Тоомсалу: за год выведем с Тартуского шоссе 26 000 грузовиков

02 апреля 2018, 14:30

Раул Тоомсалу, член управления EVR Cargo Раул Тоомсалу, член управления EVR Cargo
Фото: EVR Cargo

Раул Тоомсалу, уже два года управляющий EVR Cargot, летом планирует запустить контейнерный поезд между Таллинном и Тарту и за год вывести с шоссе около 26 000 грузовиков, пишет logistika.ee.

Наши железные дороги и дороги России тесно связаны, но в Эстонии тяжело найти подходящего человека для развития железнодорожных перевозок. Каковы самые большие проблемы наших железных дорог?

Думаю, в первую очередь нужно наладить обслуживание клиентов. Для многих железная дорога остается странной частью советского наследства, которую не понимают и боятся. Если отношение к пассажирским перевозкам понемногу меняется, про грузоперевозки такого сказать нельзя. Если у клиента целая куча щебня, ему все равно, каким образом доставить ее в место назначения: на машине, самолете или лошади. Его интересует только стоимость услуги и время, в которое груз будет на месте. Мы должны предложить каждому предприятию быструю, выгодную транспортную услугу от двери к двери.   Обращаем на это пристальное внимание, и именно поэтому корпорация Mitsubishi выбрала нас своими партнерами. Завод Mitsubishi находится рядом с Москвой, и большая часть составных деталей поставляется на пароме из Японии в порт Мууга, дальше их перевозит наш контейнерный поезд. Наш партнер знает, что в такой-то день в такое-то время товар будет на месте. Как мы это организуем – уже не их дело.

Каково технологическое положение железнодорожных перевозок?

Здесь целое поле для развития. Мы тесто связаны с российской т.н. системой 1520 (ширина колеи железной дороги в мм – ред.), делопроизводство ведется в большей степени на бумаге, часть дел составлена на русском языке. Что касается оцифровки данных и других технологий, тут мы уступаем другим секторам. Например, мне было крайне интересно встретиться с молодыми инженерами. Они хотят разработать приложение регулировки движения поезда таким образом, чтобы шлагбаумы были всегда закрыты, а переходы – безопасны. Это минимизирует любые риски и неожиданности. Был двумя руками за их идею. С одной стороны – безопасность, ведь 500-тонный поезд не так просто остановить, с другой стороны – важный нюанс, как заставить его двигаться снова. На это потребуются полчаса и огромное количество топлива. Эти вопросы обязательно нужно решить. Каждый метод предупреждения риска – вещь, которую мы активно обдумываем и в которую готовы инвестировать.

Что в секторе логистики Эстонии требует полного изменения?

Мне кажется, здесь многое стоит обдумать. Я знаю, что перевозчикам это не понравится, но если все ругают низкую производительность труда и постоянное давление на зарплату, нужно быть честным: о какой производительности мы говорим, если водитель, работающий на полную ставку, в одиночку поставляет один контейнер из одного места в другое. Один машинист локомотива выполняет работу 62 водителей – именно такое количество 40-футовых контейнеров мы планируем перевозить с помощью нашей контейнерной платформы.

Правильно ли я понял, что контейнерные поезда для перевозок возвращаются назад?

Да, верно. За последние 15-20 лет в Эстонии эта тема ни разу не поднималась, поскольку не было смысла перевозить товары поездом на расстояние менее 600 км. Но мы сделали расчеты и поняли, что это не так. Начиная с лета запускаем между Тарту и Мууга два контейнерных поезда в неделю, и планируем вывести и с без того перегруженного шоссе Таллинн-Тарту 26 000 машин за год.   В действительности выполняем три дела сразу: делаем транспортный коридор дешевле для клиентов, поднимаем безопасность шоссе, уменьшая движение контейнеров по дороге, и в четыре раза меньше загрязняем природу. Экологический след перевозок по железной дороге в разы меньше.

Какие продукты перевозят из Южной Эстонии в Мууга и наоборот?

 

 

Допустим, деревянные доски, которые переправляют в контейнерах на паром, деревянные гранулы, зерно, известь. Обратно привозят, например, щебень. Можем предложить перевозчикам равноценные услуги в плане скорости перевозок, но по значительно меньшей стоимости. В Тарту будет отдельный маленький терминал с погрузочной площадкой, в Южной Эстонии работаем по схеме «от двери до двери». В порту Мууга берем контейнеры и передаем следующему экспедитору.

Где конкретно расположится ваш контейнерный терминал в Тарту?

За пассажирской станцией Тарту находится грузовая, там же депо, где мы обслуживаем локомотивы. Там все для этого есть, единственное, что мы должны сделать – инвестировать в подъемную технику и уплотнить грунт. Сейчас проводим исследование почвы, но это – не требующая миллионов инвестиция. Подъемную технику мы арендуем. Может быть в будущем, когда количество перевозок возрастет и дело пойдет лучше, обсудим постройку нового терминала где-то за городом. Заодно создадим дополнительные рабочие места для людей из Тарту.  

У вас достаточно потенциальных клиентов?

Мы еще не рекламировали эту услугу, но я уверен, что достаточно. Для запуска тестового поезда сделали предложение четырем клиентам, все остались довольны и готовы продолжить с нами работу. Мы обсудили строительство погрузочной площадки на вокзале Сымерпалу, рядом с которым располагается полигон, доставили технику. В тех краях много деревообрабатывающих предприятий. Например, если строить деревянные дома определенного размера, в будущем их можно будет отправить в другие страны Европы.

Читай полностью на портале Logistikauudised.ee.

    Тыну Трамм
    tonu.tramm@aripaev.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: Pump jacks operate in front of a drilling rig in an oil field in Midland, Texas U.S. August 22, 2018. REUTERS/Nick Oxford/File Photo
15:15 25 сентября 2018
Brent превысила $82 Впервые с осени 2014 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения