Focus Space – успешный бизнес нового времени

30 марта 2018, 11:00

Представитель занимающейся сдачей в аренду помещений персонального назначения фирмы Focus Space Кира Рейман Представитель занимающейся сдачей в аренду помещений персонального назначения...
Фото: Cristina Martin

Представитель занимающейся сдачей в аренду помещений персонального назначения фирмы Focus Space Кира Рейман в передаче «Деловые люди» по Aripaev-радио говорила о роли женщин в предпринимательстве и новых бизнес-моделях в сфере недвижимости.

Focus Space присутствует на рынке Таллинна чуть дольше года, основная деятельность фирмы – сдача в аренду мультифункциональных помещений. «Наша деятельность направлена на очень широкую целевую группу. Помещения у нас стильныеи многофункциональные, что означает, что в них можно проводить самые разные мероприятия. С утра там может идти обучение, встречи с клиентами или партнерами, а вечером можно поиграть в покер с друзьями, – рассказала Рейман. – Обустройство помещений продумано так, чтобы любое мероприятие проходило в нём с максимальным удобством и эффективностью».

Начало бизнесу было положено, когда группа молодых людей, довольно долго проживших в Таллинне и уже осуществивших разные проекты, почувствовали потребность работать не дома по отдельности, а в стенах конторы всем вместе, где легче сосредоточиться. «По сути, мы создаём в Эстонии новый рынок. Многолетние наблюдения убедили нас в том, что на такие услуги есть  большой спрос», – заметила Кира.

По её словам, их цель, с одной стороны, предложить уютную и домашнюю обстановку, с другой стороны, возможность сконцентрироваться для деловых встреч. «Так родилась мысль, что помещение должно быть удобным, а сдавать его лучше почасовым образом. То есть, мы придерживаемся принципа sharing economy («долевая экономика», совместное владение или просто «дележка»), когда не нужно приобретать что-то в эксклюзивное пользование, а можно просто арендовать это тогда, когда вам нужно. (Шеринг-экономика – это когда ничем не владеешь, но всем пользуешься, и по утверждению многих экономистов, за ней будущее – уточнение редакции).

На вопрос, почему решили назвать свой бизнес именно Focus Space, Кира ответила, что на эту мысль навело то, что раз люди хотят находиться в одном помещении с другими людьми, но при этом иметь возможность сфокусироваться на своей работе, то вот вам и Focus в названии. Ну а Space, место, то есть, это помещение, где можно быть одному или с командой, и не делить его с другими фирмами.

В команде Focus Space сейчас четыре работника – двое эстонцев и двое русских. «Между собой разговариваем на английском, шутим на разных языках, всякие там метафоры и афоризмы используем на том языке, который первым всплывает в голове», – смеется Кира.

Со слов Киры, работники в фирме зрелые, у всех за плечами не первый бизнес. «Каждый имеет весьма серьёзный опыт в разных областях деятельности, так что мы здорово дополняем друг друга», – объяснила Кира.

Сама Кира присоединилась к команде чуть позже, чем была осуществлена идея. Учредитель Focus Space – Алексей Закурдаев. «Алексей это наш мотор, он довольно долго работал в сфере недвижимости», – заметила Кира.  Алексей был связан с пятью различными стартапами, среди которых как успешные, так и провалившиеся проекты. 

О себе Кира сказала, что работала в разных крупных предприятиях и с годами ощутила склонность к направлению развития бизнеса. «Последние шесть лет я была связана с разными проектами. В Focus Space осуществляю непосредственную связь с клиентами и партнерами. Если набрать номер телефона с домашней странички, то вы попадёте именно на меня. Ко мне же стекается и обратная связь от клиентов, если у них возникают предложения по части помещений», – отметила Кира.

Два других члена команды занимаются маркетингом и пиаром. «Они тоже имеют очень хороший управленческий опыт», – пояснила она.

На вопрос, так что, это у них всё-таки бизнес с недвижимостью, Кира ответила, что, скорее, да, и это очень интересная бизнес-модель. «Для инвесторов мы можем генерировать и зарабатывать с одного квадратного метра в разы больше, чем это возможно в любом другом направлении бизнеса с недвижимостью», – сказала Кира.

По её словам, благодаря тому, что по мере того, как они становятся привлекательными для своих клиентов, они становятся привлекательными и для инвесторов, которые могут купить помещение и с их помощью гарантировать себе доход от процентов. 

Из математиков в предприниматели

Представитель занимающейся сдачей в аренду помещен Представитель занимающейся сдачей в аренду помещен
Фото: Cristina Martin

По образованию Кира Рейман математик. «У меня степень бакалавра по математике, а в магистратуре я училась предпринимательству. Это у меня в крови. Поэтому было логично идти учиться бизнесу и восполнять знания именно в этой области, – говорит Кира. – В Focus Space моя задача – развитие бизнеса и на сегодня это моя основная работа».

В команде, по словам Киры, каждый решает свои задачи. «Мы все очень чётко разграничили, и каждый занимается тем, что получается у него лучше всего. Мне очень нравится общаться с клиентами, находить для каждого из них наиболее подходящие решения», – заметила она.

Помимо Focus Space Кира занимается и другими бизнес-проектами в разных сферах. «Моя основная деятельность – это создание ценности и предложение этой ценности верному клиенту, точной целевой группе. Простая продажа меня не особенно захватывает, очевидно, я не «продажный» человек. А вот создание ценности меня захватывает».

Предпринимательство Кира изучала в Тартуском университете, она признаётся, что учёба там была для неё совершенно бесценной. «Очень много практических заданий, множество преподавателей из-за пределов Эстонии, проводивших групповую практику, – вспоминает Кира. – На самом деле, я очень и очень наслаждалась учёбой и утверждаю, что польза от неё беспредельна, потому как параллельно я ещё и работала и имела возможность в реальной жизни использовать все эти полученные знания».

В бизнесе должно быть комфортно

Кира работала как в крупных, так и мелких фирмах и пережила взлёты и падения, успехи и провалы проектов. «Я построила свой бизнес, есть и опыт создания стартапа», – призналась Кира. Она принимала участие в «Мозговом штурме», в ходе которого вместе с бывшим мужем придумала кошачий песок «Лулу» из опилок древесины. На конкурсе в 2013 году песок «Лулу» стал финалистoм в Ajujahtи единственные у кого была к финалу реализована идея. На вопрос, почему в предпринимательстве так мало женщин и что им мешает, Кира ответила, что в её семье очень предприимчивая мама и, очевидно, в какой-то мере всё упирается в гены. «Какие-то свойства личности, естественно, у меня от мамы. Но в какой-то момент жизни я стала думать, что хотела бы от них избавиться, так как женщина должна быть женственной, и я неплохо развила в себе эту женственность, – призналась Кира. – Но почему я должна отказываться от того, что у меня здорово получается? Зачем отказываться от того, к чему лежит душа? Это же сама суть, а не нечто, навязанное извне, это мой характер». Дома Кира очень спокойная и женственная, ничего никому не навязывает и не контролирует каждый шаг. По её словам, если заниматься всестронним развитием бизнеса, то нет разницы, занимается этим женщина или мужчина.

По мнению самой Киры, ее сильная сторона – это умение думать масштабно. «Я не в силах удержаться в рамках, сразу охватываю все широко, и это моё убеждение, чтомир лежит здесь же, рядышком. Не надо замыкаться лишь на своём городе», – сказала Кира.

По её мнению, в предпринимательстве очень важно иметь такое свойство, как смелость к решительным действиям. «Ты просто наслаждешься этим трудным моментом. Во мне развиты все необходимые умения, чтобы чувтствовать себя в предпринимательстве комфортно», – заметила Кира. В качестве примера она привела умение общаться, умение проводить переговоры. По её словам, умение зарабатывать деньги – это тоже умение. «Не просто хотеть заработать крупную сумму, а уметь постоянно зарабатывать деньги», – заметила Кира.

У Focus Space более 90% клиентов постоянные

«В данный момент в нашем портфеле более двухсот клиентов, и что очень важно, девяносто процентов из них – это те, что постоянно и регулярно пользуются нашими услугами», – отметила Кира. А на вопрос о том, кто их основная клиентура, Кира ответила, что половина рейтинговой таблицы Aripaev (Топ 10 предприятий) их клиенты. «Но при этом не только крупные предприятия являются нашими клиентами. Есть и более мелкие или частные лица, блогеры, проводящие в этих помещениях обучения и тренинги, интервью и пр.», – пояснила Кира.

Кира припомнила случай, когда помещение арендовали для того, чтобы провести обучение для их фирмы и был устроен для итэшников «робото-день». По её словам, все популярнее аренда помещений становится у «ютуберов», для которых устанавливается специальное освещение и оснащение для видеосъёмки. Клиенты имеют возможность обговорить все технические детали, если нужна какая-либо специальная техника, то при аренде это по договорённости возможно.

По словам Киры, удобство аренды помещений в том, что человек ни с кем не видится, бронирует помещение, получает секретный код и идёт использовать снятое помещение. «В этом смысле соблюдена приватность. Ты не обязан никому докладывать, зачем тебе арендованное на час или несколько часов помещение», – заметила Кира.

«Главный принцип и сводится к тому, чтобы, с одной стороны, было удобно, стильно, приятно, есть всё необходимое: доска, экран и всё прилагаемое. Нам хотелось, чтобы это было тихим местом, где можно сосредоточиться.Например в здании Foorum на Narva mnt 5, там четыре больших окна, что важно для обеспечения правильного освещения. И, с другой стороны, мы стремились к тому, чтобы была приватность – ни с кем не нужно встречаться, ни перед кем не отчитываться и ничего не объяснять».

 Вдобавок к своим помещениям Focus Space сдаёт и помещения партнёров. «По всему городу ищешь себе подходящее помещение и по календарю бронируешь его. Сейчас на нашей домашней странице можно арендовать и помещения партнёров. Но потихоньку мы стремимся к тому, чтобы остались только те помещения, оперируем которыми мы сами», – поделилась планами Кира.

Помещение Focus Space находится в Таллинне, в центре Foorum. «Возможно, не все знают, что «Форум-центр» - это не только торговый центр, но и бизнес-центр. Начиная со второго этажа и выше расположены коммерческие площади, там находится и одно из наших помещений», – рассказала Кира.

По её словам, расположение – это стратегически важно для клиентов, они хотят, чтобы разного рода бизнес-встречи могли происходить в центре города. Второе помещение находится на улице Якобсони 7 рядом с отелем Hilton.

Помещения можно арендовать, как говорит Кира, не затратно, за двадцать евро в час. Помещение в «Форум-центре» вмещает до пятнадцати человек. На улице Якобсони помещается до сорока человек, и необходимость такого помещения исходила как раз от клиентов. «Мы потихоньку подыскиваем и другие помещения, но их расположение – одно из ключевых слов», – заметила Кира. По её словам, они ведут переговоры с различными клиентами и собираются расшириться на европейский рынок. «Есть желание стать сетью, а не только сдавать отдельные помещения. Наша бизнес-модель себя уже оправдала, она работает, так что теперь надо раширяться», – заключила Кира. 

 

Focus Space Focus Space
Фото: Focus Space
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Газонокосилка
11:58 14 августа 2018
Трейдер Алекс: производитель двигателей в немилости Период отчетности, которой я с переменным успехом воспользовался, подходит к концу, но окончательно не закончился.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения