элари Удам.

«Это симпатичное решение», - ответил Элари Удам на вопрос, как он оценивает план правительства освободить государственные учреждения от заказа услуг по недвижимости и составить конкуренцию RKAS.

Удам сказал, что ранее нежелание принять подобное решение объясняли отсутствием базовой информации и показателей. «Если ответственному за общественные услуги лицу, посредством сопоставимых показателей, получится дать все необходимые ресурсы и право на принятие решений, это станет важным прорывом и предпосылкой к более эффективному использованию недвижимости», - сказал он.

По его словам, у плана множество плюсов. Во-первых, у RKA пропадет противоречие: предоставлять услуги или быть независимым посредником. Во-вторых, это заставит RKAS сильнее волноваться. В-третьих, пропадет негативное отношение руководителей государственных учреждений по поводу покупки принудительного труда.

По словам руководителя фирмы по недвижимости, ветер новизны может привести и до свободного рынка. Участники рынка оказываются под давлением и должны конкурировать с центром компетенций, но это же является стимулом к развитию. Всегда есть места и области, где личная инициатива может предложить большую альтернативу», - прокомментировал он.

«Насчет остального я не настолько оптимистичен. Предпосылка в последовательной бюджетной политике и наблюдении. В отношении последнего много неясности из-за смены правительства», - сказал Удам.

Выведите здания бюро на биржу

Удам ожидает, что в будущем акционерные общества, в которых принимает участие государство, закончит свою деятельность в тех сегментах, где проявляется рыночная конкуренция. «Имею в виду объект недвижимости, потребность в использовании которого привычна и не связана с безопасностью или другими непропорциональными ограничениями. Например, обычные бюро в больших городах. Такую недвижимость стоит выставить на открытый рынок через продажу или вывод на биржу», - добавил он.

По сообщению министерства финансов, правительство решило изменить руководство и политику недвижимости Riigi Kinnisvara AS таким образом, чтобы у государственных учреждений отпала необходимость заказывать услуги по недвижимости у RKAS. Теперь появилась свобода выбора исполнителя на рынке, и, к тому же, это дешевле.

Основной задачей RKAS остается обеспечение оптимальных решений по недвижимости для государственных учреждений. Цель в том, чтобы сделать прозрачными услуги и формирование цен RKAS. К тому же, должна существовать возможность заказа консультации у RKAS.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения