Неожиданный скачок в строительстве сооружений

26 марта 2018, 07:30

Глава фирмы TREV-2 Свен Пертенс Глава фирмы TREV-2 Свен Пертенс
Фото: Raul Mee

Глава фирмы TREV-2 Свен Пертенс не может исчерпывающе ответить на вопрос, откуда взялся такой рост строительства эстонскими предприятиями сооружений, какой показывает статистика.

По предварительным данным, строительные предприятия Эстонии построили в прошлом году в стране и за рубежом в общей сложности на 2,5 млрд. евро, что на 18% больше, чем в 2016 году. Зданий было построено на 1,6 млрд. евро, сооружений – на 846 млн. евро. По сравнению с 2016 годом зданий было построено на 14%, а сооружений на четверть с лишним больше.

«Какое-то оживление и впрямь произошло, но чтобы сооружений было построено на 846 миллионов и на четверть больше, чем в предыдущем году, то я, будучи участником рынка, не вижу, где такие объёмы могли сосредоточиться», - сказал глава дорожно-строи­тельного предприятия TREV-2 Grupp Свен Пертенс, имея в виду инфраструктурное строительство. Бюджет Департамента шоссейных дорог, по его словам, существенно не вырос, и в заказах города Таллинна тоже не было такого роста объёмов.

«Конечно, был рост жилищного строительства, который сопровождается определённым увеличением инфраструктурного строительства, но в этих статистических данных я всё же позволю себе усомниться», - подчеркнул Пертенс.
Если, например, посмотреть, по его словам, на обороты крупнейших дорожных строителей, то там можно будет заметить в среднем 10-процентный рост, но откуда взялся рост на четверть с лишним, и кто эту работу сделал, он объяснить не может.
Правда, если статистические данные основываются не на осуществлённых проектах, а на заключённых договорах, то цифры, как считает Пертенс, могут оказаться даже реальными: «Например, фирма TREV-2 заключила договор на строительство отрезка шоссе Таллинн-Тарту между Козе и Арду, денежный объём этого договора был 40 млн. евро, но при этом в 2017 году из этого объёма было реализовано 4-5 млн. евро. Что учитывает статистика – эти 4-5 млн. евро или тот объём, который появился на рынке, но реально будет освоен в течение трёх лет? Если исходить из заключённых договоров, то такой рост может и быть, поскольку в прошлом году было заключено несколько больших договоров».

В статистике за прошлый год интересно также то, что строительные объё­мы фирм, действующих за рубежом, сократились в прошлом году по сравнению с 2016 годом на 21%. Доля строительства за рубежом в общем объёме была в 2017 году 8%, а годом раньше – 11%. «Когда есть работа дома, то целесообразнее работать на своём рынке, а затем уж смот­реть на зарубежный», - пояснил Пертенс. Потому что экспорт строительных услуг очень не прост и предполагает предварительное знание рынка и немалого денежного ресурса.

Нынешний год, по мнению Пертенса, будет похож на предыдущий: «Конечно, все на рынке ждут маленького роста, но никакого большого скачка не предвидится. За исключением случаев, если удастся начать те проекты строительства технических сетей или проекты водоканала, на которые, как утверждают, есть не использованные деньги ЕС. Тогда там может появится какой-то подъём. И ещё в электроэнергетическом строительстве. А больше нигде».

Жилья строится всё больше

Шестой год растущий тренд демонстрирует жилое строительство. 

По данным регистра строений, в 2017 году было выдано разрешений на эксплуатацию 5890 новых жилых помещений, что на 1158 помещений больше, чем в 2016 году. Как и в предыдущие годы большая часть новых жилых помещений построена в Таллинне, в его ближайших окрестностях, в Тарту и Тартуском уезде. Больше всего строилось двух- и четырёхкомнатных квартир. Средняя площадь построенных в прошлом году жилых помещений составляет 92 квадратных метра.

Спрос на новое, расположенное в хороших районах и качественное жильё сохраняется. В 2017 году были выданы разрешения на строительство 7877 жилых помещений, что примерно на треть больше, чем годом ранее. Наиболее предпочтительный тип жилья – многоквартирный дом.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:01 25 апреля 2018
Прибыль Nordea упала Оборот оказался хуже, чем ожидала компания.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения