Эксперт: Надо уменьшить уровень глупости

05 апреля 2018, 09:30

госконтролёр Алар Карис и гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс госконтролёр Алар Карис и гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс
Фото: Andras Kralla

Чтобы пережить сокращение европейских дотаций, придётся отказаться от дотирования предпринимательства.

По оценке Министерства финансов, в новый отчётный период евродотации сократятся на 40 процентов, или на сумму около 1,5 миллиардов евро. В связи с этим возникает множество вопросов по части того, в каких областях нам урезать расходы? Поднимать налоги или брать кредиты?

Прежде всего, надо бы уменьшить поддержку предпринимательства, считают госконтролёр Алар Карис и гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс – это мнение они высказали в радиопередаче Aripaev «Хозрасчётная Эстония» („Isemajandav Eesti“). Подчеркнули они и необходимость более разумного использования средств, так как в последние годы много денег выброшено на ветер.

«Если собрать в кучу необдуманные и неразумные решения, то сумма затрат на них превысит 200 миллионов евро. Мы свободно покроем эту сумму уменьшением уровня глупости», – заметил Карис.

По мнению экспертов, впредь дотации следует направлять прежде всего в образование, дорожное строительство и в проекты, нацеленные в будущее.

Можно бы прекратить дотировать предпринимательство

Сейчас выплачивается примерно 90 процентов из сумм европейских пособий,предназначенных для поддержки предпринимательства. Эксперты и сами предприниматели считают, что на самом деле без этих денег можно обойтись.

«Наш аудит показал, что по сути это выброшенные деньги. Никакого ощутимого скачка в развитии благодаря этой поддержке не произошло, – отметил Карис. – Это понятно, что малый бизнес эту помощь принимает, за счёт этих денег можно выплачивать зарплату нескольким работникам. Но положительное влияние от этого, если взглянуть шире, невелико».

Пальтс не согласился с тем, что деньги предпринимателям полностью истрачены впустую, но заметил, что именно здесь можно сэкономить. «Верно то, и в основном это четко высказано, что экономить можно в той части, куда впредь не должны будут вкладываться деньги налогоплательщиков».

 Пальтс добавил, что недавно был на конференции, посвящённой экспорту, где предпринимателям был задан этот же вопрос. «Довольно отчётливо проявилось то, что такие искажения идеи рынка, зачастую непродуманные и необоснованные, не слишком-то и нужны».

Реформа трудоспособности нуждается в деньгах

Половина инвестиций осуществляется за счёт европейских денег
  • Доля инвестиций госсектора, выделенная Эстонии из средств европейских дотаций, в 2018 году составила 48 процентов. К 2020 году она, очевидно, уменьшится до 36 процентов.
  •  
  • Источник: аудит Госконтроля

Уже сейчас законодательно прописано, как будет финансироваться  средствами из ЕС здравоохранение и социальная сфера. По мнению Алара Кариса, в этой связи очень важна реформа трудоспособности, которая проводится тоже на европейские деньги.

«Сегодня никто не просчитал ситуации, при которой этих денег не станет, и что тогда делать. Реформа должна продолжаться, и она требует крупных сумм», – сказал Карис.

Пальтс заметил, что начало реформирования как раз и требует больше денег, чтобы вернуть людей на рынок труда. «Сейчас средств надо наверняка гораздо больше, чем потребуется через несколько лет», – сказал он. По его словам, сейчас главным стало старение населения и влияние этого процесса на государственный бюджет.

Деньги следует направить в образование

Эксперты согласны с тем, что приоритетом должно быть финансирование науки и образования. Карис отметил, что положение в этих сферах не слишком радостное. «Наука и деятельность по ее развитию касается не только государства, но и предпринимательства. Сейчас положение, согласно статистике, не очень весёлое».

Представители министерства образования и науки говорят, что с уменьшением финансирования проблемы могут возникнуть на всех ступенях системы – в общем образовании, профессиональном и в высшем. С сокращением дотаций качество обучения может ухудшиться на всех уровнях.

По оценке Пальтса, наука и ее развитие – это одна из областей, которая должна стать самой приоритетной, ибо это вклад в будущее. «До сих пор инвестиции из денег ЕС в этом случае были преимущественно разумными и одноразовыми. Например, инвестировали в строительство профтехучилищ и общеобразовательных школ», – отметил Пальтс.

Он добавил, что сейчас большие средства вкладываются в обновление технического оснащения школ. Если иссякнет источник европейских денег, встанет вопрос, как с этим будет в будущем. По мнению Пальтса, было бы разумно инвестировать в школы совместно с бизнесом и вместе думать над решением общих задач.

Три важнейших трассы надо построить

Довольно большие деньги направляются и в развитие регионов. Цель – чтобы люди жили и работали не только в крупных городах. Эксперты полагают, что здесь надо заострить внимание на улучшение логистики.

«Шоссе Таллинн-Тарту – это хороший пример. Неизбежно то, что люди переезжают в города. Но если с логистикой всё в порядке, эти же люди смогут развивать и другие регионы», – отметил Карис. Здесь тема переплетается с темой транспортной сферы, которая тоже поглощает европейские деньги.

На период с 2014 по 2020 годы для строительства дорог выделено почти 36 процентов европейских дотаций.

«И в части инфраструктуры мы зависим от европейских денег, – заметил Карис. – Мне кажется, надо сосредоточиться на строительстве дорог в трёх направлениях – Нарва, Икла и Тарту. Их надо привести в порядок в любом случае, за счёт кредитов или иных средств».

Пальтс согласился с мыслью о важности объединения усилий. «Никто не может утверждать, что строительство этих дорог не направлено в будущее. Это могли бы быть те первоочередные задачи, которые мы решим за счёт европейских дотаций на региональное развитие. По возможности, от  кредитов надо воздержаться».

То, куда будут распределяться деньги и на какой бюджетный период, выяснится в 2019 году, добавил Карис.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Производство и потребление электричества увеличилось
12:17 23 октября 2018
Производство и потребление электричества увеличились По сравнению с третьим кварталом прошлого года, производство и потребление электричества в этом году выросло, сообщает Elering.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения