Создатели Siri разрабатывают робота-сапера-хирурга

25 марта 2018, 11:00

Создатели Siri разрабатывают робота-сапера-хирурга Создатели Siri разрабатывают робота-сапера-хирурга
Фото: Scanpix

Компания SRI International, известная разработкой мобильного помощника Siri, занимается разработкой робота, которого можно будет использовать в качестве сапера или хирурга, сообщает CNBC. Робот, который называется Taurus, будет управляться оператором посредством очков виртуальной реальности (VR).

Компания уже представила рабочий прототип робота. У него есть две автоматические руки, которые могут использовать такие инструменты как скальпель, иголка или отвертка. Между руками находятся две камеры, дающие оператору полную видимость происходящего. Кроме того, в интерфейс будут встроены важные показатели, например, температура и частота пульса.

По словам разработчиков, робот сможет выполнять множество различных задач, однако на первом этапе они сосредоточились на двух: дистанционном обезвреживании бомб и проведении операций. Обе этих задачи робот сможет совмещать в боевых условиях, где одновременно сможет выполнять функции сапера и хирурга. При этом создатели Taurus подчеркивают, что он не сможет заменить реального врача, однако сможет помогать ему, в первую очередь благодаря более квалифицированным операторам, которые будут подключаться к роботу, не покидая своих медицинских учреждений. В будущем, надеются ученые, их разработкой смогут пользоваться космонавты, например, во время миссии на Марс.

Что же касается обезвреживания бомб, то функции сапера робот может выполнять уже сейчас. Он весит 6 кг и может быть использован для обезвреживания бомб в машинах и грузовиках. При этом благодаря подвижным манипуляторам он может обезвреживать бомбы, не взрывая их, что позволяет сохранять ценные улики. Единственным недостатком разработки пока является мобильность, однако его довольно несложно исправить, к примеру, оснастив Taurus платформой на гусеничном ходу.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Туристический налог – за или против?
17:15 23 октября 2018
Туристический налог – за или против? В Таллинне в 23 октября состоялась конференция «Туристический налог – за или против?», на которой выступили специалисты из Эстонии, Латвии, Литвы и Германии.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения