Шторм в секторе технологий

29 марта 2018, 13:19

Илон Маск Илон Маск
Фото: Reuters/Scanpix

Плохие новости преследуют технологические компании, что уже несколько дней подряд влияет на резкое снижение их акций.

Facebook, Amazon, Netflix, Twitter, Nvidia – все упали на 7%. Tesla потеряла 16%, а вот Google отделался падением в 4,5%. Индекс FANG на Нью-Йоркской бирже за пять дней потерял 10% своей стоимости.

На прошлой неделе индекс FANG (Facebook, Amazon, Netflix и Google) понизился на 6%, что стало самым большим снижением с 2014 года, когда индекс был создан. Рыночная стоимость четырех компаний сектора снизилась на 180 миллиардов долларов.

Эксперты говорят, что причин у снижения несколько – высокий уровень цен, очень негативные новости, возможные новые регуляции и опасность торговой войны.

«Сектор сейчас попал в настоящий шторм», - заметил в среду аналитик финансовых рынков SEB Эдуардас Петрулис. «Технологический сектор продолжает руководить рынком, только направление теперь вниз».

Много плохих новостей и высокий уровень цен

Эстонские клиенты также следуют за трендом. «Глядя на статистику последних дней, видно, что в технологическом секторе выросло желание продавать», - прокомментировал поведение клиентов руководитель отдела маклерских услуг LHV Сандер Пиккель.

«Facebook по-прежнему в центре скандала, связанного с приватностью данных пользователей сети, Alphabet вновь в суде с Oracle», - сказал Пиккель. «Nvidia временно приостановила программу беспилотных автомобилей из-за аварии с машиной Uber, Citron Research открыл короткую позицию в Twitter (сделал ставку на понижение цены)».

Самой торгуемой акцией из FANG через LHV сейчас является лишь Facebook. «В последнее время интерес возрос, но нельзя сказать, что был какой-то большой перевес».

Аналитик Swedbank Ранейр Саад сказал, что падение затронуло и эстонских клиентов банка, которые в свете недавних событий продали свои акции.

Пиккель заметил, что инвесторы воспринимают эти плохие новости в контексте слабого рынка в целом, да и цены высокие. «Исходя из этого можно предположить, что многие инвесторы от продажи акций технологического сектора могут получить прибыль».

«По сравнению с S&P 500 премия, которую инвесторы платят за акции технологического сектора, на самом высоком уровне с 2010 года. Если цены высокие, то рост волатильности и чувствительность к негативным новостям естественны. В ближайшем будущем ситуация не изменится, если, конечно, рынки не найдут нового направления», - сказал Петрулис.

Страх ограничений и регуляций

Петрулис добавляет, что на сектор повлияло то, что президент Дональд Трамп взвешивает возможность ограничения китайских инвестиций в сектор. «Рынки воспринимают это как риск ограничения движения капитала».

Петрулис сказал, что Европейская Комиссия также взвешивает возможность введения 3-процентного налога на оборот социальных сетей. «Если это предложение будет принято, то это скажется на доходах как Alphabet и Facebook, так и Twitter».

«Последний фактор связан с возможным началом торговой войны между США и Китаем, которая также негативно скажется на уровне цен в технологическом секторе. Наиболее уязвимы автопроизводители, но на втором месте технологии».

Райнер Саад говорит, что новым локомотивом для рынков может стать нефтяной сектор. «С низких уровней прошлого года цена на нефть подросла на 50 процентов и продается сейчас по самым высоким ценам за последние три года»,- заметил аналитик.

Nvidia приостановила проект беспилотных автомобилей

 

Nvidia среди компаний, акции которой сильно упали в эти дни. Компания решила приостановить тестирование беспилотных автомобилей, так как автомобиль Uber, который использует технологии Nvidia, сбил насмерть человека.

Nvidia заявила, что неизвестно, что именно стали причиной инцидента, но решение было принято в целях соблюдения мер предосторожности.

В вторник Nvidia представила широкой публике свою новую продукцию, где в частности говорилось об успешном развитии искусственного интеллекта. Однако это не смогло поднять цену акции – она снизилась на 7,8%. С 2011 года это третье большое падение.

Известный инвестор в короткие позиции обрушил акцию Twitter

Главный редактор Citron Research Андрю Лефт сказал, что делает ставку на снижение цены акции Twitter, так как регуляции могут негативно повлиять на предприятие.

Это послужило причиной для падения акции на 12%, цена которой сейчас на самом низком уровне за последние семь недель. Лефт известен тем, что часто делает ставку на понижение цены акций.

Citron прогнозирует цену в 25 долларов за акцию, что на 10% ниже нынешней цены. Причина в том, что, по оценке Citron, Twitter больше всего уязвим регулированию приватности данных.

Финансовое положение Tesla поменялось к худшему

Саад говорит, что необходимо упомянуть и Tesla, чьи акции за последний месяц снизились на 22%. «Результаты предприятия были слабыми, и с Model X произошла авария, в который погиб человек», - прокомментировал Саад продолжающееся несколько месяцев снижение цены акции.

Во вторник цена снизилась на 8,2% до 279 долларов, так как транспортный департамент США сообщил, что начинает расследование тяжелых аварий в Калифорнии. Масла в огонь подлило и рейтинговое агентство Moody's, которое поменяло рейтинг Tesla на стабильно негативный.

Рейтинговое агентство отметило, что производство Model 3 приостановлено, и из-за плачевного финансового положения необходимы новые финансовые вливания.

«Рейтинг Tesla отражает тот факт, что производство Model 3 отстает от намеченного графика», - сообщили в Moody’s. «Если проблема с производством усугубится, то мы еще понизим рейтинг компании».

Как и Moody’s, негативный кредитный рейтинг Tesla получил и от S&P, но это случилось еще в апреле прошлого года.

Может ли Tesla обанкротиться?

Как правило, в период снижения цен появляются пессимисты, которые уже давно делают ставку на падение акций Tesla. На этой неделе свое мнение опубликовал и руководитель фонда, который делает ставку даже на банкротство компании.

«Нет сомнений, что Tesla на грани банкротства», - утверждает руководитель Vilas Capital Management Джон Томсон. Он пояснил, что предприятию все сложнее искать финансирование, так как есть проблемы с производством и доставкой клиентам Model 3. С другой стороны, спрос на Model S и Model X сокращается. В то же время, уровень цены акции слишком высокий.

«Tesla сейчас в два раза дороже Ford. Однако в прошлом году Ford выпустил 6 миллионов автомобилей и заработал 7,6 миллиарда долларов. Tesla произвела 100 000 автомобилей и заработала 2 миллиарда убытков. К тому же, у Ford на черный день отложено 12 миллиардов долларов. У Tesla же деньги закончатся уже в следующие три месяца. Я за всю свою карьеру ничего более абсурдного не видел».

Следует признать, что речь, скорее, идет о радикальном мнении, на которое рынки не обращают внимания. Вчерашнее снижение, скорее, объясняют сообщение транспортного департамента США и снижение рейтинга Tesla агентством Moody's.

 

Узнайте, как правильно торговать на американских биржах! 
17-20 апреля в 19:00 будет проходить вебинар.

Записывайтесь на вебинар: торговля на американских биржах. 

  • Майт Краун
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения