Alexela покупает строителя терминалов

28 марта 2018, 12:15

Исполнительный директор Alexela Group Андреас Лаане Исполнительный директор Alexela Group Андреас Лаане
Фото: Alexela

Сделав металлообрабатывающую промышленность одной из областей своей деятельности, Alexela приобретает контрольный пакет строителя терминалов Kohimo AS и в будущем надеется стать полноправным владельцем фирмы.

Специально созданная Alexela дочерняя фирма Raske Metall заключила договор на покупку 68,9% акций Kohimo. Кто именно продал акции, неизвестно – контрольный пакет акций размером 54,2% сейчас принадлежит председателю руководства Борису Авдееву, остальные владельцы не обозначены в бизнес-регистре.

Исполнительный директор Alexela Group Андреас Лаане отказался комментировать условия сделки, сославшись на заключенный сторонами договор. «Владеем контрольным пакетом акций и по возможности станем 100% владельцами предприятия», - сказал он. Стоимость сделки не называлась.

Тем не менее, Лаане объяснил ситуацию и сказал, что у крупных акционеров Alexela Марти и Хейти Хяэлей стратегический интерес в основном к трем сферам: сфера энергетики, сланцевая и металлообрабатывающая промышленности.

«В области металлообрабатывающей промышленности Alexela Group принадлежат AS Bestnet – предприятие, известное благодаря торговой марке производителя автомобильных прицепов Tiki, а также AS Paldiski Tsingipada, владеющая самым модным в странах Балтии заводом горячего цинкования», - сказал Лаане. 20% Paldiski Tsingipada принадлежит и идущей на продажу Kohimo.

Исполнительный директор Alexela Group сказал, что на рынке фирма ищет возможности расшириться, и приобретение AS Kohimo – результат продолжительных действий. «Kohimo – известный производитель металлических конструкций и резервуаров, их используют и в области энергии, где у Alexela уже большой опыт», - пояснил Лаане.

К тому же, Alexela имеет позитивный опыт в качестве клиента Kohimo, добавил исполнительный директор. «Поэтому приобретение Kohimo для расширения области металлообрабатывающей промышленности – логичный выбор», - сказал Лаане.

Kohimo еще не предоставляло отчет за прошлый год, поэтому есть только отчет за 2016 год. Тогда предприятие сосредоточилось на строительстве терминалов для обработки жидких нефтепродуктов и сыпучих материалов. Доход от продаж составил 2,7 миллиона евро, с чистой прибылью 8800 евро. Годом ранее убыток Kohimo составил полмиллиона.

За последние несколько лет оборот уменьшился: в 2015 году доход от продаж уменьшился на треть, в 2016 году – еще на 19%. «Основная цель Kohimo AS в следующем экономическом году – сохранение своих позиций на рынке», - написало в публичном отчете за позапрошлый год руководство предприятия. Было подчеркнуто, что важно увеличить продуктивность производства и эффективность расходов.

Действующее в Таллинне, в Ласнамяэ предприятие – достаточно большой работодатель: в 2016 году на зарплате у предприятия было 107 рабоников. К тому же, с четырьмя людьми был заключен договор об оказании услуг, что увеличивает количество рабочих мест до 111. Средняя месячная зарплата была 687 евро. Руководству было выплачено 51 200 евро.  

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения