Харьюский уездный суд назначил ликвидаторов Versobank

28 марта 2018, 12:00

Versobank Versobank
Фото: Andras Kralla

Харьюский уездный суд утвердил своим постановлением ликвидаторов Versobank AS. После того, как европейский Центральный банк 26 марта 2018 года поддержал предложение Финансовой инспекции признать лицензию Versobank AS недействительной, Финансовая инспекция на основании закона о кредитных учреждениях подала заявление в суд о назначении ликвидаторов.

В соответствии с постановлением, ликвидаторами являются присяжный аудитор Ээро Кауп (партнер KPMG Baltics OU), внутренний аудитор Вильяр Альнек (руководитель услуг внутреннего аудита KPMG Baltics OU) и присяжный адвокат Ксения Кравченко (адвокатское бюро KPMG Law OU). При выборе ликвидаторов Финансовая инспекция учитывала их нейтральность, квалификацию и способность проводить ликвидацию кредитного учреждения, что по своей сути является комплексной задачей и требует высоких навыков в разных сферах.

«Ликвидаторы банка приступили к работе и начали ознакомление с бухгалтерией банка. Мы плотно сотрудничаем с Гарантийным фондом, чтобы фонд смог начать выплату компенсаций частных и бизнес-клиентов в размере до 100 000 евро уже 5 апреля», - сказал Ээро Кауп в сообщении KPMG.

Кауп добавил, что в соответствии с законом процесс ликвидации кредитного учреждения продлится минимум шесть месяцев, и ликвидаторы надеятся, что сотрудничество с разными сторонами будет складываться хорошо.

В интересах плавного делопроизводства по ликвидации Versobank AS Гарантийный фонд принял решение начать выплату компенсаций с 5 апреля 2018 года. Объем компенсаций депозитов и инвестиций клиентов банка составит максимальный предусмотренный законом размер - до 100 000 евро на владельца депозита и до 20 000 евро на клиента инвестиционной услуги. Депозиты нерезидентов также гарантированы и подлежат компенсации в соответствии с условиями, установленными законом.

Точную сумму, подлежащую компенсации, клиентам и Гарантийному фонду сообщит ликвидатор Versobank AS, который обязан в течение двух рабочих дней позволить владельцам депозитов ознакомиться с данными об их депозитах и направить им информацию о сальдо депозита.

В параграфе 30 Гарантийного фонда перечислены все те депозиты, которые не попадают под компенсацию. Это депозиты, которые держало Эстонское или иностранное государство или связанные с ними учреждения, кредитные учреждения, страховые компании, фонды и финансовые учреждения.

Гарантийный фонд не компенсирует депозиты, которые были конфискованы обвинительным актом по отмыванию денег или финансированию терроризма. Если использование депозитного счета было ограничено предписанием бюро по отмыванию денег или депозит арестован ввиду криминального расследования по отмыванию денег или финансированию терроризма, то выплата компенсации по такому депозиту приостанавливается до аннулирования предписания или до решения суда. О получении, рассмотрении и удовлетворении требований ликвидаторы сообщают отдельно в соответствии с законом.

В соответствии с законом о ликвидации кредитных учреждений ликвидаторы должны провести полную инвентаризацию всех активов ликвидируемого учреждения по состоянию на день, когда было принято заключительное решение. В их обязанности также входит в течение двух недель опубликовать сообщение о делопроизводстве ликвидации кредитного учреждения как минимум в двух республиканских газетах, а также оповестить всех кредиторов о делопроизводстве ликвидации, где в частности должно быть указано, через какое кредитное учреждение происходит выплата компенсаций. Начиная со дня появления публикаций в газетах, в течение двух месяцев ликвидаторы, помимо прочего, обязаны потребовать от всех кредиторов с денежными требованиями предоставить подтверждение их сальдо.

Размер оплаты работы ликвидаторов будет зависеть от их задания, но не должен превышать средней зарплаты членов правления действующего кредитного учреждения.

 

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:01 25 апреля 2018
Прибыль Nordea упала Оборот оказался хуже, чем ожидала компания.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения