Baltika целится на рынок Финляндии

03 апреля 2018, 07:00

Baltika целится на рынок Финляндии Baltika целится на рынок Финляндии
Фото: Raul Mee

Модный дом Baltika запускает финноязычный э-магазин и открывает пробный магазин на рынке Финляндии. В ближайшие годы Baltika надеется открыть там сеть магазинов. Конкурент Хейнар Пылдма считает, что в Финляндии очень сложно получить доход.

На прошлой неделе финские читатели заинтересовались статьей Helsingin Sanomat о планах Baltika в отношении Финляндии. В публикации подчеркивается, что стоимость одежды и стиль клиентов в Финляндии такие же, как в Эстонии, поэтому финны выражают интерес к открывшемуся в Эспоо магазину и другой выделяющейся одежде.

Руководитель Baltika Меэлис Мильдер сказал, что предприятие видит Финляндию следующим возможным домашним рынком, какими для него сейчас являются страны Балтии. Это значит, что оно доступно для клиентов через любой канал продаж: магазины бренда, являющиеся бизнес-партнерами торговые дома, сеть э-магазинов. По словам Мильдера, они рассматривают проекты франшизы как одну область. «Мы серьезно относимся к выходу на рынок Финляндии. Двигаемся маленькими шагами, но это именно тот рынок, выходом на который мы заинтересованы, надеемся на нем остаться и успешно вырасти».

Тихий выход на рынок Финляндии выражается в том, что, вдобавок к открытию финноязычного сайта, в конце прошлого года появился pop-up магазин. Находящийся в торговом центре Эспоо магазин с краткосрочным договором аренды подтвердил, что финны интересуются одеждой бренда Baltika. По этой причине договор аренды будут продлевать.

Финский потребитель чувствует нужду

Отвечающий за арендную площадь Citycon в странах Балтии и северных странах Юсси Виролайнен сказал, что в Финляндии не так много брендов, поэтому появления Baltika на их рынке они ожидали уже пару лет. «Потребители спрашивали, когда в наших торговых центрах появится магазин Monton», - сказал он и добавил, что Baltika хорошо знаком потребителям Северной Финляндии благодаря поездкам в Таллинн.

Iso Omena – принадлежащий Citycon торговый центр, в котором в течение нескольких месяцев был открыт магазин Baltika. Виролайнен сказал, что магазин был довольно успешным и останется в торговом центре на более длительный срок. По его словам, Baltika помог финноязычный интернет-магазин, с помощью которого бренд нашел своего клиента.

Виролайнен отметил, что выход на рынок Финляндии важен, поскольку бренды Baltika и, в первую очередь, Monton находят отзыв в людях. Он сказал, что по этой причине следует открыть большее количество магазинов, чтобы имя бренда стало более узнаваемым. Виролайнен добавил, что конкурентами могут стать крупные бренды Финляндии, Швеции и Норвегии. По его словам, преимущество Monton в том, что их одежда имеет свои отличия и своеобразность.

Виролайнен сказал, что в других эстонских брендах финнов может заинтересовать Kaubamaja Grupp. По его утверждению, Citycon общался с несколькими маленькими брендами Эстонии, в которых могли бы заинтересоваться финны.

Внимательность к соседнему рынку

По словам Мильдера, концепция pop-up магазинов хороша тем, что предприятия не связаны долгосрочным договором аренды или инвестициями, но настоящие возможности можно увидеть на месте: какие товары интересуют финских клиентов больше или меньше.

«Скоро, помимо предлагаемого товара, сможем рекламировать наш э-магазин. Вдобавок ко всему можно будет заказать товар по э-почте и получить его в нашем магазине в Финляндии», - сказал Мильдер. Он добавил, что в ближайшие годы они могли бы построить сеть своих магазинов, но для начала попробуют комбинировать различные каналы продаж.

«Мы не планируем, во всяком случае сейчас, вести себя в Финляндии так же, как в Эстонии или Литве, где основная часть продаж осуществляется в наших магазинах. Будущую модель продаж видим в комбинации э-магазина и шоурума или маленьких магазинов, но большее внимание хотим отдать обслуживанию клиентов э-магазина». Мильдер добавил, что Baltika заключила договор оптовой продажи с двумя торговыми домами Финляндии.

Там нет возможности заработать

Руководитель и владелец фирмы Poldma Kaubandus, которой принадлежит сеть магазинов одежды Denim Dream, Хенар Пылдма признается, что выходить на финский рынок нужно осторожно, хоть речь и идет о соседнем рынке. «Мы эту идею обсуждали, все подсчитывали и анализировали уже около пяти лет, но каждый раз, когда мы складывали цифры, то результат получался такой, что там мы ничего не заработаем», - сказал Пылдма.  

Он пояснил, что в Финляндии любая деятельность обходится дороже, чем в Эстонии. «Рентная плата выше, рабочая сила дороже, транспорт дороже. Поэтому оборот там тоже должен быть значительно выше. А если ты приходишь в новое место, то тебя сперва никто не знает. На то, чтобы найти лояльных клиентов уходит много времени», - сказал Пылдма, добавив, что определяющим фактором все же является большой оборот, который себя окупит. Однако новым фирмам на том рынке очень сложно сосуществовать со старыми.

«Поэтому мы так и не вышли на тот рынок. Но мысль эту мы не похоронили. Если мы почувствуем, что там можно будет зарабатывать, то мы поедем туда». Пылдма считает минусом маленький выбор брендов в Финляндии, так как потребитель там привык к одним и тем же маркам одежды. «Там непросто новым фирмам. Но у тех, кто работоспособен и готов ждать, бизнес в итоге хорошо развивается. Мы ведем там оптовую торговлю, но нам никак не удается найти такой бизнес-план, который бы позволил там зарабатывать и в розничной торговле». И тем не менее он признает, что у финнов есть интерес к эстонским брендам. В прошлом году в июле в магазине Denim Dream в центре Viru в течение 10 дней они проводили анализ, результаты которого показали, что 40 процентов покупателей были финны.

 

В свое время Kaubamaja в Финляндии провалилaсь

В 1990 годах Kaubamaja на финском рынке провалилaсь, однако бывший член правления считает попытки Baltika пробиться на финском рынке успешными.

В конце 1990-х компания Tallinna Kaubamaja попыталась выйти на финский рынок.

Открытый весной 1997 года магазин продержался лишь около года, так как выход на тот рынок оказался куда сложнее, чем ожидалось. Председатель правления Tallinna Kaubamaja Пеэтр Тохвер тогда назвал причиной неудачи неподходящее месторасположение и неприветливое отношение к эстонским предприятиям.  

«Думали, что если придет эстонский продавец, то с очень дешевой продукцией, которую можно будет купить по дешевке», - сказал он. «Возможно, было бы время, это изменилось бы, но у нас его не так много». 

Член правления того периода и нынешний руководитель центра Viru Антс Васар сказал, что с учетом того опыта давать оценку планам Baltika сложно, так как разница в 20 лет, и тогда у Kaubamaja не были никакого зарубежного опыта.

«У Baltika такого опыта хватает. Это теперь даже не сравнить. Мы знаем свои ошибки, которые были сделаны тогда. И на самом деле, все они в большей степени были предсказуемы», - сказал он, добавив, что тогда они были чрезмерно смелыми. «Мы даже не были до конца уверены, что мы идем туда за победой. Но то, что получим там хороший опыт – в этом мы уверены были», - сказал он. Васар заметил, что конкуренция есть везде, но для брендов одежды там больше возможностей для развития, чем на эстонском рынке.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 сентября 2018
Департамент конкуренции не спешит одобрять покупку Konekesko Ведомство взяло дополнительное время.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения