Государство начнет сокращать гендерный разрыв в зарплатах в госсекторе

02 апреля 2018, 18:00

Государство начнет сокращать гендерный разрыв в зарплатах в госсекторе Государство начнет сокращать гендерный разрыв в зарплатах в госсекторе
Фото: pixabay

Сегодня, в День равной зарплаты, министерство социальных дел направило на согласование проект поправок к закону о гендерном равноправии, при помощи которых будут созданы более удобные решения для сокращения в разрыве между зарплатами мужчин и женщин.

Цель законопроекта – помочь работодателям анализировать зарплату женщин и мужчин при помощи более эффективных и удобных решений. Также, Инспекции труда будет предоставлено право проводить надзор за гендерной разницей в зарплатах в общественном секторе.

«Уже согласно действующему порядку все работодатели обязаны обеспечивать равную оплату труда женщин и мужчин за равную работу», сказал – министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Создавая новый цифровой инструмент, мы поможем государственному сектору лучше выполнять эту обязанность и сокращать разницу в зарплатах. Таким образом, мы хотим подать пример и всем работодателям частного сектора».

Сегодня в Эстонии отмечается День равной зарплаты, по случаю чего по всей Эстонии проводятся мероприятия по повышению осведомленности людей о неравенстве в зарплатах мужчин и женщин. Каждый год День равной зарплаты отмечается в разные дни: это значит, что для того чтобы заработать за года равную с мужчинами сумму, женщины должны были бы работать на три месяца и два дня больше.

Первичный бесконтактный анализ данных будет проведен на основе данных, которые работодатели уже представили государствуи которые доступны при помощи регистров. Для анализа планируется разработать цифровой инструмент, который будет автоматически рассчитывать масштаб разрыва в зарплатах внутри организации, то есть т.н. спидометр зарплаты. Спидометр зарплаты использует для анализа предоставляемые государству данные. Первичный анализ данных о зарплате будет проводитсяраз в год.

Если первичный анализ данных о зарплате продемонстрирует, что работодатель платит мужчинам и женщинам различную зарплату за одинаковую или схожую работу, то Инспекция труда сделает работодателю в госсекторе с 10 или большим числом работников предложение провести аудит равной зарплаты женщин и мужчин. В ходе аудита работодатель анализирует принципы оплаты в организации и составляет рабочий план по сокращению гендерного разрыва в зарплатах. Также аудит предоставит работодателю возможность продемонстрировать, что различия обусловлены объективными причинами, не связанными c гендером работников.

Создаваемый спидометр зарплаты даст информацию о гендерном разрыве в зарплатах и работодателям из частного сектора. Инспекция труда станет осуществлять надзор лишь в учреждениях государственного сектора, но при желании будет консультировать по аспектам гендерного равенства и работодателей частного сектора.

Законопроект также уточнит обязанности работодателей по сбору данных на основе гендера и информировании работников о равноправии женщин и мужчин в организации. Это означает отчетливое перечисление данных, на основе которых у самого работодателя, Инспекции труда и других органов, наблюдающих за соблюдением закона, а также у работников или их представителей есть возможность оценивать соблюдение требования о выплате равной зарплаты мужчинам и женщинам за одинаковую или схожую работу.  

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года, чтобы у работодателей и Инспекции труда было бы время для проведения необходимых подготовлений для применения мониторинга.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Парковка в спальных районах
15:57 24 сентября 2018
В спальных районах царит парковочная анархия Особое отношение к личному транспорту привело к тому, что в спальных районах из-за парковочных мест царит полная анархия, что может негативно сказаться на продаже квартиры, пишет маклер бюро...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения